Недостаточность питания (мальнутриция) у пациентов пожилого и старческого возраста

Сокращения
МКБ-10
E43Тяжелая белково-энергетическая недостаточность неуточненнаяE44Белково-энергетическая недостаточность умеренной и слабой степениE46Белково-энергетическая недостаточность неуточненная

1. 2020 Клинические рекомендации "Недостаточность питания (мальнутриция) у пациентов пожилого и старческого возраста" (Общероссийская общественная организация «Российская ассоциация геронтологов и гериатров»; Национальная ассоциация клинического питания и метаболизма; Союз диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии).

Определение
Эпидемиология
Этиология
Классификация
Диагностика
Лечение
Прогноз
Профилактика

Эпидемиология

Недостаточности питания среди пожилых людей, в том числе и в развитых странах, явление не редкое. Среди проживающих дома пациентов пожилого и старческого возраста распространенность недостаточности питания составляет 5–30%. В пансионатах по уходу за пожилыми людьми (домах престарелых) распространенность недостаточности питания варьирует от 16% до 70% в зависимости от методов, применяемых для оценки пищевого статуса пациентов и объема ухода, который необходим. В условиях отделений интенсивной терапии 23-60% пациентов пожилого и старческого возраста имеют недостаточность питания, а у 22–28% пациентов выявляется повышенный риск ее развития. Существует прямая ассоциация между

Доступно только зарегистрированным пользователям

Для просмотра, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Войти