Недостаточность питания (мальнутриция) у пациентов пожилого и старческого возраста

Сокращения
МКБ-10
E43Тяжелая белково-энергетическая недостаточность неуточненнаяE44Белково-энергетическая недостаточность умеренной и слабой степениE46Белково-энергетическая недостаточность неуточненная

1. 2020 Клинические рекомендации "Недостаточность питания (мальнутриция) у пациентов пожилого и старческого возраста" (Общероссийская общественная организация «Российская ассоциация геронтологов и гериатров»; Национальная ассоциация клинического питания и метаболизма; Союз диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии).

Определение
Эпидемиология
Этиология
Классификация
Диагностика
Лечение
Прогноз
Профилактика

Эпидемиология

Недостаточности питания среди пожилых людей, в том числе и в развитых странах, явление не редкое. Среди проживающих дома пациентов пожилого и старческого возраста распространенность недостаточности питания составляет 5–30%. В пансионатах по уходу за пожилыми людьми (домах престарелых) распространенность недостаточности питания варьирует от 16% до 70% в зависимости от методов, применяемых для оценки пищевого статуса пациентов и объема ухода, который необходим. В условиях отделений интенсивной терапии 23-60% пациентов пожилого и старческого возраста имеют недостаточность питания, а у 22–28% пациентов выявляется повышенный риск ее развития. Существует прямая ассоциация между

Доступно только зарегистрированным пользователям

Для просмотра, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Войти
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.