Наружные отиты

Сокращения
МКБ-10
H60Наружный отитH61.0Перихондрит наружного ухаH61.9Болезнь наружного уха неуточненнаяH62.0*Наружный отит при бактериальных болезнях, классифицированных в других рубрикахH62.1*Наружный отит при вирусных болезнях, классифицированных в других рубрикахH62.2*Наружный отит при микозахH62.3*Наружный отит при других инфекционных и паразитарных болезнях, классифицированных в других рубрикахH62.4*Наружный отит при других болезнях, классифицированных в других рубрикахH62.8*Другие поражения наружного уха при болезнях, классифицированных в других рубриках

1. 2014 Клинические рекомендации "Наружные отиты" (Национальная медицинская ассоциация оториноларингологов).

Эпидемиология

Распространённость воспалительных заболеваний наружного уха составляет от 17 до 30% среди всей отиатрической патологии. Способствуют росту данной патологии ухудшение экологической обстановки, нарастание уровня резистентности флоры, увеличение числа лиц с нарушениями обмена веществ, иммунного статуса, в том числе и аллергопатологии, нерациональное лечениеострой воспалительной патологии, несвоевременное обращение к врачу-оториноларингологу (ЛОР-врачу) и ряд других моментов.

Наружный отит является достаточно распространенным заболеванием, однако эпидемиология еще недостаточно изучена, в том числе и в связи с различным обозначением одного и того же вида патологического процесса. Воспалительные заболевания наружного уха встречаются во всех странах и регионах земного шара, но наиболее часто наблюдаются в жарких и влажных климатических районах, в тёплое время года отмечается увеличение заболеваемости. В среднем каждый 10-й человек на протяжении жизни минимум один раз переносит данное заболевание, а 3–5% населения страдает хронической формой наружного отита. Острым наружным отитом в среднем ежегодно заболевают 0,4% населения. Болезнь наиболее распространена среди людей, длительно находящихся в условиях повышенной влажности.

Наружный отит встречается во всех возрастных группах, наибольшая распространённость отмечается в старшем детском и молодом возрасте, затем несколько нарастает после 65 лет. Частота встречаемости воспалительных заболеваний наружного и среднего уха у мужчин и женщин примерно одинакова. Расовых различий в эпидемиологии наружных отитов не выявлено.