Микроспория

МКБ-10
B35.0Микоз бороды и головы

1. 2013 Федеральные клинические рекомендации по ведению больных микроспорией (Российское общество дерматологов-венерологов и косметологов).

Этиология

Наиболее распространена зооантропозная микроспория, вызываемая Microsporum canis.

Microsporum canis относится к зоофильным грибам и паразитирует на коже животных – кошек или собак. Заражение происходит в основном при контакте с больными животными или через предметы, инфицированные их шерстью. К животным, редко болеющими микроспорией, но являющимися возможным источником заражения людей, относят обезьян, тигров, львов, диких и домашних свиней (особенно поросят), лошадей, овец, серебристо-черных лисиц, кроликов, крыс, мышей, хомяков, морских свинок и других мелких грызунов, а также домашних птиц. Заражение человека от человека наблюдается крайне редко, в среднем в 2% случаев.

Инкубационный период заболевания составляет 5–7 дней. Для микроспории характерна сезонность. Возникновению заболевания могут способствовать различные эндогенные факторы: химизм пота, состояние эндокринной и иммунной систем. У детей имеется недостаточная плотность и компактность кератина клеток эпидермиса и волос, что также способствует внедрению и развитию гриба.

Микроспория является заболеванием, обладающим наиболее высокой контагиозностью из всей группы дерматофитий. Болеют преимущественно дети, нередко новорожденные. Взрослые болеют реже, при этом часто заболевание регистрируется у молодых женщин. Редкость заболевания микроспорией взрослых людей связана с наличием в коже и ее придатках фунгистатических органических кислот (в частности, ундициленовой кислоты).

В последние годы стали регистрироваться больные с хроническим течением микоза на фоне тяжелых системных поражений – красной волчанки, хронического гломерулонефрита, иммунодефицитных состояний, интоксикаций.