Лучевая диагностика и лечение колоректального рака

1. 2019 «Updated S3 guidelines - diagnosis and treatment of colorectal carcinoma: relevance for radiological diagnosis and intervention” Rofo. 2019 Apr;191(4):298-310.https://www.thieme-connect.com/products/ejournals/html/10.1055/a-0721-1947

Алгоритм диагностики

КТ или МРТ колонография

Пациенты без симптомов не должны проходить компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную (МР) колонографию с целью профилактики или раннего выявления рака толстого кишечника. В том случае, если выполнить полноценную колоноскопию не удалось из-за стенозирования просвета кишечника опухолью, то может быть выполнена дополнительная предоперационная КТ или МР-колонография.

В условиях неполной колоноскопии по другим причинам (например, спаек) также следует провести КТ или МР-колонографию.

Определение стадии

В качестве обязательных методов предоперационной диагностики рекомендуется выполнить УЗИ брюшной полости и рентгенографию грудной клетки в 2х проекциях.

Многослойное КТ-сканирование (МСКТ) брюшной полости и таза рекомендуется только если на УЗИ выявлены изменения, результаты которых могут свидетельствовать о наличии (возможности) отдаленных метастазов или инфильтрации соседних органов или окружающих структур.

КТ-сканирование грудной клетки рекомендуется, если при рентгенографии выявлены изменения, подозрительные на метастазы в легкие.

КТ в период предоперационной подготовки может использоваться для дифференциации опухолей, ограниченных кишечной стенкой, и опухолей, которые распространяются за ее пределы. Однако значительно сложнее определить поражение и степень поражение лимфоузлов.

Наилучшие результаты дает МСКТ.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) / ПЭТ-КТ бесполезна для установления первоначального диагноза колоректального рака.

ПЭТ-КТ-сканирование может быть выполнено пациентам с установленным диагнозом колоректального рака с подозрением на резектабельные метастазы в печени с целью избежать ненужной лапаротомии.

Не рекомендуется выполнять ПЭТ-КТ в течение 4 недель после проведения системной химиотерапии или терапии антителами, поскольку чувствительность метода на фоне терапии значительно снижена.

МРТ предпочтительнее для наилучшего определения онкологически релевантной глубины инфильтрации в направлении мезоректальной фасции, так что этот метод следует использовать для определения стадии рака прямой кишки (≥ стадия T2).

В то время как эндоскопическое УЗИ рекомендуется при подозрении на Т1-карциному. КТ не рекомендуется для диагностики карцином Т1.

В описании полученных данных необходимо указывать расстояние опухоли от мезоректальной фасции.

Рекомендуется не использовать радиальное расстояние первичной опухоли (или пораженных лимфатических узлов) от мезоректальной фасции, измеренной с помощью тонкосрезовой МРТ в качестве критерия принятия решения об объеме первичной операции вне анализа результатов других исследований. Все методы визуализации подвержены значительной диагностической неопределенности при оценке состояния лимфатических узлов.