Лимфома Беркитта у взрослых

Сокращения
МКБ-10
C83.7Опухоль беркитта

1. 2016 Клинические рекомендации "Лимфома Беркитта у взрослых" (Национальное гематологическое общество, Российское профессиональное общество онкогематологов).

Этиология

Основным событием патогенеза ЛБ является усиление экспрессии протоонкогена c-MYC за счет различных механизмов.

Приблизительно 95–100 % случаев эндемической ЛБ связаны с вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ). Длительная персистенция ВЭБ в организме и накопление дополнительных онкогенных событий способствуют вирус-обусловленной трансформации В-клеток, активация экспрессии с-MYC. Дополнительным фактором для развития ЛБ служат мутации в гене TP53, что в ряде случаев приводит к нивелированию антионкогенного действия TP53.

В случае спорадической ЛБ гиперэкспрессия с-MYC возникает в подавляющем большинстве случаев в результате транслокации с участием локуса гена c-MYC. Как правило, транслокация происходит с партнерским локусом тяжелой цепи иммуноглобулина - t(8;14)(q24;q32), в 20 % — с локусами легких цепей иммуноглобулина: в 15 % — с локусом λ-цепи t(8;22)(q34;q11), в 5 % — с локусом κ-цепи t(2;8)(p11;q24). При транслокации c-MYC встраивается в район гена IGH или IGL, при этом оказываясь в области активированных в B-клетках IGH или IGL энхансеров, что приводит к непрерывной экспрессии c-MYC. Также усиление экспрессии c-MYC происходит за счет его структурных повреждений (мутаций), что ведет к изменению регуляции экспрессии и функции продукта гена c-Белок MYC работает как фактор транскрипции и регулирует клеточную пролиферацию, дифференцировку и апоптоз.

В случае ВИЧ-ассоциированной ЛБ ВИЧ, подобно Plasmodium falciparum, стимулирует поликлональную активацию В-клеток и способствует их избыточной пролиферации. ВИЧ инициирует развитие лимфомы опосредованно через цитокиновые нарушения, длительную антигенную стимуляцию и подавление функции иммунологического контроля. Частота возникновения ЛБ в 23 раза выше у лиц, перенесших трансплантацию печени, сердца и почек. Как правило, ЛБ диагностируется у этой категории пациентов через 3–8 лет после проведенной трансплантации.