Инциденталома гипофиза

МКБ-10
C00-D48Новообразования

1. 2014 Клинические рекомендации " Инциденталомы гипофиза:клиника, диагностика, дифференциальная диагностика и методы лечения" (Российская ассоциация эндокринологов).

Медикаментозная терапия

Анализ литературы показал, что несмотря на наличие теоретической основы для использования медикаментозной терапии инциденталом –присутствие активных рецепторов в
опухолевой ткани, лекарственные препараты не нашли широкого применения.

У пациентов с инциденталомами и сопутствующим умеренным повышением уровняпролактина, гиперпролактинемия может быть скорректирована назначением агонистов дофамина.

В отличие от пролактином,указанные препараты не предназначены для уменьшения размеров инциденталомы, которые редко подвергаются обратному развитию. Критерием эффективности медикаментозной терапии считается уменьшение размеров опухолевой ткани более чем на 25-30%. В ряде работ рассматривалась возможность назначения агонистов дофамина пациентам с инциденталомами гипофиза с целью уменьшения размера образования. На фоне приема агонистов дофамина – каберголина или бромокриптин, уменьшение объемов образования наблюдалось в течение 1 года наблюдалось в 10-21,2 % случаев. Противоречивые результаты могут быть обусловлены применением различных препаратов и доз агонистов дофамина, а также наличием или отсутствием дофаминовых рецепторов в ткани опухоли.

Изучалась возможность применения аналогов соматостатина в лечении инциденталом гипофиза, учитывая что рецепторы соматостатина присутствуют во многих инциденталомах
гипофиза (преимущественно 2 типа). При назначении препарата в течение 1 года уменьшение размеров наблюдалось в 5-25%, увеличение в 12%, стабилизация в 83%.

Предпринимались попытки назначения комбинированной терапии агонистами дофамина и аналогами соматостатина. При применении сочетанной терапии октреотидом и каберголином у 60% пациентов наблюдалось уменьшение размеров опухоли на 10%. В другом исследовании, в которое было включено 10 пациентов, перенесших нейрохирургическое лечение без положительного эффекта, использовались пролонгированные формы октреотида и каберголин по 0,5 мг через в день в течение 6 месяцев.

Отмечалось значимое уменьшение размеров образования (более 30%), сопровождавшееся улучшением зрительной функции.

Лекарственные препараты

Ингибиторы секреции пролактина

Стимуляторы допаминовых рецепторов

Гормоны, замедляющие рост