Гепатит B

Сокращения
МКБ-10
B15-B19Вирусный гепатит
  1. 2015 World Gastroenterology Organisation Practice Guideline. Hepatitis B

Профилактика

Вакцинация против гепатита В 

Программа всеобщей вакцинации новорожденных – это важнейший шаг к эффективному контролю над инфекцией ВГВ во всем мире.

Вакцинация предотвращает развитие инфекции и, таким образом, уменьшает частоту хронического гепатита, цирроза и ГЦК в вакцинированной популяции, а также снижает возможность передачи инфекции, ограничивая круг восприимчивых к ней лиц.

Активная вакцинация против гепатита В

HBsAg – антиген, входящий в состав вакцины против гепатита В. Она производится из дрожжей с использованием технологии рекомбинантных ДНК. Доступна как моносостав, или фиксированная комбинация с другими вакцинами.

Пассивная вакцинация иммуноглобулином гепатита В

Иммуноглобулин гепатита В (HBIg) приготовляется из плазмы лиц с высокой концентрацией анти-HB. Стандартная доза HBIg составляет 0.06 мл/кг для любого применения у взрослых или 200 МЕ у новорожденных. В стандартных дозах он обеспечивает временную (т.е., приблизительно на 3 – 6 месяцев) защиту от инфекции HBV. HBIg вводится внутримышечно, предпочтительно в дельтовидную или ягодичную мышцу. При одновременном применении с вакциной против гепатита В, HBIg вводится в другую инъекционную область

Схемы вакцинации

Взрослым вакцина вводится внутримышечно в дельтовидную мышцу (не в ягодичную), или в переднелатеральную область бедра у новорожденных.

В Европе и Северной Америке, где частота заболевания очень мала, применяется либо рутинная детская вакцинация, либо вакцинация новорожденных, у чьих матерей определяется поверхностный антиген гепатита В (HBsAg). 

Рутинная вакцинация подростков в возрасте 10 лет и «догоняющая» вакцинация для взрослых из группы риска (идентифицировать и/или получить доступ к таким лицам сложно) рекомендованы в некоторых странах, но имеют мало влияния на частоту хронической инфекции.

Рекомендации по вакцинации

  • Первичная вакцинация, состоящая из трех внутримышечных инъекций вакцины гепатита В, проводится в возрасте 0,1 и 6 месяцев, приводит к позитивному ответу антител у 30–55% взрослых в возрасте ≤ 40 лет после первой дозы, у 75% после второй дозы, и у> 90% после третьей дозы. Такие уровни ответа снижаются, когда вакцинация проводится пожилым людям (например, < 90% у лиц> 40 лет, 75% у лиц старше 60 лет).
  • Другие схемы вакцинации (например, в 0, 1 и 4 месяца или в 0,2 и 4 месяца или в 0, 1 и 2 месяца) способны вызывать дозоспецифичные и окончательные результаты, сходные с полученными при схеме 0,1 – 6 месяцев, и могут оказаться более практичными для новорожденных.
  • Ускоренные схемы вакцинации для вторичной профилактики у взрослых часто обеспечивают получение согласия на завершение схемы вакцинации.
  • Дети, рожденные от HBsAg-позитивных матерей, должны получать первую дозу вакцины в течение 12 часов после рождения.
  • Известно, что курение, ожирение, цирроз, генетические факторы, иммуносупрессия, почечная недостаточность и т.д. приводят к снижению ответа на вакцинацию.
  • Лица, не достигшие анти-HBs ответа (≥10 mМЕ/мл) при схеме первичной вакцинации, должны получить повторную трехдозовую вакцинацию (через 0,1 и 2 месяца). Это повышает защитный уровень антител у 44–100% людей. Лица, у которых не развился защитный уровень анти-HBs после ревакцинации, должны рассматриваться как кандидаты на повторную вакцинацию (0,1 и 2 месяца с усилением вакцинации через 6 месяцев) двойной стандартной дозой вакцины.
  • Для лиц ≥ 18 лет, не проживающих в эндемичных по гепатиту А областях, доступна комбинированная вакцина против гепатита А и В.