Генерализованное тревожное расстройство у взрослых

Сокращения
МКБ-10
F41.1Генерализованное тревожное расстройство

1. 2016 Клинические рекомендации "Генерализованное тревожное расстройство у взрослых" (Российское общество психиатров).

Этиология

Среди факторов риска появления ГТР выделяют:

- личностные особенности - сдержанное поведение в незнакомой ситуации, негативная аффективность и повышенная осторожность, избегание возможного реального или воображаемого вреда, относятся к факторам, ассоциированным с ГТР.

- социальные факторы - хотя среди пациентов с ГТР чаще встречается воспитание по типу гиперпротекции и психотравмирующие воздействия в детском возрасте, на сегодня не выделен специфический психосоциальный фактор, имеющий связь с манифестацией ГТР.

- генетические и физиологические факторы - роль генетических факторов для ГТР составляет порядка 30%, однако эти же генетические факторы определяют негативную аффективность и влияют на манифестацию других аффективных расстройств, в особенности депрессивного. Считается, что генетический риск бля женщин в два раза больше, чем для мужчин.

ГТР остается наименее изученным из всех тревожных расстройств из-за высокой коморбидности с другими расстройствами настроения. В настоящее время получены данные о роли в патогенезе ГТР чрезмерной активности норадренергической системы, низкой плотности бензодиазепинов рецепторов. Также изучается задействованность иммунной системы с учетом того, что постоянные тревожные руминации могут способствовать высвобождению цитокинов и поддержанию «тлеющих воспалительных реакций» в организме.

Среди психологических теорий ГТР одной из наиболее популярных является метакогнитивная теория согласно которой у пациентов с ГТР в метакогнитивном функционировании, связанном с наблюдением и оценкой собственных когнитивных процессов преобладает представление о протективной и контролирующей реальность функциях избыточного беспокойства и катастрофических сценарий. Факт того, что большинство негативных сценариев, связанных с будущим не реализуется в данном случае выполняет функцию позитивного подкрепления и способствует приверженности тревожной метакогнитивной модели.

Психодинамический подход указывает на то, что опыт разлуки со значимым другим, олицетворяющим безопасность и отсутствие стабильной или преобладание тревожной модели привязанности в раннем детстве приводит к дефициту в структуре личности, определяющим преобладание свободно плавающей, нефабулируемой тревоги над ситуативной, проблемы в дифференциации психических и соматических ощущений и регуляцию аффективного напряжения, что создает предиспозицию для манифестации ГТР.