Эмболия и тромбоз аорты и артерий конечностей

Сокращения
МКБ-10
I74.0Эмболия и тромбоз брюшной аорты

1. 2016 Клинические рекомендации "Эмболия и тромбоз аорты и артерий конечностей" (Ассоциация сердечно-сосудистых хирургов России, Ассоциация флебологов России).

Профилактика

  • Пациентам с асимптомной патологией периферических артерий рекомендуется отказ от курения, снижение уровня липидов, компенсация СД и АГ.

Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств В)

Комментарии:

Больные с асимптомными ЗАНК характеризуются плохим прогнозом ввиду системного атеросклероза. Факторы риска у них сравнимы с симптомными больными. Широкое распространение СД, курения, АГ и/или гиперлипидемии ставит этих больных в группу высокого риска атеросклеротичесих ишемических событий (ИМ, ОНМК и повышенный риск стеноза ВСА). Американские руководства по лечению АГ включают всех больных с ЗАНК в категорию высокого риска. У этих больных нужно проводить коррекцию факторов риска, как и при лечении ИБС. К факторам риска относится возраст старше 70 лет, пациенты в возрасте 50 лет и старше, но с атеросклерозом в анамнезе, курение, СД, АГ, гиперлипидемия.

  • Курящих или употребляющих табак в иной форме пациентов с ЗАНК рекомендуется информировать о важности отказа от курения.

Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств В)

Комментарии:

Проспективных рандомизированных исследований, оценивающих влияние отказа от курения на сердечно-сосудистые события у пациентов с ЗАНК, не существует. Хотя результаты ряда исследований показали, что риск смерти, ИМ и ампутации намного выше у тех пациентов с ЗАНК, которые продолжали курить. Рекомендация врача, а также частые последующие визиты способствуют отказу от курения за год у 5% пациентов, тогда как только 0,15% пациентов пытается бросить курить без помощи врача. Медикаментозная никотинзаместительная терапия и терапия бупропионом приводят к тому, что за год отказываются от курения 16% и 30% пациентов, соответственно. Отказ от курения особенно важен для пациентов с облитерирующим тромбоангиитом, поскольку компоненты табака могут участвовать в патогенезе данного заболевания.

  • Пациентам с КИ и ОИК в анамнезе или после ее успешного лечения рекомендуется обследоваться у сосудистого хирурга дважды в год.

Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств C)

  • Больных, перенесших аортобедренное шунтирование, рекомендуется наблюдать в отдаленном периоде после операции для выявления возможного возврата или прогрессирования симптомов ишемии конечности, определения наличия пульса на бедренных артериях, и измерения ЛПИ в покое и после нагрузки.

Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств С)

  • Магнитно-резонансную ангиографию конечностей можно рекомендовать в качестве метода наблюдения за больными после эндоваскулярных или хирургических вмешательств.

Уровень убедительности рекомендаций II (Уровень достоверности доказательств В)

Комментарии:

Несистематически МРА применялась также и для оценки результатов операций.

  • Больным, перенесшим аутовенозное шунтирование по поводу ишемии конечности, рекомендуется обследовать, по крайней мере, в течение первых 2 лет после операции.

Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств С)

Комментарии:

При этом необходимо учитывать следующие принципы: выявление возможного возврата или прогрессирования симптомов ишемии конечности; определения наличия пульсации на артериях притока, шунте и артериях оттока; проведение ультразвукового дуплексного сканирования шунта, с измерением пиковой систолической скорости и расчета соотношения скоростей на протяжении всей длины шунта.

  • Больным, перенесшим шунтирование с использованием синтетического или биологического протеза по поводу ишемии конечности, рекомендуется проводить обследование, по крайней мере, в течение первых 2 лет после операции.

Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств С)

Комментарии:

Это необходимо для выявления возможного возврата или прогрессирования симптомов ишемии конечности; определения наличия пульсации на артериях притока, шунте и артериях оттока; измерения ЛПИ в покое и после нагрузки.

  • После успешного лечения КИ и ОИК рекомендуется регулярно осматривать стопы. 

Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств C)

Комментарии:

После купирования КИ как самим пациентом, так и врачом необходимо проведить регулярные осмотры стоп для раннего выявления клинических признаков рецидива заболевания и трофических нарушений.

  • Пациентам с риском КИ и ОИК или с ее симптомами в анамнезе рекомендуется предоставлять устные и письменные рекомендации по сохранению здоровья из-за высокого риска рецидивов.

Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств C)