Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза

Сокращения
МКБ-10
I70Атеросклероз

1. 2017 Российские рекомендации "Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза". Российское кардиологическое общество, Национальное общество по изучению атеросклероза, Российское общество кардиосоматической реабилитации и вторичной профилактики

Определение

Настоящие рекомендации посвящены ДЛП – ведущему ФР атеросклероза, процесса, поражающего преимущественно коронарные, сонные и артерии нижних конечностей.

Понятие ДЛП включает широкий спектр нарушений липидного обмена. В настоящее время для оценки прогноза и эффективности лечения сохраняет ведущую роль холестерин липопротеидов низкой плотности (ХС ЛНП), как правило, определяемый по формуле Фридвальда. Для его расчета и оценки риска используются общий холестерин (ОХС), триглицериды (ТГ) и холестерин липопротеидов высокой плотности (ХС ЛВП). При этом в шкале расчета риска SCORE используется уровень ОХС. По последним данным, для рестратификации риска следует использовать липопротеид (а)[Лп(а)].

Особенности данной версии (VI пересмотра) Российских рекомендаций заключаются в следующем: а) ориентация в первую очередь на кардиологов и врачей общей практики; б) основой являются последние версии Рекомендаций ESC/EAS по профилактике сердечно-сосудистых осложнений в клинической практике и ведению ДЛП [Piepoli M et al, 2016; Catapano A et al, 2016] с учетом реалий РФ:

  1. исключены такие классы препаратов, как секвестранты желчных кислот, никотиновая кислота;
  2. не представлены данные по апобелкам, холестерину, не связанному с ЛВП, С-реактивному белку и другим биомаркерам ввиду низкого класса доказательности либо неприменимости в реальной клинической практике в РФ;
  3. введен более низкий целевой уровень ХС ЛНП для категории очень высокого риска – 1,5 ммоль/л;
  4. дополнены категории высокого и очень высокого риска за счет указания степени стенозирования артерий.