Бронхоэктатическая болезнь

МКБ-10
J47БронхоэктазияQ33.4Врожденная бронхоэктазия

1. European Respiratory Society guidelines for the management of adult bronchiectasis (Polverino E, Goeminne PC, McDonnell MJ, et al.) Eur Respir J. 2017 Sep 9;50(3). http://erj.ersjournals.com/content/50/3/1700629.long

Статья подготовлена д.м.н., проф. Самородской И.В.

Алгоритм лечения

В предисловии отмечается, что данные рекомендации относятся только к тактике ведения пациентов с клинически значимыми бронхоэктазами (бронхоэктатической болезнью), определяемыми как на основании клинического синдрома (кашель, продукция мокроты и/или рецидивирующие респираторные инфекции) так и наличия постоянной бронхиальной дилатации, выявляемой с помощью компьютерной томографии (КТ). С помощью визуализирующих методов бронхоэктазы могут быть выявлены и у здоровых бессимптомных индивидуумов, особенно у пожилых людей, или в результате интерстиционных заболеваний легких. Тактика ведения пациентов с такими  «случайно выявленными» бронхоэктазами без клинических симптомов в данных рекомендациях не рассматривается. В данных рекомендациях также не рассматриваются вопросы, связанные с кистозным фиброзом, тактика ведения детей с бронхоэктазами, лечение первичных иммунодефицитов и не туберкулезных микобактерий. Не рассматриваются также вопросы клинической и радиологической диагностики бронхоэктазов.

Основные рекомендации

У взрослых с впервые установленным диагнозом бронхоэктатической болезни рекомендуется провести минимальный набор этиологических тестов:

  • общий анализ крови с определением соотношения различных видов лейкоцитов, присутствующих во взятом образце крови;
  • оценка уровней сывороточных иммуноглобулинов (IgG, IgA и IgM);
  • тестирование на аллергический бронхолегочный аспергиллез.

При острых формах обострения рекомендуется назначать антибиотики сроком на 14 дней. Взрослым с бронхоэктазами при выявлении P. aeruginosa должна быть предложена эрадикация антибиотиками.

Рекомендуется не предлагать эрадикацию с помощью антибактериальной терапии взрослым с бронхоэктазами и наличием патогенных микроорганизмов, других чем P. aeruginosa.

Взрослым с бронхоэктазами рекомендуется не предлагать:

  • статины для лечения бронхоэктазов
  • лечение ингаляционными кортикостероидами.

Рекомендуется, чтобы установленный диагноз/выявление бронхоэктазов не влияло на применение ингаляционных кортикостероидов у пациентов с сопутствующей бронхиальной астмой или ХОБЛ.

Рекомендуется долгосрочное назначение антибиотиков (3 и более месяцев) взрослым пациентам с бронхоэктазами, у которых зарегистрировано 3 или более обострения в год.

Длительное лечение ингаляционным антибиотиком рекомендуется у взрослых с бронхоэктазами и хронической инфекцией P. aeruginosa.

Длительное лечение макролидами (азитромицин, эритромицин) рекомендуется у взрослых с бронхоэктазами и хронической инфекцией P. aeruginosa, в случаях:

  • если ингаляционный антибиотик противопоказан, не переносится или его невозможно применять,
  • в дополнение или вместо ингаляционной антибиотикотерапии, если имеют место частые обострения заболевания, несмотря на проводимую ингаляционную терапию

Длительное лечение макролидами (азитромицин, эритромицин) рекомендуется взрослым с бронхоэктазами, если у них имеется другая  микрофлора, чем P. aeruginosa.

Длительное лечение другим пероральным антибиотиком (выбор основан на чувствительности к антибиотикам и переносимости пациентом антибиотика) рекомендуется взрослым с бронхоэктазами, не инфицированным P. aeruginosa, если макролиды противопоказаны, не переносятся или неэффективны.

Длительное лечение ингаляционным антибиотиком взрослых с бронхоэктазами, не инфицированным P. aeruginosa, рекомендуется в тех случаях, когда  профилактическая терапия антибиотиками противопоказана, не переносится или неэффективна

Длительное лечение мукоактивными препаратами (≥ 3 месяца) взрослых пациентов с бронхоэктазами показано, если пациент испытывает трудности с отхаркиванием мокроты, снижением из-за этого качества жизни, и в тех случаях когда стандартные методы очищения дыхательных путей не эффективны для контроля симптомов.

Не рекомендуется назначать (применять) рекомбинантную человеческую ДНКазу для лечения взрослых с бронхоэктатической болезнью. Не рекомендуется назначать (применять) рутинно бронходилататоры длительного действия. Пациентам со значительным одышкой рекомендуется назначать бронходилататоры длительного действия на индивидуальной основе.

Рекомендуется применять бронходилататоры перед физиотерапией, перед ингаляцией мукоактивных препаратов, ингаляцией антибиотиков.

Диагноз бронхоэктатической болезни  не должен влиять на использование бронходилататоров длительного действия у пациентов с сопутствующей бронхиальной  астмой или ХОБЛ.

Не рекомендуется предлагать хирургическое лечение взрослым пациентам с бронхоэктатической болезнью, за исключением случаев, когда бронхоэктазы единичные, а частота обострений высокая, несмотря на оптимизацию всех других методов лечения.

Рекомендуется всех пациентов с хроническим продуктивным кашлем или трудноотделяемой мокротой обучать технике очищения дыхательных путей. Обучение должен проводить специально подготовленный физиотерапевт один или два раза в день.

Рекомендуется, чтобы взрослые пациенты с бронхоэктатической болезнью и ограничениями (нарушениями) в физической нагрузке принимали участие в программе легочной реабилитации и регулярно выполняли упражнения, адекватные тяжести их состояния. Все виды реабилитации и физической активности должны быть адаптированы к симптомам, физическим возможностям и характеристикам болезни пациента

Лекарственные препараты

Макролиды