Болезнь Пейрони

Сокращения
МКБ-10
N48.6Баланит

1. 2014 Клинические рекомендации по диагностике и лечению болезни Пейрони (Российское общество урологов).

Методы исследования

Жалобы и анамнез.Физикальное обследование.

Как правило, для диагностики болезни Пейрони достаточно жалоб пациента и осмотра полового члена. Основные симптомы болезни следующие:

  • наличие бляшки или участка уплотнения на белочной оболочке полового члена, которые выявляются при пальпации полового члена в виде плотных безболезненных узелков или продольной хорды, хрящевидной плотности, чётко отграниченных от окружающих тканей, не смещаемых относительно подлежащих тканей и отмечающихся у всех пациентов, причём в 60% случаев бляшка располагается на дорсальной поверхности полового члена;
  • эректильная деформация полового члена (бляшки на вентральной и латеральных поверхностях наблюдаются реже, но они чаще вызывают нарушение эректильной функции, так как быстрее приводят к развитию деформации полового члена);
  • у многих пациентов половой член укорачивается;
  • в воспалительной стадии заболевания больного может беспокоить боль в половом члене, носящая, как правило, неинтенсивный характер и самостоятельно проходящая в течение 3-6 мес;
  • эректильная дисфункция развивается у 25-55% пациентов, причины развития ЭД: психологические; деформация полового члена, делающая невозможным половой акт; недостаточная эрекция и нестабильность полового члена, возникающие при распространении фиброза на кавернозную ткань; ◊ окклюзия вен полового члена, возникающая у 30% пациентов с болезнью Пейрони. Крайне важный момент — определение стадии заболевания, так как от этого зависит выбор метода лечения. Переход в стабильную стадию заболевания наступает, как правило, не ранее 8-12 мес от начала заболевания и характеризуется исчезновением боли при эрекции, а также наличием плотной бляшки при пальпации полового члена.

Лабораторные и инструментальные исследования

УЗИ позволяет уточнить локализацию и размеры бляшек, которые выявляются в виде гиперэхогенной структуры, которая при кальцификации даёт чёткую акустическую тень. Более точную информацию о локализации, размерах, конфигурации и плотности бляшек можно получить с помощью КТ.

Если пациент не может точно описать деформацию полового члена, а также перед планированием оперативного вмешательства следует вызвать эрекцию путём интракавернозной инъекции вазоактивного препарата либо с помощью вакуум-эректора.

Клинические рекомендации по диагностике болезни Пейрони (Guidelines on Penile Curvature. EAU Guidelines, edition presented at the 27th EAU Annual Congress, Paris 2012)

Анамнестические данные должны включать следующие аспекты:

  • длительность заболевания; наличие боли в половом члене; эректильную деформацию полового члена;
  • трудность введения полового члена во влагалище вследствие эректильной деформации;
  • наличие эректильной дисфункции

Физикальное обследование должно включать следующие моменты:

  • оценку пальпируемых бляшек; длину полового члена;
  • оценку эректильной деформации (самофотографирование; c помощью вакуум-эректора; с помощью интракавернозной инъекции вазоактивных препаратов);
  • наличие потенциально связанных заболеваний: контрактура Дюпюитрена, болезнь Леддерхозе

Ультразвуковая оценка размеров бляшки зависит от специалиста, выполняющего исследования, и не является точным методом. Не рекомендуется для рутинной клинической практики:

  • Фармакодопплерография сосудов полового члена требуется для оценки васкулогенной эректильной дисфункции