Атеросклероз аорты и артерий нижних конечностей

Сокращения
МКБ-10
I70.0Атеросклероз аорты

1. 2016 Клинические рекомендации "Атеросклероз аорты и артерий нижних конечностей" (Ассоциация сердечно-сосудистых хирургов России, Ассоциация флебологов России, Всероссийское научное общество кардиологов, Российское научное общество рентгенэндоваскулярных хирургов и интервенционных радиологов, Российское общество ангиологов и сосудистых хирургов).

Классификация

Наиболее известными классификациями, характеризующими степень тяжести хронической ишемии конечности, обусловленной атеросклеротическим поражением аорты и артерий, являются классификация Фонтейна, которая принята в большинстве западноевропейских странах, североамериканская классификация Рутерфорда, классификация А.В. Покровского, получившая широкое распространение в России и странах СНГ (Табл. 1).

Таблица 1. Классификация тяжести хронической ишемии конечности по Фонтейну, по А.В.Покровскому, по Рутенфорду

 

Классификации

Фонтейна

А.В.Покровского

Рутерфорда

 

 

 

Степень

Категория

Асимптомная

I

I

0

0

Невыраженная-легкая ПХ

IIa

IIa (200-1000 м)

I

1

Умеренная ПХ

IIb

IIb (

I

2

Выраженная ПХ

III

I

3

Боль в покое

III

II

4

Начальные небольшие трофические нарушения

IV

IV

III

5

Язва или гангрена

IV

6

Необходимость принятия единых критериев оценки тяжести ишемии конечности, в том числе и ее классификации, максимально приближенных к международным стандартам, была отмечена и Российским консенсусом «Рекомендуемые стандарты для оценки результатов лечения пациентов с хронической ишемией нижних конечностей» (2001) [5].

Вышеизложенное послужило основанием для того, чтобы предложить в Российских национальных рекомендациях классификацию А.В. Покровского [6] для применения в оценке клинического статуса в лечебно-диагностической работе, описании результатов научных исследований, а также при проведении медико-социальной экспертизы. Она традиционно принята в Российской Федерации и странах СНГ, сопоставима с наиболее известными зарубежными классификациями.

Для определения тактики и оптимизации хирургического и эндоваскулярного лечения атеросклеротических ЗАНК Трансатлантическим консенсусом (TransAtlantic Inter-Society Consensus - TASC) была предложена и усовершенствована классификация по характеру и распространенности атеросклеротического поражения аорты и артерий нижних конечностей. Морфологические характеристики типа «А» в классификации TASC отражают такие поражения, которые лучше всего подходят для эндоваскулярного лечения; «В»-тип представлен поражениями, результаты эндоваскулярного лечения которых принято считать хорошими, в связи с чем эндоваскулярные вмешательства в этой группе предпочтительнее, тогда как для остальных поражений в этой зоне показано хирургическое вмешательство; отдаленные результаты открытых операций при поражениях типа «С» лучше, чем результаты эндоваскулярных операций, поэтому последние могут использоваться только у больных высокого риска; результаты эндоваскулярного лечения поражения типа «D» не позволяют использовать его в качестве первичной терапии (см.раздел «Хирургическое лечение»).