На 1 мл:
Активное вещество: L-орнитина L-аспартат - 500,0 мг;
Вспомогательное вещество: вода для инъекций - до 1 мл.
Описание:
Прозрачный раствор от бесцветного до светло-желтого цвета.
Снижает повышенную концентрацию аммиака в организме, в частности, при заболеваниях печени. Действие препарата связано с его участием в орнитиновом цикле мочевинообразования Кребса (образование мочевины из аммиака). Орнитин выступает в качестве катализатора для ферментов карбамоилфосфатсинтетазы и орнитина карбамоилтрансферазы, а также является основной для синтеза мочевины. Кроме того, препарат активирует орнитиновый цикл образования мочевины, что также способствует снижению уровня аммиака. Способствует выработке инсулина и соматотропного гормона. Улучшает белковый обмен при заболеваниях, требующих парентерального питания.
In vivo образует два активних метаболита: аспартат и орнитин, имеющие короткий период полувыведения 0,3-0,4 часа, выводятся почками через цикл мочевинообразования. Незначительная часть аспартата выводится почками в неизмененном виде.
Применение при беременности и в период грудного вскармливания
В период беременности применение препарата Ларнамин возможно только под строгим наблюдением врача с учетом соотношения польза/риск для матери и плода.
На время лечения препаратом следует прекратить грудное вскармливание.
Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами
Ларнамин не оказывает влияния на способность управлять транспортными средствами и потенциально опасными механизмами.
Внутривенно (в/в) капельно. Содержимое ампул смешивают с 500 мл инфузионного раствора (0,9% раствор натрия хлорида, 5% раствор декстрозы (глюкозы) или раствор Рингера).
Взрослые
Средняя терапевтическая доза 20 г орнитина в сутки.
При печеночной энцефалопатии (в зависимости от степени тяжести состояния) в/в вводят до 40 г орнитина в сутки.
Рекомендуется растворять не более 30 г орнитина в 500 мл инфузионного раствора. Максимальная скорость инфузии - 5 г орнитина в час.
Продолжительность терапии препаратом определяется в каждом случае индивидуально, исходя из патологи и тяжести состояния пациента.
При тяжелых нарушениях функции печени необходим строгий мониторинг за состоянием пациента и коррекции скорости введения препарата для предупреждения развития тошноты и рвоты.
Особые указания:
При введении высоких доз препарата Ларнамин необходимо контролировать концентрацию мочевины в плазме крови и моче.
При тяжелом нарушении функции печени в соответствии с состоянием пациента необходимо уменьшить скорость введения инфузионного раствора с целью предупреждения тошноты или рвоты.
Ларнамин, концентрат для раствора для инфузий, не следует вводить в артерию.
Частота возникновения нежелательных эффектов представлена следующим образом, согласно классификации Всемирной организации здравоохранения:
Часто (> 1/100, < 1/10); нечасто (> 1/1000, < 1/100); редко (> 1/10 000, < 1/1 000); очень редко (< 1/10 000), включая отдельные сообщения; частота не установлена (не может быть подсчитана по имеющимся данным).
Со стороны желудочно-кишечного тракта: очень редко - тошнота, рвота.
Со стороны иммунной системы: очень редко - аллергические реакции.
Симптомы: усиление выраженности дозозависимых побочных эффектов.
Лечение: прием препарата следует прекратить и проводить симптоматическое лечение.
Не выявлено.
Ларнамин не следует смешивать с другими лекарственными препаратами. Для разведения использовать только растворы, указанные в инструкции.
Условия хранения:
Хранить при температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности:
2 года.
Не применять препарат после окончания срока годности, указанного на упаковке.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.