Колибактерин сухой

РУ: лср-004224/09
Отпуск из аптек: без рецепта
ФТГ: Эубиотик
EphMRA: A7Fпротиводиарейные препараты, регулирующие равновесие кишечной микрофлоры
Форма выпуска: лиофилизат для приготовления суспензии для приема внутрь
Тип: ЛС
Состав
Показания
Противопоказания
Способ применения и дозы
Побочные эффекты
Взаимодействие
Условия и сроки хранения

Состав

Препарат представляет собой микробную массу живых антагонистически активных штаммов кишечной палочки (Е.соli М-17), лиофилизированную в среде культивирования с добавлением одной из защитных сред высушивания: сахарозо-желатиновой, сахарозной. 

В одной дозе содержится не менее 10x109 живых кишечных палочек. 
Кристаллическая или пористая масса желтоватого, или бежевого, или беловато-серого цвета различной интенсивности, со специфическим запахом.

Биологические свойства. Лечебное действие обусловлено антагонистической активностью кишечной палочки в отношение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, особенно в отношении шигелл, сальмонелл, протея.

Показания

Назначение. Лечение затяжной и хронической дизентерии, хронических колитов и энтероколитов различной этиологии, дисбактериозов различной этиологии, долечивание реконвалесцентов после острых кишечных инфекций у детей с 6 мес и взрослых.

Показания к применению. Колибактерин применяют в комплексном лечении:

  • затяжной и хронической дизентерии,
  • хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (неспецифических и специфических хронических колитах и энтероколитах с выраженными диспептическими нарушениями),
  • при дисбактериозах различной этиологии,
  • долечивании реконвалесцентов после острых кишечных инфекций.

Противопоказания

Специфические и неспецифические язвенные колиты.

Способ применения и дозы

  • Перед приемом с флакона удаляют металлический колпачок и резиновую пробку. 
    Содержимое, флакона разводят холодной кипяченой водой из расчета 5 мл (одна чайная ложка) на одну дозу препарата. При растворении препарата водой в течение 5 мин образуется мутная взвесь со специфическим запахом. 
    Разведенный препарат хранению не подлежит. 
    Препарат применяют орально за 30 -40 мин до еды в следующих суточных дозах:

  • дети от 6 мес до 1 г по 2-4 дозы;
  • от 1 г до 3-х лет - 4-8 доз;
  • старше 3-х лет и взрослые 6-12 доз. Суточные дозы можно делить на 2-3 приема Количество доз и продолжительность лечения определяет врач в зависимости от тяжести, длительности заболевания и выраженности дисбактериоза. 
    При необходимости курсы лечения могут быть повторены, но не ранее чем через 3-6 мес с предварительным исследованием микрофлоры желудочно-кишечного тракта. В промежутках между назначениями колибактерина больным показаны бифидо- или лактосодержащие препааты.

Побочные эффекты

Применение колибактерина обычно не вызывает побочных реакций. В редких случаях, в процессе лечения возможно появление легких диспепсических расстройств, которые обычно проходят самостоятельно и не требуют отмены препарата или назначения лечения. В случае более выраженной реакции целесообразно временная отмена препарата или прекращение лечения колибактерином.

Взаимодействие

Не рекомендуется одновременное проведение химио- и антибиотикотерапии.

Условия и сроки хранения

Срок годности 1 год. Препарат хранят (в недоступном для детей месте) и транспортируют в соответствии с СП 3.3.2.1248-03 при температуре не выше 10 °С.

Непригоден для применения:
1. Препарат без маркировки.
2. Препарат, целостность упаковки которого нарушена.
3. Препарат с измененными физическими свойствами и наличием посторонних примесей.
4. С истекшим сроком годности.