Клиндацин б пролонг

Производитель: Акрихин (Россия)
Владелец РУ: Акрихин (Россия)
Представительство: Акрихин
РУ: лп-001855
Отпуск из аптек: по рецепту
ФТГ: Противомикробное и противогрибковое средство
EphMRA: G1A2препараты для лечения трихомоноза местные
EphMRA: G1Bгинекологические противогрибковые препараты
Форма выпуска: крем вагинальный
Тип: ЛС
Действующее вещество
Бутоконазол + Клиндамицин

Состав

100 г крема содержат:

активные вещества: бутоконазола нитрат в пересчете на 100 % вещество – 2 г; клиндамицина фосфат в пересчете на 100 % вещество – 2,376 г, что эквивалентно 2 г клиндамицина;

вспомогательные вещества: консервант Euxyl PE 9010 (феноксиэтанол 90 %, этилгексилглицерол 10 %) – 0,5 г, что эквивалентно 0,45 г феноксиэтанола, пропиленгликоль – 5 г, изопропилмиристат – 8 г, макрогола цетостеарат (макрогола-20 цетостеариловый эфир) – 2 г, цетостеариловый спирт [цетиловый спирт 60 %, стеариловый спирт 40 %] – 6 г, гидроксипропилдикрахмалфосфат – 8 г, натрия гидроксид – 0,26 г, вода очищенная – до 100 г.

Описание

Крем от почти белого до белого с сероватым оттенком цвета со специфическим запахом.

Фармакодинамика

Бутоконазол – производное имидазола, обладает фунгицидной активностью в отношении грибов Candida, Trichophyton, Microsporum, Epidermaphyton и некоторых грамположительных бактерий. Наиболее эффективен при кандидозах.

Блокируя в клеточной мембране образование эргостерола из ланостерола, увеличивает проницаемость мембраны, что приводит к лизису клетки гриба.

Клиндамицин – бактериостатический антибиотик из группы линкозамидов, обладает широким спектром действия, связывается с 50S субъединицей рибосомальной мембраны и подавляет синтез белка в микробной клетке. В отношении ряда грамположительных кокков возможно бактерицидное действие.

В условиях in vitro к клиндамицину чувствительны следующие микроорганизмы, вызывающие бактериальные вагинозы: Gardnerella vaginalis, Mobiluncus spp., Mycoplasma hominis, Bacteroides spp., Peptostreptococcus spp.

Гидрофильная кремовая основа обеспечивает препарату гелеобразную консистенцию при температуре 35-40 °С. При интравагинальном применении крем не плавится, в связи с чем активные вещества находятся на слизистой оболочке влагалища в течение 1-3 дней.

Существует перекрестная резистентность между клиндамицином и линкомицином.

Фармакокинетика

При интравагинальном введении абсорбируется около 1,7 % от введенной дозы бутоконазола и 4 % от введенной дозы клиндамицина. Максимальная концентрация в плазме крови бутоконазола достигается через 13 ч и составляет 2-18,6 нг/мл. Максимальная концентрация в плазме крови клиндамицина составляет 20 нг/мл.

Бутоконазол подвергается интенсивному метаболизму, частично выводится почками и кишечником.

Показания

Бактериальные, грибковые и смешанные вагинозы, вызванные чувствительными к лекарственному средству микроорганизмами.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к клиндамицину, линкомицину, бутоконазолу или любому компоненту препарата; болезнь Крона, язвенный и псевдомембранозный колиты (в том числе в анамнезе); детский возраст до 18 лет.

С осторожностью

Аллергические заболевания, одновременный прием миорелаксантов.

Применение при беременности и в период лактации

Применение препарата в период беременности и лактации возможно только в том случае, если потенциальная польза для матери превышает риск для плода или ребенка.

Способ применения и дозы

Вводится интравагинально с помощью аппликатора. Применяется 1 раз в день, предпочтительно перед сном.

Рекомендуемая доза составляет один полный аппликатор (5 г крема, что соответствует  100 мг бутоконазола нитрата и 100 мг клиндамицина). Курс лечения – ежедневно в течение 3-х дней.

Предостережения, контроль терапии

Особые указания

Если клинические признаки инфекции сохраняются после завершения лечения, следует провести повторное микробиологическое исследование для выявления возбудителя и подтверждения диагноза.

Появление раздражения слизистой оболочки влагалища или болезненных ощущений, служит показанием к прекращению лечения.

Вагинальный крем не рекомендуется использовать одновременно с другими интравагинальными лекарственными средствами.

Указания по использованию

Одноразовые аппликаторы, прилагающиеся к упаковке, предназначены для правильного введения крема во влагалище.

1. Снимите колпачок тюбика с кремом. Навинтите пластмассовый аппликатор на снабженное резьбой горлышко тюбика.

2. Сдавливая тюбик с противоположного конца, мягко выдавите крем в аппликатор. Поршень аппликатора двигается самостоятельно по мере заполнения необходимого объема. Аппликатор заполнен, когда его поршень доходит до упора.

3. Лежа на спине, возьмите аппликатор горизонтально и введите его во влагалище как можно дальше, но так, чтобы не вызвать неприятных ощущений.

4. Медленно нажмите на поршень до упора.

5. Осторожно извлеките аппликатор из влагалища и выбросите его.

Побочные эффекты

Препарат обычно хорошо переносится, однако возможно появление раздражения в месте введения, жжение, зуд, болезненность и отек слизистой оболочки влагалища, боли/спазмы в нижней части живота, развитие аллергических реакций.

Передозировка

При интравагинальном применении препарата передозировка не установлена.

Взаимодействие

Между клиндамицином и эритромицином отмечено антагонистическое взаимодействие.

Несовместим с растворами, содержащими комплекс витаминов группы В, аминогликозидами, ампициллином, кальция глюконатом и магния сульфатом.

Условия и сроки хранения

Условия хранения

При температуре от 15 до 25 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года. Не применять по истечении срока годности.