Кальция глюконат

РУ: лс-002163
Отпуск из аптек: без рецепта
ФТГ: Кальциево-фосфорного обмена регулятор
АТХ: A12AA03Calcium gluconate
EphMRA: A12Aпрепараты кальция
Форма выпуска: таблетки
Тип: ЛС
Состав
Фармакодинамика
Фармакокинетика
Показания
Противопоказания
Способ применения и дозы
Предостережения, контроль терапии
Побочные эффекты
Передозировка
Взаимодействие
Условия и сроки хранения

Состав

Состав на одну таблетку

Активное вещество: кальция глюконата моногидрат – 500 мг;

Вспомогательные вещества: крахмал картофельный – 13,3 мг, тальк – 12,5 мг, кальция стеарат – 4,2 мг.

Описание: таблетки белого цвета плоскоцилиндрические, с фаской и риской. На поверхности таблеток допускается мраморность.

Фармакодинамика

Ионы кальция принимают участие в формировании костной ткани, процессе свертывания крови, необходимы для поддержания стабильной сердечной деятельности, осуществления процессов передачи нервных импульсов. Уменьшение содержания ионов кальция в плазме крови и тканях может приводить к развитию различных патологических процессов. Гипокальциемия приводит к нарушению функции скелетной и гладкой мускулатуры, сердечно-сосудистой системы, нарушению системы свертывания крови, развитию остеопороза.

Фармакокинетика

Приблизительно 1/5–1/3 часть перорально введенного препарата всасывается в тонком кишечнике. Этот процесс зависит от влияния витамина D, кислотности кишечного содержимого, особенностей диеты и наличия факторов, способных связывать ионы кальция. Всасывание кальция возрастает при его дефиците в организме и в пище. Около 20 % кальция выводится почками, остальные 80 % удаляется с содержимым кишечника (кальций активно выделяется через стенку терминального отдела кишечника).

Показания

Гипопаратиреоз (латентная тетания, остеопороз), нарушения обмена витамина D: рахит (спазмофилия, остеомаляция), гиперфосфатемия у больных с хронической почечной недостаточностью.

Повышенная потребность в кальции (беременность, период грудного вскармливания, период усиленного роста организма), недостаточное содержание кальция в пище, нарушение его обмена (в периоде постменопаузы).

Усиленное выведение кальция (длительный постельный режим, хроническая диарея, вторичная гипокальциемия на фоне длительного приема диуретиков, противоэпилептических средств и глюкокортикостероидов).

Отравление солями магния, щавелевой и фтористой кислотами и их растворимыми солями (при взаимодействии с кальция глюконатом образуются нерастворимые и нетоксичные кальция оксалат и кальция фторид).

Гиперкалиемическая форма пароксизмальной миоплегии.

Противопоказания

Гиперчувствительность, гиперкальциемия (концентрация ионов кальция не должна превышать 12 мг% = 6 мЭкв/л), выраженная гиперкальциурия, нефроуролитиаз (кальциевый), саркоидоз, тяжелая почечная недостаточность, одновременный прием сердечных гликозидов (риск возникновения аритмий), детский возраст до 3 лет.

С осторожностью

Дегидратация, диарея, синдром мальабсорбции, умеренная хроническая почечная и/или сердечно-сосудистая недостаточность, гиперкоагуляция.

Пациентам с небольшой гиперкальциурией, с незначительными нарушениями функции почек или с мочекаменной болезнью в анамнезе препарат следует назначать с осторожностью и регулярно контролировать уровень экскреции кальция с мочой.

Если у Вас имеется одно из перечисленных заболеваний, перед приемом препарата обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

При беременности и в период грудного вскармливания применение препарата возможно по рекомендации врача. Суточная доза кальция при беременности не должна превышать 1500 мг.

Способ применения и дозы

Препарат принимают внутрь перед едой или через 1,5-2 часа после еды, запивают молоком.

Режим дозирования и длительность приема препарата при каждом показании зависят от состояния пациента и определяются врачом в соответствии с приведенными ниже схемами терапии.

Взрослым и детям старше 14 лет – по 1,0-3,0 г (2-6 таблеток) 2-3 раза в сутки; детям от 3 до 5 лет – по 1,0 г (2 таблетки) 2-3 раза в сутки; от 5 до 7 лет – по 1,0-1,5 г (2-3 таблетки) 2-3 раза в сутки; от 7 до 10 лет – по 1,5-2,0 г (3-4 таблетки) 2-3 раза в сутки; от 10 до 14 лет – по 2,0-3,0 г (4-6 таблеток) 2-3 раза в сутки. 

Предостережения, контроль терапии

Препарат не влияет на способность к вождению автомобиля или к управлению различными механизмами, а также занятиям другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психических и двигательных реакций.

Пациентам со склонностью к образованию камней в почках рекомендуется увеличить объем потребляемой жидкости.

Побочные эффекты

Запоры, раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, гиперкальциемия, аллергические реакции.

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Передозировка

Симптомы: повышенный уровень кальция в сыворотке крови. При хронической передозировке препаратами кальция могут развиваться общая и мышечная слабость, депрессия, психические нарушения, нарушение аппетита, тошнота, рвота, запоры, снижение артериального давления, нарушение сердечного ритма.

Лечение: отмена препарата, парентеральное введение кальцитонина в дозе 5-10 МЕ/кг/сут в 500 мл 0,9 % раствора натрия хлорида на протяжении 6 часов.

Взаимодействие

Кальция глюконат фармацевтически несовместим с карбонатами, салицилатами, сульфатами, так как осаждает их с образованием нерастворимых и труднорастворимых солей кальция.

Одновременный прием кальция глюконата с тиазидными диуретиками приводит к усилению гиперкальциемии.

Прием кальция глюконата снижает эффект кальцитонина при гиперкальциемии, а также уменьшает биодоступность фенитоина.

Вследствие образования нерастворимых комплексов несовместим с препаратами корня солодки и антибиотиками тетрациклинового ряда (снижает антибактериальный эффект).

Замедляет абсорбцию дигоксина, тетрациклинов, препаратов железа для приема внутрь (интервал между приемом кальция глюконата и перечисленных препаратов должен составлять не менее 2 часов).

При одновременном применении кальция глюконата с хинидином возможно замедление внутрижелудочковой проводимости и повышение токсичности хинидина.

Условия и сроки хранения

Условия хранения

При температуре не выше 25 ˚С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

5 лет.

Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.