Состав: калия перманганат – 3 г, 5 г, 15 г.
Описание
Темно-фиолетовые или красно-фиолетовые кристаллы, или мелкий кристаллический порошок с металлическим блеском.
Антисептическое средство. При соприкосновении с органическими веществами выделяет атомарный кислород. Образующийся при восстановлении калия перманганата марганца оксид образует с белками комплексные соединения – альбуминаты (за счет этого калия перманганат в малых концентрациях оказывает вяжущее, а в концентрированных растворах – раздражающее, прижигающее и дубящее действие). Обладает также дезодорирующим эффектом. Эффективен при лечении ожогов и язв. Способность калия перманганата обезвреживать некоторые яды лежит в основе использования его растворов для промывания желудка при отравлениях.
При попадании внутрь всасывается, оказывая гематотоксическое действие (приводит к развитию метгемоглобинемии).
Препарат относится к списку № 4 перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ.
Смазывание язвенных и ожоговых поверхностей – инфицированные раны, язвы и ожоги кожи.
Полоскание полости рта и ротоглотки – при инфекционно-воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и ротоглотки (в т.ч. ангинах).
Для промывания и спринцеваний при гинекологических и урологических заболеваниях – кольпиты и уретриты.
Для промываний – желудка при отравлениях, вызванных приемом внутрь алкалоидов (морфин, аконитин, никотин), синильной кислоты, фосфором, хинином.
Гиперчувствительность.
Наружно, местно. В виде водных растворов для промывания ран (0,1-0,5 %), для полоскания рта и горла (0,01-0,1 %), для смазывания язвенных и ожоговых поверхностей (2-5 %), для спринцеваний (0,02-0,1 %) в гинекологической и урологической практике, а также промывания желудка при отравлениях.
Для растворения – несколько кристаллов помещают в стакан с теплой водой и перемешивают, раствор используют только свежеприготовленным.
Аллергические реакции, при использовании концентрированных растворов – ожоги и раздражения.
Симптомы: резкая боль в полости рта, по ходу пищевода, в животе, рвота, диарея; слизистая оболочка полости рта и глотки – отечная, темно-коричневого, фиолетового цвета; возможен отек гортани, развитие механической асфиксии, ожогового шока, двигательного возбуждения, судорог, явлений паркинсонизма, геморрагического колита, нефропатии, гепатопатии. При пониженной кислотности желудочного сока возможно развитие метгемоглобинемии с выраженным цианозом и отдышкой. Смертельная доза для детей около З г, для взрослых 0,3-0,5 г/кг.
Лечение: метиленовый синий (50 мл 1 % раствора), аскорбиновая кислота (в/в – 30 мл 5 % раствора), цианокобаламин – до 1 мг, пиридоксин (в/м – З мл 5 % раствора).
Химически не совместим с некоторыми органическими веществами (уголь, сахар, танин) и легко окисляющимися веществами – может произойти взрыв.
Условия хранения
Список IV прекурсоров ПККН.
В сухом месте при температуре от 15 до 25 ºС.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
5 лет.
Не использовать позже даты, указанной на упаковке.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.