Калия йодид

РУ: р n003432/01
Отпуск из аптек: по рецепту
ФТГ: Радиопротекторное средство - препарат йода
АТХ: V03AB21Potassium iodide
EphMRA: V3Eантидоты
Форма выпуска: таблетки
Тип: ЛС
Действующее вещество
Калия йодид
Состав
Фармакодинамика
Фармакокинетика
Показания
Противопоказания
Способ применения и дозы
Предостережения, контроль терапии
Побочные эффекты
Передозировка
Взаимодействие
Условия и сроки хранения

Состав

действующее вещество : Potassium iodide ;

1 таблетка содержит калия йодида 250 мг (0,25 г)

Вспомогательные вещества: магния карбонат основной, натрия тиосульфат, кальция стеарат, кремния диоксид коллоидный.

Основные физико-химические свойства: таблетки белого цвета с плоской поверхностью, скошенными краями и насечкой; допускается наличие вкраплений и мраморности.

Фармакодинамика

При поступлении йодидов в клетки эпителия фолликула щитовидной железы под влиянием фермента йодид-пероксидазы происходит окисление йода с образованием элементарного йода, который включается в молекулу тирозина. При этом одна часть радикалов тирозина в Тиреоглобулин йодируется. Йодированные радикалы тирозина конденсируются в тиротроны, основными из которых оказываются тироксин (Т4) и трийодтиронин (ТЗ). Образующийся комплекс тиронины и тиреоглобулина выделяется как депонированная форма гормона щитовидной железы в коллоид фолликула и сохраняется в таком состоянии в течение нескольких дней или недель. При дефиците йода этот процесс нарушается. Калия йодид компенсирует его дефицит, способствует восстановлению нарушенного синтеза тиреоидных гормонов.

Важными свойствами калия йодида оказывается его способность предупреждать накопление радиоактивного йода в щитовидной железе и обеспечивать ее защиту от действия радиации.

Фармакокинетика

При приеме внутрь быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Широко распределяется по всем тканям и жидкостях организма. Выделяется преимущественно почками.

Показания

Профилактика при ядерно-технических аварий с целью предотвращения облучению.

Противопоказания

Туберкулез легких, нефрит, нефроз, фурункулез, угревая сыпь, пиодермия, геморрагический диатез, крапивница, повышенная чувствительность к йоду, повышенная чувствительность к компонентам препарата. Выраженный гипертиреоз, латентный гипертиреоз, гиперфункция щитовидной железы, токсическая аденома, узелковый или диффузный токсический зоб, герпетиформный дерматит (болезнь Дюринга).

Способ применения и дозы

При угрозе поступления в организм радиоактивного йода для защиты от облучения щитовидной железы назначать взрослым и детям старше 2 лет по 125 мг ( 1 / 2 таблетки) 1 раз в сутки. Половину таблетки измельчить и дать с небольшим количеством сладкого чая. Препарат применять ежедневно до исчезновения угрозы поступления радиоактивного йода в организм.

Дети.

Не рекомендуется применять детям до 2 лет.

Предостережения, контроль терапии

На фоне терапии у пациентов с почечной недостаточностью возможно развитие гиперкалиемии.

Применение в период беременности или кормления грудью.

Не использовать в период беременности и кормления грудью, за исключением случаев угрозы поступления в организм радиоактивных изотопов йода. В таких случаях решение о применении принимает врач и одновременно с калия йодидом следует назначать калия перхлорат. При дозах более 300 мкг йода в день необходимо прекратить кормление грудью.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Любым испытаниям по изучению влияния на способность управлять транспортными средствами и другими механизмами не проводили.

Побочные эффекты

Аллергические реакции: проявления йодизма: отек слизистой оболочки носа, крапивница, отек Квинке, анафилактический шок, кожные высыпания, зуд.

Со стороны крови: эозинофилия.

Со стороны сердечно-сосудистой системы : тахикардия.

Со стороны нервной системы : раздражительность, нарушение сна, повышенное потоотделение.

Со стороны желудочно-кишечного тракта : диарея (у пациентов в возрасте от 40 лет).

Другие: при высокодозной терапии в отдельных случаях могут развиться зоб и гипотиреоз.

В случае появления любых нежелательных явлений больному необходимо посоветоваться с врачом.

Передозировка

При острой интоксикации йодом наблюдается рефлекторное рвота, боли в животе, диарея (иногда с кровью), окраска слизистых оболочок в коричневый цвет. Может наступить дегидратация и шок. Редко отмечается стеноз пищевода. Хроническое передозировка приводит к феномену, который называется йодизма: металлический привкус во рту, отек и воспаление слизистых оболочок (ринит, конъюнктивит, гастроэнтерит, бронхит); угревая сыпь; дерматит отек и боли слюнных желез геморрагии, повышение температуры тела раздражительность.

При длительном применении высоких доз препарата (более 300 мкг в сутки) возможно развитие йод-индуцированного гипертиреоза (особенно у пациентов пожилого возраста при наличии узелкового зоба или токсической аденомы).

При терапии высокими дозами йода (более 1 мг / сут) в отдельных случаях могут развиться зоб и гипотиреоз.

Лечение. Первая помощь заключается в промывании желудка, приеме активированного угля. При применении гемодиализа можно уменьшить уровень йода в плазме крови.

Взаимодействие

При одновременной высокодозной терапии йодом и калийсберегающими диуретиками возможно развитие гиперкалиемии, с препаратами лития - развитие зоба и гипотиреоза. Перхлорат и тиоционат конкурентно тормозят поглощение йода щитовидной железой, а ТТГ - стимулирует.

Хинидин: при одновременном применении происходит усиление эффекта хинидина на сердце в связи с увеличением концентрации калия в плазме крови.

Растительные алкалоиды и соли тяжелых металлов: одновременное применение может привести к образованию нерастворимого осадка и усложнить всасывания йода.

Условия и сроки хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 в С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности 4 года.