Иммуноглобулин человека антистафилококковый

РУ: р n000942/01
Отпуск из аптек: по рецепту
ФТГ: Мибп - глобулин
EphMRA: J6G9прочие антибактериальные иммуноглобулины
Форма выпуска: раствор для внутримышечного введения
Тип: ЛС
Состав
Фармакодинамика
Фармакокинетика
Показания
Противопоказания
Способ применения и дозы
Предостережения, контроль терапии
Побочные эффекты
Взаимодействие
Условия и сроки хранения

Состав

Состав на 1 дозу в 3 мл (100 ME ) препарата:

Активное вещество - иммуноглобулин (по белку) - 0,3 г ((10±0,5)%)

Вспомогательное вещество - глицин (кислота аминоуксусная) - 0,06 г (2%)

Вода для инъекций - до 3 мл

Описание лекарственной формы

Прозрачная или слегка опалесцирующая жидкость, бесцветная или со слабо-желтой окраской. Допускается появление незначительного осадка, исчезающего при встряхивании.

Фармакодинамика

Препарат представляет собой иммунологически активную белковую фракцию, выделенную из сыворотки или плазмы крови здоровых доноров (проверенных на отсутствие антител к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ-1, ВИЧ-2), вирусу гепатита С и поверхностного антигена вируса гепатита В), очищенную и концентрированную методом фракционирования этиловым спиртом. Активным компонентом препарата являются иммуноглобулины, обладающие активностью антител к стафилококковому экзотоксину.

Фармакокинетика

Максимальная концентрация антител в крови достигается через 24 часа, период полувыведения антител из организма составляет 4-5 недель. Препарат повышает также неспецифическую резистентность организма.

Показания

Инфекции стафилококковой этиологии у детей и взрослых. Препарат применяют только по назначению врача.

Противопоказания

Противопоказано введение иммуноглобулина лицам, имеющим, в анамнезе тяжелые аллергические реакции на препараты крови человека.

В случаях тяжелого сепсиса единственным противопоказанием для введения иммуноглобулина является анафилактический шок на препараты крови человека в анамнезе.

Лицам, страдающим аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, атопический дерматит, рецидивирующая крапивница) или склонным к аллергическим реакциям, в день введения иммуноглобулина и в течение последующих 8 дней рекомендуется назначение антигистаминных препаратов. В период обострения аллергического процесса введение препарата осуществляется по заключению аллерголога.

Лицам, страдающим аутоиммунными заболеваниями (болезни крови, соединительной ткани, нефрит и т. д.), препарат следует вводить на фоне соответствующей терапии.

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности и в период лактации вводят только по строгим показаниям, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для младенца.

Способ применения и дозы

Иммуноглобулин антистафилококковый вводят внутримышечно в верхний наружный квадрант ягодичной мышцы или наружную поверхность бедра.

Запрещается вводить препарат внутривенно.

До начала инъекции ампулы с препаратом выдерживают в течение 2 часов при комнатной температуре (20±2) °С. Вскрытие ампул и процедуру введения осуществляют при соблюдении правил асептики и антисептики. Во избежание образования пены препарат набирают в шприц иглой с широким просветом. Препарат во вскрытой ампуле хранению не подлежит. Не пригодны к применению препараты в ампулах с нарушенной целостностью или маркировкой, при изменении физических свойств (изменение цвета, помутнение раствора, наличие неразбивающихся хлопьев), при неправильном хранении. Доза препарата и кратность его введения зависят от показаний к применению.

При генерализованной стафилококковой инфекции минимальная разовая доза препарата составляет 5 ME антиальфастафилолизина на 1 кг массы тела взрослого человека (для детей младше 5 лет минимальная разовая доза препарата должна быть не менее 100 ME ). При более легких локальных формах - очаговых инфекциях - минимальная разовая доза препарата для взрослого человека составляет не менее 100 ME . Курс лечения состоит из 3-5 инъекций, проводимых ежедневно или через день, в зависимости от тяжести заболевания, состояния больного и терапевтического эффекта.

Предостережения, контроль терапии

Введение иммуноглобулина и профилактические прививки: лечение препаратами иммуноглобулина снижает эффективность вакцинации, поэтому прививки проводят не ранее, чем через 2-3 месяца после введения иммуноглобулина.

После введения иммуноглобулина может наблюдаться пассивное увеличение содержания антител в крови больного (например, к эритроцитарным антигенам А, В или D ), что - может привести к ошибочной ложноположительной интерпретации результатов серологического тестирования (тест Кумбса).

Побочные эффекты

В редких случаях могут развиваться местные реакции в виде гиперемии кожи на участке внутримышечного введения и повешения температуры (гипертермии) до 37,5°С в течение первых суток после введения, а также диспепсические явления. У отдельных лиц с измененной реактивностью могут развиваться аллергические реакции различного типа, а в исключительных случаях - анафилактический шок, в связи с этим лица, получившие препарат, должны находиться под наблюдением в течение 30 минут. Места проведения прививок должны быть обеспечены средствами противошоковой терапии. При развитии анафилактических реакций применяют антигистаминные препараты, глюкокортикостероиды и адреномиметики.

Взаимодействие

Терапия иммуноглобулином может сочетаться с другими лекарственными средствами, в частности, антибиотиками.

Условия и сроки хранения

Условия хранения

Препарат хранят в сухом, защищенном от света месте при температуре от 2 до 10°С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Транспортировку проводят любым видом крытого транспорта при температуре от 2 до 10°С.

Срок годности

2 года. Препарат нельзя применять по истечении срока годности.