Идринол

Производитель: Сотекс (Россия)
РУ: лср-000864/10
Отпуск из аптек: по рецепту
ФТГ: Метаболическое средство
АТХ: C01EB22Meldonium
EphMRA: C1Xпрочие сердечные препараты
Форма выпуска: раствор для внутривенного и парабульбарного введения
Тип: ЛС
Действующее вещество
Мельдоний

Состав

Состав на одну ампулу:

Действующее вещество: мельдония дигидрат без адсорбированной влаги - 500,00 мг в пересчете на мельдоний безводный - 401,05 мг.

Вспомогательное вещество: вода для инъекций - до 5,00 мл.

Описание: прозрачная бесцветная жидкость.

Фармакодинамика

Мельдоний - структурный аналог гамма-бутиробетаина - вещества, которое присутствует в каждой, клетке организма человека. Мельдоний подавляет гамма-бугиробетаингидроксигеназу, снижает синтез карнитина и транспорт длинноцепочечных жирных кислот через оболочки клеток, препятствует накоплению в клетках активированных форм неокисленных жирных кислот - производных ацилкарнитина и ацилкоэнзима А. В условиях ишемии восстанавливает равновесие процессов доставки кислорода и его потребления в клетках, предупреждает нарушение транспорта аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Одновременно с этим активирует гликолиз, который протекает без дополнительного потребления кислорода. В результате снижения концентрации карнитина усиленно синтезируется гамма-бутиробетаин, обладающий вазодилатирующими свойствами.

Механизм действия определяет многообразие его фармакологических эффектов: повышение работоспособности, уменьшение симптомов умственного и физического перенапряжения, активация тканевого и гуморального иммунитета, кардиопротекторное действие, В случае острого ишемического повреждения миокарда замедляет образование зоны некроза, укорачивает реабилитационный период. При сердечной недостаточности улучшает сократимость миокарда, увеличивает толерантность к физической нагрузке, снижает частоту приступов стенокардий. При острых и хронических ишемических нарушениях мозгового кровообращения улучшает циркуляцию крови в очаге ишемии. Эффективен в случае сосудистой патологии глазного дна. Препарат устраняет функциональные нарушения нервной системы у больных хроническим алкоголизмом в период абстиненции.

Фармакокинетика

Максимальная концентрация в плазме крови достигается сразу после введения. Метаболизируется в организме с образованием двух основных метаболитов, которые выводятся почками. Период полувыведения составляет 3-6 часов.

Показания

в составе комплексной терапии ишемической болезни сердца (стенокардия, инфаркт миокарда); хроническая сердечная недостаточность, дисгормональная кардиомиопатия;

в составе комплексной терапии острого нарушения мозгового кровообращения (ишемический инсульт, цереброваскулярная недостаточность);

сниженная работоспособность; физическое перенапряжение (в том числе у спортсменов);

синдром абстиненции при хроническом алкоголизме (в комбинации со специфической терапией);

гемофтальм и кровоизлияния в сетчатку глаза различной этиологии, тромбоз центральной вены сетчатки и ее ветвей, ретинопатии различной этиологии (диабетическая, гипертоническая).

Противопоказания

- повышенная чувствительность к компонентам препарата;

- повышение внутричерепного давления (при нарушении венозного оттока и внутричерепных опухолях);

- возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).

С осторожностью: заболевания печени и/или почек.

Беременность и лактация:

Безопасность применения препарата при беременности не доказана. Во избежание возможного неблагоприятного влияния на плод не следует назначать препарат при беременности.

Неизвестно, выделяется ли препарат с грудным молоком. При необходимости применения препарата Идринол® в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Способ применения и дозы

В связи с возможностью развития возбуждающего эффекта препарат рекомендуется применять в первой половине дня.

Идринол® применят внутривенно (в/в), внутримышечно (в/м) и парабульбарно. Способ введения, дозы и продолжительность курса лечения устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний, тяжести состояния и др.

Сердечно-сосудистые заболевания

В составе комплексной терапии:

- ишемической болезни сердца (инфаркт миокарда) в/в струйно по 500-1000 мг в день, применяя одномоментно или разделив ее на два введения;

- ишемической болезни сердца (стабильная стенокардия); хронической сердечной недостаточности и дисгормональной кардиомиопатии в/в струйно по 500-1000 мг в сутки, применяя одномоментно или разделив ее на два введения, или в/м по 500 мг 1-2 раза в сутки, курс лечения 10-14 дней, с возможным последующим переходом на прием мельдония внутрь. Максимальный курс лечения 4-6 недель.

Нарушения мозгового кровообращения

В составе комплексной терапии в острой фазе по 500 мг 1 paз в сутки в/в в течение 10 дней, с возможным последующим переходом на прием мельдония внутрь по 500-1000 мг. Максимальный курс лечения 4-6 недель.

При хронической недостаточности мозгового кровообращения (дисциркуляторной энцефалопатии) по 500 мг в/м или в/в 1 раз в сутки в течение 10 дней, затем с возможным последующим переходом на прием мельдония по 500 мг внутрь. Максимальный курс лечения - 4-6 недель. Повторные курсы проводят по рекомендации врача (обычно 2-3 paзa в год).

Офтальмопатология (гемофтальм и кровоизлияния в сетчатку различной этиологии, тромбоз центральной вены сетчатки и ее ветвей, ретинопатии различной этиологии (диабетическая, гипертоническая))

Препарат вводят парабульбарно по 50 мг в течение 10 дней, в том числе в составе комбинированной терапии.

Умственные и физические перегрузки

По 500 мг в/м и в/в 1 раз в сутки. Курс лечения - 10-14 дней. При необходимости лечение повторяют через 2-3 недели.

Хронический алкоголизм

По 500 мг в/м или в/в 2 раза в сутки. Курс лечения - 7-10 дней.

Порядок работы с пластиковой ампулой

1. Взять ампулу и встряхнуть ее, удерживая зa горлышко. Сдавить ампулу рукой, при этом не должно происходить выделение препарата, и вращающими движениями повернуть и отделить клапан.

2. Через образовавшееся отверстие немедленно соединить шприц с ампулой.

3. Перевернуть ампулу и медленно набрать в шприц ее содержимое.

4. Надеть иглу на шприц.

Предостережения, контроль терапии

Идринол® не является препаратом первого ряда при остром коронарном синдроме.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

Данных о неблагоприятном воздействии препарата Идринол® на скорость психомоторных реакций не имеется.

Побочные эффекты

Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко - тахикардия, снижение или повышение артериального давления.

Со стороны центральной нервной системы: редко - психомоторное возбуждение.

Со стороны пищеварительной системы: редко - диспептические нарушения.

Аллергические реакции: редко - кожный зуд, сыпь, гиперемия кожных покровов, ангионевротический отек; очень редко - эозинофилия.

Прочие: очень редко - общая слабость.

Передозировка

Симптомы: снижение артериального давления, сопровождающееся головной болью, тахикардией, головокружением и общей слабостью.

Лечение: симптоматическое.

Взаимодействие

Можно сочетать с антиангинальными средствами, антикоагулянтами, антиагрегантами, антиаритмическими средствами, диуретиками, бронхолитиками.

Усиливает действие сердечных гликозидов.

Ввиду возможного развития умеренной тахикардии и артериальной гипотензии, следует соблюдать осторожность при комбинации с нитроглицерином, нифедипином, альфа-адреноблокаторами, гипотензивными средствами и периферическими вазодилататорами.

Условия и сроки хранения

Условия хранения:

При температуре не выше 25 °С. Не замораживать.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

В ампулах стеклянных - 5 лет.

В ампулах полимерных - 2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.