Зантак

Производитель: ГСК (Великобритания)
РУ: п n015981/01
Отпуск из аптек: по рецепту
ФТГ: Желез желудка секрецию понижающее средство - h2-гистаминовых рецепторов блокатор
АТХ: A02BA02Ranitidine
EphMRA: A2B1блокаторы гистаминовых h2 рецепторов
Форма выпуска: таблетки покрытые пленочной оболочкой
Тип: Лекарственное средство
Состав
Фармакодинамика
Фармакокинетика
Показания
Противопоказания
Способ применения и дозы
Предостережения, контроль терапии
Побочные эффекты
Передозировка
Взаимодействие
Условия и сроки хранения

Состав

Компонент Содержание в таблетке (мг/таблетка)
Таблетки 150 мг Таблетки 300 мг
Действующее вещество    
Ранитидина гидрохлорид (гранулированный) 168,0 336,0
Вспомогательные вещества    
Целлюлоза микрокристаллическая 129,75 129,60
Магния стеарат 2,25 4,80
Кроскармеллоза натрия - 9,60
Оболочка таблетки    
Опадрай белый OY-S-7322 13,75 13,75
- гипромеллоза (Е464) 61,5 % (вес/вес)
- титана диоксид (Е171) 29,4 % (вес/вес)
- триацетин 9,1 % (вес/вес)

Примечание:
168,0 мг и 336,0 мг ранитидина гидрохлорида эквивалентно 150 мг и 300 мг ранитидина основания соответственно.

Описание: 

Таблетки Зантак 150 мг: белые, круглые, двояковыпуклые таблетки, покрытые плёночной оболочкой, с одной стороны которых выгравировано "GX ЕС2".

Таблетки Зантак 300 мг: белые, овальные, двояковыпуклые таблетки, покрытые плёночной оболочкой, с одной стороны которых выгравировано "GX ЕС3".

Фармакодинамика

Ранитидин является быстродействующим антагонистом гистаминовых Н2-рецепторов. Подавляет базальную и стимулированную желудочную секрецию, уменьшая как ее объем, так и содержание соляной кислоты и пепсина в секрете.

Ранитидин имеет относительно длительную продолжительность действия, так, разовая доза 150 мг эффективно подавляет желудочную секрецию в течение 12 часов. Клинические данные свидетельствуют о том, что ранитидин в комбинации с амоксициллином и метронидазолом способствует элиминации Helicobacter pylori приблизительно у 90 % пациентов. Эта комбинация также значительно снижает риск рецидива язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Инфекция Helicobacter pylori выявляется примерно у 95 % пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и 80 % пациентов с язвенной болезнью желудка.

Фармакокинетика

Всасывание 

После перорального приема 150 мг ранитидина, максимальная концентрация в плазме крови (300 - 550 нг/мл) наблюдаются через 1 - 3 часа. В результате реабсорбции препарата, экскретирующегося в просвет кишечника, наблюдаются два отчетливых пика или плато в фазе абсорбции. Абсолютная биодоступность ранитидина составляет 50-60 %. Концентрации в плазме крови возрастают пропорционально увеличению дозы вплоть до 300 мг.

Распределение 

Ранитидин связывается с белками плазмы крови в небольшой степени (15 %), однако обладает большим объемом распределения в пределах от 96 до 142 л.

Метаболизм 

Ранитидин не подвергается интенсивному метаболизму. При пероральном и внутривенном введении дозы выводимых метаболитов ранитидина практически равны. 6 % дозы выводится почками в виде N-оксида, 2 % - S-оксида, 2 % - дезметилранитидина и 1-2 % - в качестве аналога фуранкарбоновой кислоты.

Выведение 

Концентрации в плазме крови снижаются биэкспоненциально с конечным периодом полувыведения 2 - 3 часа. Основной путь выведения — через почки. После приема внутрь 150 мг 3Н-ранитидина выводится 96 % препарата: 26 % кишечником и 70 % почками; 35 % препарата выводится в неизменном виде. Менее 3 % препарата выводится с желчью. Почечный клиренс составляет приблизительно 500 мл/мин, , что превосходит клубочковую фильтрацию, свидетельствуя о секреции в канальцах почки.

Особые группы пациентов 

• Дети (1 месяц -11 лет) 

Ограниченные фармакокинетические данные свидетельствуют о том, что период полувыведения (2 - 3 часа) и клиренс плазмы крови (9 - 13 мл/мин/кг) у детей в возрасте 1 месяца и старше аналогичны таковым у здоровых взрослых, получивших ранитидин перорально.

• Пациенты старше 50 лет

У пациентов старше 50 лет период полувыведения удлиняется (3 - 4 часа), а клиренс снижается, что соответствует возрастному снижению функции почек. Вместе с тем, уровень системного воздействия и накопления на 50 % выше. Это различие не может быть объяснено снижением функции почек и свидетельствует об увеличении биодоступности у пожилых пациентов.

• Применение при нарушении функции почек 

У пациентов с почечной недостаточностью (клиренс креатинина менее 50 мл/мин) отмечается кумуляция и повышение концентрации ранитидина в плазме.

Показания

Взрослые и подростки в возрасте от 12 лет и старше:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, в том числе связанная с приемом нестероидных противовоспалительные препаратов (НПВП).
  • Профилактика язв двенадцатиперстной кишки, вызванных НПВП (включая ацетилсалициловую кислоту), особенно у пациентов с язвенной болезнью в анамнезе.
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, ассоциированная с инфекцией Helicobacter рylori.
  • Послеоперационные язвы (язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и зоны анастомоза).
  • Рефлюкс-эзофагит.
  • Купирование симптомов при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
  • Синдром Золлингера-Эллисона.
  • Хроническая эпизодическая диспепсия, характеризующаяся эпигастральными или загрудинными болями, которые связаны с приемом пищи или нарушают сон, но не относятся к вышеперечисленным состояниям.
  • Профилактика развития стрессовых язв у тяжелобольных пациентов.
  • Профилактика рецидивов кровотечения из пептической язвы.
  • Профилактика синдрома Мендельсона.

Противопоказания

Гиперчувствительность к ранитидину или любому другому компоненту препарата.

С осторожностью

Следует применять с осторожностью у пациентов с почечной и печеночной недостаточностью, острой порфирией (в т.ч. в анамнезе), угнетением иммунитета.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ И В ПЕРИОД ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

Ранитидин проникает через плаценту и выделяется с грудным молоком.

В период беременности и лактации ранитидин следует применять только в тех случаях, когда потенциальная польза для матери превышает любой возможный риск для плода или ребенка.

При применении в период лактации рекомендуется прекратить грудное вскармливание.

ВЛИЯНИЕ НА СПОСОБНОСТЬ УПРАВЛЯТЬ ТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ И МЕХАНИЗМАМИ

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятии другими потенциально опасными видами деятельности. требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Способ применения и дозы

Взрослые и подростки в возрасте 12 лет и старше: 

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки 

Лечение обострений: 

Обычная рекомендуемая доза составляет 150 мг 2 раза в сутки или 300 мг 1 раз в сутки на ночь. В большинстве случаев язвы двенадцатиперстной кишки и доброкачественные язвы желудка рубцуются в течение 4 недель.

Незарубцевавшиеся за этот срок язвы обычно заживают на фоне продолжения лечения в течение последующих 4 недель. При лечении язв двенадцатиперстной кишки более эффективен прием препарата «Зантак» в дозе 300 мг 2 раза в сутки в течение 4 недель, чем режимы дозирования по 150 мг 2 раза в сутки или 300 мг 1 раз в сутки на ночь.

Увеличение разовой дозы от 150 мг до 300 мг не приводит к возрастанию частоты побочных эффектов.

Длительная профилактическая терапия: 

Для профилактики рецидивов язв двенадцатиперстной кишки и желудка стандартная рекомендуемая доза составляет 150 мг 1 раз в сутки на ночь.

Курение ассоциируется с большей частотой рецидивов язв двенадцатиперстной кишки, поэтому таким пациентам следует рекомендовать отказ от курения.

У пациентов, продолжающих курить, более эффективно назначение препарата «Зантак» в дозе 300 мг 1 раз в сутки на ночь по сравнению с режимом дозирования 150 мг 1 раз в сутки на ночь.

Пептические язвы, связанные с приемом нестероидных противовоспалительные препаратов

Лечение в период обострения: 

Для лечения язв, образовавшихся после или на фоне приема НПВП, рекомендуемая доза составляет 150 мг 2 раза в сутки или 300 мг 1 раз в сутки на ночь в течение 8 - 12 недель.

Профилактика образования язв: 

Для профилактики образования, язв двенадцатиперстной кишки рекомендуется назначать ранитидин 150 мг 2 раза в сутки во время лечения НПВП.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, ассоциированная с инфекцией Helicobacter pylori 

Рекомендованная доза составляет 300 мг на ночь или 150 мг 2 раза в сутки в сочетании с амоксициллином 750 мг 3 раза в сутки и метронидазолом 500 мг 3 раза в сутки в течение 2 недель.

Лечение препаратом «Зантак» в той же дозе должно продолжаться еще в течение последующих 2 недель. Данная схема терапии значительно сокращает частоту рецидивов язв двенадцатиперстной кишки.

Послеоперационные язвы 

Стандартная рекомендуемая доза 150 мг 2 раза в сутки.

Рубцевание язв обычно происходит в течение 4 недель. Незарубцевавшиеся за этот срок язвы в большинстве случаев заживают на фоне продолжения лечения в течение последующих 4 недель.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь 

Лечение острого рефлюкс-эзофагита:

Рекомендуется доза 150 мг 2 раза в сутки или 300 мг 1 раз в сутки на ночь в течение 8 недель, при необходимости курс лечения можно продлить до 12 недель.

При среднетяжелом и тяжелом течении рефлюкс-эзофагита доза может быть увеличена до 150 мг 4 раза в сутки при продолжительности лечения до 12 недель.

Профилактическая терапия при рефлюкс-эзофагите:

Рекомендуемая доза 150 мг 2 раза в сутки.

Купирование симптомов при гастроэзофагеальной рефлексной болезни: 

Для облегчения боли, связанной с попаданием кислого содержимого желудка в пищевод, рекомендуется прием препарата «Зантак» в дозе 150 мг 2 раза в сутки в течение 2 недель. При недостаточной эффективности лечение может быть продолжено в той же дозе в течение последующих 2 недель.

Синдром Золлингера-Эллисона 

Начальная доза составляет 150 мг 3 раза в сутки. При необходимости доза может быть увеличена. Дозы до 6 г в сутки переносились хорошо.

Хроническая эпизодическая диспепсия 

Обычная рекомендуемая доза 150 мг 2 раза в сутки в течение 6 недель. При отсутствии эффекта или в случае возобновления симптомов диспепсии вскоре после проведенной терапии необходимо провести обследование пациента.

Профилактика кровотечения из стрессовых язв у тяжелобольных пациентов и профилактика рецидивов кровотечения из пептической язвы 

После того, как пациент сможет принимать пищу, инъекции Зантака могут быть заменены на прием Зантака внутрь в виде таблеток в дозе 150 мг 2 раза в сутки.

Профилактика синдрома Мендельсона 

Рекомендуемая доза 150 мг за 2 часа до анестезии; предпочтительно также назначить 150 мг накануне вечером. Вместо таблеток возможно применение препарата «Зантак» в инфекционной лекарственной форме.

Роженицам во время родов рекомендуется назначать ранитидин в дозе 150 мг внутрь каждые 6 часов, но в случае, если им потребуется проведение общей анестезии, то перед ней следует одновременно с ранитидином применять водорастворимые антациды (например, цитрат натрия).

Применение при нарушении функции почек 

У пациентов с почечной недостаточностью суточная доза должна составлять 150 мг.

Предостережения, контроль терапии

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Лечение ранитидином может маскировать симптомы рака желудка, поэтому у пациентов с язвой желудка, пациентов среднего и пожилого возраста с диспепсическими проявлениями и изменившейся в последнее время симптоматикой, следует до начала лечения ранитидином исключить наличие злокачественной опухоли.

Ранитидин выводится почками, и поэтому концентрация препарата в плазме повышается при почечной недостаточности. В этом случае следует подобрать дозу согласно рекомендациям. При повышении доз внутривенных блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов и продолжительности лечения ими более 5 дней может наблюдаться повышение уровня печеночных ферментов.

В редких случаях ранитидин способствует развитию острого приступа порфирии, поэтому следует избегать его назначения пациентам с острой порфирией в анамнезе.

В крупном эпидемиологическом исследовании было показано, что у некоторых групп пациентов (пожилые пациенты, пациенты с хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом, пациенты с ослабленным иммунитетом), принимающих блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, риск развития внебольничной пневмонии выше по сравнению с пациентами, прекратившими лечение ранитидином.

Ранитидин нежелательно резко отменять ввиду риска развития синдрома "рикошета".

Ранитидин может быть причиной ложноположительной реакции при проведении пробы на белок в моче.

Ранитидин противодействует влиянию пентагастрина и гистамина на кислотообразующую функцию желудка, поэтому в течение 24 ч, предшествующих исследованию желудочной секреции, применять его не рекомендуется.

Ранитидин подавляет кожную реакцию на гистамин, поэтому во избежание ложноотрицательных результатов перед проведением диагностических кожных проб для выявления аллергической кожной реакции немедленного типа использование препарата рекомендуется прекратить.

При сопутствующем приеме НПВП и ранитидина рекомендовано регулярное медицинское наблюдение, особенно в отношении пожилых пациентов с пептической язвой в анамнезе.

Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов влияют на рН желудка и, таким образом, замедляют всасывание итраконазола и кетоконазола, поэтому их рекомендуется применять до приема ранитидина.

Ранитидин может способствовать повышению уровня креатинина, гаммаглутамилтранспептидазы (ГГТ) и трансаминаз в сыворотке крови.

Эффективность препарата в отношении угнетения ночной секреции соляной кислоты в желудке может снижаться в результате курения.

Побочные эффекты

____simple_html_dom__voku__html_wrapper____>

Перечисленные побочные эффекты классифицированы по частоте встречаемости, которая определялась следующим образом: очень часто >1/10, часто >1/100 и <1/10, иногда >1/1000 и <1/100, редко >1/10000 и <1/1000, очень редко <1/10000.

Со стороны кроветворения и лимфатической системы: 

Очень редко — изменения формулы крови (лейкопения, тромбоцитопения).

Агранулоцитоз или панцитопения, иногда с гипоплазией или аплазией костного мозга.

Приобретенная аутоиммунная гемолитическая анемия.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: 

Очень редко — брадикардия и атриовентрикулярная блокада, васкулит, снижение артериального давления, аритмия, тахикардия, ранняя желудочковая экстрасистолия.

Со стороны органа зрения: 

Очень редко — нечеткость зрения, которая может быть связана с изменением аккомодации.

Со стороны желудочно-кишечного тракта:

Очень редко — диарея, тошнота, сухость во рту, запор, рвота, боли в животе.

Со стороны печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы: 

Редко - преходящие изменения функциональных печеночных проб.

Очень редко — гепатит (гепатоцеллюлярный, холестатический или смешанный) с желтухой или без нее (как правило, обратимый), в этом случае ранитидин должен быть отменен.

Печеночная недостаточность.

Очень редко - острый панкреатит.

Со стороны костно-мышечной системы и соединительной ткани: 

Очень редко — артралгия и миалгия.

Со стороны центральной нервной системы и психики: 

Очень редко — обратимая спутанность сознания, галлюцинации и депрессия. Эти явления, преимущественно, отмечались у тяжелобольных и пожилых пациентов.

Очень редко - головная боль (иногда сильная), головокружение, обратимые непроизвольные движения, повышенная утомляемость, сонливость, бессонница, шум в ушах, раздражительность, гипертермия, эмоциональная лабильность тревога.

Со стороны иммунной системы: 

Редко — реакции гиперчувствительности (крапивница, ангионевротический отек, лихорадка, бронхоспазм, снижение артериального давления, боли в грудной клетке).

Очень редко — анафилактический шок.

Со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки: 

Редко - кожная сыпь.

Очень редко - мультиформная экссудативная эритема, в т.ч. синдром Стивенса-Джонсона, эксфолиативный дерматит, токсический эпидермальный некролиз, алопеция.

Со стороны почек и мочевыводящих путей: 

Очень редко — острый интерстициальный нефрит.

Со стороны эндокринной и репродуктивной системы:

Очень редко - обратимая импотенция, нарушения со стороны грудной железы (такие как гинекомастия и галакторея), гиперпролактинемия, аменорея, снижение либидо.

Передозировка

Симптомы: 

Могут наблюдаться судороги, брадикардия, желудочковая аритмия, снижение артериального давления и нарушения походки.

Лечение: 

Симптоматическая терапия.

Взаимодействие

Ранитидин может влиять на всасывание, метаболизм или почечную экскрецию других лекарственных средств. Вследствие этого могут быть необходимы коррекция дозы или отмена препарата, на фармакокинетику которого влияет ранитидин.

Взаимодействия осуществляются посредством нескольких механизмов:

1. Подавляющее действие на цитохром-Р450-оксигеназную систему.

Ранитидин увеличивает площадь под фармакокинетической кривой «концентрация-время» (AUC) и концентрацию метопролола в сыворотке крови (соответственно на 80 и 50%), при этом период полувыведения (T1/2) метопролола повышается с 4,4 до 6,5 ч. Ранитидин угнетает метаболизм в печени феназона, аминофеназона, диазепама, гексобарбитала, пропранолола, метопролола, нифедипина, диазепама, лидокаина, фенитоина, теофиллина, аминофиллина, глипизида, буформина, метронидазола, блокаторов «медленных» кальциевых каналов. Однако, при применении в рекомендуемых дозах, ранитидин не потенцирует действие тех лекарственных средств, которые инактивируются ферментной системой цитохрома-Р450.

Были зарегистрированы случаи изменения протромбинового времени на фоне лечения кумариновыми антикоагулянтами (например, варфарин). Принимая во внимание узкий терапевтический индекс, на фоне сопутствующего лечения ранитидином рекомендован тщательный мониторинг протромбинового времени.

2. Конкурентная почечная канальцевая секреция:

Вследствие того, что ранитидин частично выводится катионной системой, это может влиять на клиренс тех лекарственных средств, которые элиминируются тем же путем. Применение высоких доз ранитидина (например, при лечении синдрома Золлингера-Эллисона) может снижать выведение прокаинамида и его активного метаболита (N-ацетилпрокаинамида), что приводит к увеличению концентрации этого лекарственного средства и его метаболита в плазме.

3. Влияние на рН желудочного содержимого:

Возможно влияние на биодоступность определенных лекарственных средств, что может привести либо к повышенному всасыванию (например, триазолам, мидазолам, глипизид), либо к снижению всасывания (например, кетоконазол, атазанавир, делавирдин, гефитиниб).

Взаимодействия ранитидина и амоксициллина, а также метронидазола не было выявлено. При одновременном применении высоких доз (2 г) сукральфата с ранитидином всасывание последнего может быть снижено. Этот эффект не наблюдается, если прием сукральфата осуществлять с интервалом 2 часа.

Лекарственные средства, угнетающие костный мозг, увеличивают риск нейтропении.

Условия и сроки хранения

СРОК ГОДНОСТИ

3 года. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ 

При температуре ниже 30 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.