Дротаверин

Производитель: Обновление ПФК (Россия)
РУ: лс-002398
Отпуск из аптек: без рецепта
ФТГ: Спазмолитическое средство
АТХ: A03AD02Drotaverine
EphMRA: A3Aспазмолитики и холиноблокаторы простые
Форма выпуска: таблетки
Тип: ЛС
Состав
Фармакодинамика
Фармакокинетика
Показания
Противопоказания
Способ применения и дозы
Предостережения, контроль терапии
Побочные эффекты
Передозировка
Взаимодействие
Условия и сроки хранения

Состав

Каждая таблетка содержит в качестве активного вещества: дротаверина гидрохлорида 40 мг.

Вспомогательные вещества: лактоза (сахар молочный), крахмал картофельный, повидон низкомолекулярный, кросповидон, тальк, магния стеарат.

Описание: Таблетки желтого с зеленоватым оттенком цвета, плоскоцилиндрические с фаской.

Фармакодинамика

Миотропный спазмолитик. По химической структуре и фармакологическим свойствам близок к папаверину, но обладает более сильным и продолжительным действием. Уменьшает поступление Са2+ в гладкомышечные клетки (ингибирует фосфодиэстеразу (ФДЭ), приводит к накоплению внутриклеточного цАМФ). Снижает тонус гладких мышц внутренних органов и перистальтику кишечника, расширяет кровеносные сосуды. Не влияет на вегетативную нервную систему, не проникает в центральную нервную систему (ЦНС).

Наличие непосредственного влияния на гладкую мускулатуру позволяет использовать в качестве спазмолитика в случаях, когда противопоказаны лекарственные средства (ЛС) из группы М-холиноблокаторов (закрытоугольная глаукома, гипертрофия предстательной железы).

Фармакокинетика

При пероральном приеме абсорбция высокая, период полуабсорбции 12 мин. Биодоступность 100 %. Равномерно распределяется по тканям, проникает в гладкомышечные клетки. Максимальная концентрация в плазме крови (ТСmax) 2 ч. Связь с белками плазмы 95-98 %. В основном выводится почками, в меньшей степени с желчью. Не проникает через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ).

Показания

Профилактика и лечение функциональных состояний и болевого синдрома, связанных со спазмом гладкой мускулатуры при хроническом гастродуодените, холецистите, желчнокаменной болезни, постхолецистэктомическом синдроме, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, спазме кардиального и пилорического отделов желудка, спастическом колите. Спазмы периферических артериальных сосудов, сосудов головного мозга, почечнокаменная болезнь, альгодисменорея. Для ослабления сокращений матки и снятия спазма шейки матки при родах. При проведении инструментальных исследований.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, выраженная печеночная, почечная, сердечная недостаточность, атриовентрикулярная блокада 2-3 степени, кардиогенный шок, артериальная гипотензия. Данная лекарственная форма не применяется у детей младше 2 лет.

С осторожностью

Выраженный атеросклероз коронарных артерий, гиперплазия предстательной железы, закрытоугольная глаукома, период беременности и лактации.

Способ применения и дозы

Внутрь, взрослым по 40-80 мг (1-2 таблетки) 2-3 раза в сутки. Детям в возрасте до 6 лет назначают в разовой дозе 10-20 мг (1/4-1/2 таблетки), от 6 до 12 лет 20 мг (1/2 таблетки) 1-2 раза в сутки.

Предостережения, контроль терапии

В период лечения необходимо воздерживаться от вождения автотранспорта и занятий другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

При лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки применяют в сочетании с другими противоязвенными ЛС.

Побочные эффекты

Головокружение, сердцебиение, ощущение жара, повышенное потоотделение, снижение артериального давления (АД), аллергические кожные реакции.

Передозировка

Симптомы: в больших дозах нарушает предсердно-желудочковую проводимость, снижает возбудимость сердечной мышцы, может вызвать остановку сердца и паралич дыхательного центра.

Взаимодействие

При одновременном применении дротаверин может ослабить противопаркинсонический эффект леводопы. Усиливает действие папаверина, бендазола и др. спазмолитиков (в т.ч. М-холиноблокаторов), снижение артериального давления, вызываемое трициклическими антидепрессантами, хинидином и покаинамидом.

Фенобарбитал повышает выраженность спазмолитического действия дротаверина. Уменьшает спазмогенную активность морфина.

Условия и сроки хранения

Срок годности

3 года. Не применять по истечении срока годности.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте, при температуре не выше 25 ºС.