Доксазозин-тева

РУ: лп-002074
Отпуск из аптек: по рецепту
ФТГ: Альфа1-адреноблокатор
АТХ: C02CA04Doxazosin
EphMRA: C2A2гипотензивные препараты периферического действия простые
Форма выпуска: таблетки
Тип: Лекарственное средство
Состав
Фармакодинамика
Фармакокинетика
Показания
Противопоказания
Способ применения и дозы
Побочные эффекты
Передозировка
Взаимодействие
Условия и сроки хранения

Состав

Таблетки 1 мг: 1 таблетка содержит активного вещества доксазозина 1 мг (доксазозина мезилата 1,213 мг).
Таблетки 2 мг:1 таблетка содержит активного вещества доксазозина 2 мг (доксазозина мезилата 2,425 мг).
Таблетки 4 мг:1 таблетка содержит активного вещества доксазозина 4 мг (доксазозина мезилата 4,850 мг).
Вспомогательные вещества: лактоза, целлюлоза микрокристаллическая гранулированная, целлюлоза микрокристаллическая, карбоксиметилкрахмал натрия (тип А), кремния диоксид коллоидный безводный, натрия лаурилсульфат, магния стеарат.

ОПИСАНИЕ
Таблетки 1 мг: Круглые плоские таблетки белого или почти белого цвета с гравировкой "ZX 1" на одной из сторон.
Таблетки 2 мг: Продолговатой формы, двояковыпуклые таблетки белого или почти белого цвета, с гравировкой "ZX 2" и риской для деления на одной из сторон.
Таблетки 4 мг: Продолговатой формы, двояковыпуклые таблетки белого или почти белого цвета, с гравировкой "ZX 4" и риской для деления на одной из сторон.

Фармакодинамика

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы 
Назначение доксазозина больным с симптомами доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) приводит к значительному улучшению показателей уродинамики и уменьшению проявлений симптомов заболевания. Это действие препарата, связывают с селективной блокадой альфа1-адренорецепторов, расположенных в мышечной строме и капсуле предстательной железы, шейке мочевого пузыря.
Доказано, что доксазозин является эффективным блокатором подтипа -1А альфа1-адренорецепторов, которые составляют приблизительно 70 % от всех подтипов, альфа1-адренорецепторов, находящихся в предстательной железе. Этим и объясняется его действие у пациентов с ДГПЖ.
Эффект лечения доксазозином и его безопасность доказаны при длительном применении препарата (более 48 месяцев).
Артериальная гипертензия 
Применение доксазозина у больных артериальной гипертензией приводит к значимому снижению артериального давления (АД) в результате уменьшения общего периферического сосудистого сопротивления. Появление этого эффекта связывают с селективной блокадой альфа1-адренорецепторов, расположенных в кровеносных сосудах. При приеме препарата 1 раз в сутки клинически значимый гипотензивный эффект сохраняется в течение 24 ч, АД снижается постепенно; максимальный эффект наблюдается обычно через 2-6 ч после приема препарата внутрь.
В отличие от неселективных альфа-адреноблокаторов при длительном лечении привыкание к препарату не развивается. При проведении поддерживающей терапии повышение активности ренина плазмы крови и тахикардия встречаются нечасто.
Доксазозин оказывает благоприятное влияние на липидный профиль крови, значительно повышая соотношение содержания липопротеидов высокой плотности к общему холестерину (атерогенный индекс) и значительно снижая содержание триглицеридов и общего холестерина.
Учитывая установленную связь артериальной гипертензии и липидного профиля крови с ишемической болезнью сердца, нормализация АД и концентрации липидов на фоне приема доксазозина приводят к снижению риска развития ишемической болезни сердца.
Наблюдалось, что лечение доксазозином приводило к регрессии гипертрофии левого желудочка, угнетению агрегации тромбоцитов и усилению активности тканевого активатора плазминогена. Кроме того, установлено, что доксазозин повышает чувствительность к инсулину у пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе.
Доксазозин не оказывает побочных эффектов на обмен веществ и может применяться у больных бронхиальной астмой, сахарным диабетом, левожелудочковой недостаточностью и подагрой.
В контролируемых клинических исследованиях, проведенных у больных с артериальной гипертензией, лечение доксазозином сопровождалось улучшением эректильной функции.

Фармакокинетика

После приёма внутрь доксазозин хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте (80-90%). Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 1 — 2 часа после приёма. До 98 % связывается с белками плазмы крови. Доксазозин подвергается значительной биотрансформации в печени, метаболиты фармакологической активностью не обладают. Биодоступность — 69-70% (пресистемный метаболизм). У пациентов с нарушенной функцией печени, а также при приеме препаратов, способных изменять печеночный метаболизм, может нарушаться процесс биотрансформации препарата. Выведение препарата из плазмы является двухфазным, с конечным периодом полувыведения длительностью 22 часа. Необходимо соблюдать осторожность при назначении доксазозина, равно как и других лекарственных средств, полностью подвергающихся биотрансформации в печени, пациентам с нарушениями функции печени (см. раздел «С осторожностью»). Большая часть принятого внутрь доксазозина выводится в виде неактивных метаболитов через кишечник, менее 5% принятой дозы выделяется в неизменённом виде.
Исследование фармакокинетики у пожилых больных и у больных с заболеваниями почек не выявили существенных фармакокинетических различий.

Показания

  •  доброкачественная гиперплазия предстательной железы;
  •  артериальная гипертензия (в составе комбинированной терапии).

Противопоказания

  •  повышенная чувствительность к хиназолинам, доксазозину или к любому из вспомогательных компонентов препарата;
  •  возраст до 18 лет;
  •  тяжелая печеночная недостаточность (отсутствие опыта применения у данной категории пациентов);
  •  инфекции мочевыводящих путей;
  •  анурия;
  •  прогрессирующая почечная недостаточность;
  •  артериальная гипотензия с ортостатическими нарушениями (в том числе в анамнезе);
  •  сопутствующая обструкция верхних мочевыводящих путей;
  •  камни в мочевом пузыре;
  •  период грудного вскармливания (для лечения артериальной гипертензии);
  •  непереносимость лактозы, дефицит лактазы или глюкозо-галактозная мальабсорбция (в связи с наличием в составе лактозы).

С осторожностью 
При отеке легких, вызванном стенозом митрального клапана или аортальным стенозом; сердечной недостаточности с повышенным сердечным выбросом; правожелудочковой недостаточности, обусловленной эмболией легочной артерии или экссудативным перикардитом; левожелудочковой недостаточности с низким давлением заполнения; нарушениях мозгового кровообращения; у пациентов пожилого возраста; одновременном применении с ингибиторами фосфодиэстеразы 5-го типа (ФДЭ-5) (угроза возникновения симптоматической артериальной гипотензии); печеночная недостаточность; во время беременности; при проведении операции на катаракте.

Применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания 
Хотя в экспериментах на животных препарат не оказывал тератогенного действия, но при применении его в исключительно высоких дозах наблюдалось снижение выживаемости плода. Указанные дозы примерно в 300 раз превосходили максимальные рекомендуемые дозы для человека. Из-за отсутствия адекватных хорошо контролируемых исследований у беременных женщин, безопасность применения препарата Доксазозин во время беременности еще не установлена. В связи с этим во время беременности препарат Доксазозин  может быть назначен только в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Доксазозин противопоказан в период кормления грудью, так как исследования на животных показали, что доксазозин накапливается в молоке кормящих крыс, и нет никакой информации о выделении препарата в молоко кормящих женщин.

Матерям следует прекратить грудное вскармливание, когда лечение доксазозином является необходимым.

Способ применения и дозы

Внутрь, независимо от приема пищи, не разжевывая и запивая достаточным количеством воды, 1 раз в сутки (утром или вечером).

При артериальной гипертензии: дозы варьируются от 1 до 16 мг/сут (максимально); начальная доза — 1 мг 1 раз в сутки (перед сном), после этого больной должен находиться в постели в течение 6–8 ч (возможно развитие феномена «первой дозы», особенно выраженного на фоне предшествующего приема диуретиков). При недостаточности терапевтического эффекта суточную дозу увеличивают до 2 мг только через 1–2 неднепрерывного лечения, затем с интервалом 1–2 нед дозу увеличивают на 2 мг до достижения оптимального терапевтического эффекта. После достижения стойкого терапевтического эффекта дозу обычно уменьшают (средняя терапевтическая доза при поддерживающей терапии — 2–4 мг/сут).

При доброкачественной гиперплазии предстательной железы без артериальной гипертензии: обычно — 2–4 мг/сут, максимальная доза — 8 мг/сут.

Побочные эффекты

Побочные реакции разделены по системно-органным классам в соответствии с классификацией Медицинского словаря по нормативно-правовой деятельности (MedDRA). Для указания частоты встречаемости побочных эффектов была использована классификация ВОЗ: очень частые (≥10 %); частые (≥1 % и <10 %); нечастые (≥0,1 % и <1 %); редкие (≥0,01 % и <0,1 %); очень редкие (< 0,01 %); неизвестная частота (по имеющимся данным определить частоту встречаемости побочного эффекта не представляется возможным).
Инфекционные и паразитарные заболевания: частые — инфекции дыхательных путей, инфекции мочевыводящих путей.
Нарушения со стороны крови и лимфатической системы: очень редкие тромбоцитопения, лейкопения.
Нарушения со стороны иммунной системы: нечастые — аллергические лекарственные реакции; очень редкие - анафилактические реакции.
Нарушения со стороны обмена веществ и питания: нечастые — анорексия, повышенный аппетит, увеличение массы тела, подагра.
Нарушения психики: нечастые — возбуждение, беспокойство, бессонница, тревога, депрессия.
Нарушения со стороны нервной системы: частые — сонливость, головная боль, головокружение; нечастые — гипестезии, тремор, обморок, нарушение мозгового кровообращения; очень редко — парестезии.
Нарушения со стороны органа зрения: очень редкие — нечеткость зрительного восприятия; неизвестная частота - интраоперационный синдром атоничной радужки (вариант синдрома узкого зрачка).
Нарушения со стороны органа слуха и лабиринтные нарушения: часто — вертиго; нечастые — шум в ушах.
Нарушения со стороны сердца: частые — сердцебиение, тахикардия; нечастые стенокардия, инфаркт миокарда; очень редкие — брадикардия, аритмия.
Нарушения со стороны сосудов: частые — выраженное снижение АД, постуральная гипотензия; очень редко — «приливы» крови к коже лица.
Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: частые — одышка, ринит, кашель, одышка, бронхит; нечастые — носовое кровотечение; очень редкие — бронхоспазм.
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: частые — боль в животе, диспепсия, сухость слизистой оболочки полости рта, тошнота; нечастые — метеоризм, диарея, запор, рвота, гастроэнтерит.
Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей: очень редкие — холестаз, гепатит, желтуха.
Влияние на результаты лабораторных и инструментальных исследований: очень редкие - повышение активности «печеночных» трансаминаз.
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: частые — кожный зуд; нечастые - кожная сыпь; очень редкие — пурпура, алопеция, крапивница.
Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани: частые — боль в спине, миалгия; нечастые — артралгия; редкие — мышечные спазмы, мышечная слабость.
Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей: частые — цистит, недержание мочи; нечастые — учащение мочеиспускания, дизурия, гематурия; редкие — полиурия; очень редкие — никтурия, увеличение суточного диуреза.
Нарушения со стороны половых органов и молочной железы: нечастые — импотенция; очень редкие — гинекомастия, приапизм; неизвестная частота - ретроградная эякуляция.
Общие нарушения и нарушения в месте введения: частые — астения, периферические отеки, боль в гр

Передозировка

имптомы: выраженное снижение АД, иногда сопровождающееся обмороком.
Лечение: больного необходимо немедленно положить в горизонтальное положение, опустив голову вниз, приподнять ноги. При появлении признаков передозировки необходимо промыть желудок, назначить активированный уголь, пациентам необходимо срочно обратиться к врачу. Проводится симптоматическая терапия.
Так как доксазозин в высокой степени связан с белками плазмы крови, гемодиализ не эффективен.

Взаимодействие

Усиливает гипотензивный эффект антигипертензивных средств. Совместим с тиазидными диуретиками, фуросемидом, бета-адреноблокаторами, блокаторами кальциевых каналов, ингибиторами АПФ, антибиотиками, пероральными гипогликемическими средствами, непрямыми антикоагулянтами и урикозурическими средствами. При сочетании с индукторами микросомального окисления в печени возможно повышение эффекта, с ингибиторами — понижение. НПВС (особенно индометацин), эстрогены и симпатомиметические средства понижают гипотензивное действие. Понижает прессорный эффект эфедрина. Устраняя альфа-адреностимулирующие эффекты эпинефрина, может приводить к извращению его прессорного действия и развитию тахикардии.

Условия и сроки хранения

Хранить в защищенном от света месте, при температуре 5–25 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности 2 года.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.