Диаформин од

РУ: лп-000636
Отпуск из аптек: по рецепту
ФТГ: Гипогликемическое средство для перорального применения группы бигуанидов
АТХ: A10BA02Metformin
EphMRA: A10J1бигуаниды простые
Форма выпуска: таблетки пролонгированного действия
Тип: Лекарственное средство
Состав
Фармакодинамика
Фармакокинетика
Показания
Противопоказания
Способ применения и дозы
Предостережения, контроль терапии
Побочные эффекты
Передозировка
Взаимодействие
Условия и сроки хранения

Состав

Таблетки пролонгированного высвобождения 1 таб.
метформин 500 мг

Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, натрия кармеллоза, гипромеллоза, магния стеарат.

Фармакодинамика

Пероральный гипогликемический препарат. Метформин улучшает переносимость глюкозы у пациентов с сахарным диабетом типа 2. Снижает как базальный, так и постпрандиальный уровень глюкозы в плазме. Метформин снижает продукцию глюкозы печенью, уменьшает всасывание глюкозы в кишечнике и улучшает чувствительность к инсулину (увеличивает периферическое усвоение и утилизацию глюкозы). Не стимулирует секрецию инсулина и поэтому не вызывает гипогликемию.

При лечении метформином секреция инсулина остается без изменения, тогда как уровень инсулина натощак и в течение дня могут снижаться.

Фармакокинетика

Всасывание

После однократного приема препарата в форме таблеток пролонгированного действия Cmax достигается, в среднем, через 7 ч (в пределах от 4 до 8 ч). По сравнению с препаратом непролонгированного действия Cmax в плазме примерно на 20% ниже, однако степень всасывания примерно одинакова. После многократного приема метформин не накапливается в плазме. Прием пищи увеличивает степень всасывания примерно на 50%, однако не влияет на Cmax и Тmax.

Распределение

Кажущийся Vd метформина после однократного приема в дозе 850 мг составляет в среднем 654±358 л. Метформин в очень малом количестве связывается с белками плазмы (в отличие от производных сульфонилмочевины, которые связываются с белками более чем на 90%). Метформин распределяется в эритроциты. Css в плазме достигается в пределах 24-48 ч и составляет менее 1 мкг/мл. Во время контролируемых клинических испытаний максимальные уровни метформина в плазме не превышали 5 мкг/мл даже при приеме максимальных доз.

Выведение

Метформин выводится в неизмененном виде с мочой и не подвергается ни печеночному метаболизму, ни билиарной экскреции. Почечный клиренс примерно в 3.5 раза больше, чем клиренс креатинина, что указывает на канальцевую секрецию как на главный путь элиминации метформина. После приема препарата приблизительно 90% выводится через почки в течение первых 24 ч. При этом T1/2из плазмы составляет около 6.2 ч. В крови T1/2 составляет около 17.6 ч, предполагая, что препарат может распределяться в эритроциты.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

У пациентов со сниженной почечной функцией T1/2 удлиняется, а почечный клиренс снижается пропорционально снижению клиренса креатинина.

Фармакокинетические исследования метформина у пациентов с печеночной недостаточностью не проводились.

Данные контролируемых фармакокинетических исследований метформина у здоровых пожилых добровольцев предполагают, что общий клиренс из плазмы снижается, T1/2 удлиняется, Cmax повышается, по сравнению со здоровыми молодыми испытуемыми.

Фармакокинетические параметры метформина существенно не отличались у здоровых добровольцев и пациентов с диабетом типа 2 в зависимости от пола.

Показания

Ссахарный диабет типа 2 как в виде монотерапии (в качестве дополнительного средства к диете и физической нагрузке для улучшения гликемического контроля), так и для комбинированной терапии с производными сульфонилмочевины или инсулином.

Диаформин ОД показан пациентам в возрасте старше 17 лет.

Противопоказания

  • заболевания почек или нарушения функции почек (например, при уровне креатинина в сыворотке 1.5 мг/дл для мужчины, 1.4 мг/дл - для женщин), что может быть результатом таких состояний, как сердечно-сосудистый коллапс (шок), острый инфаркт миокарда и септицемия;
  • застойная сердечная недостаточность, требующая фармакологического лечения;
  • острый или хронический метаболический ацидоз, включая диабетический кетоацидоз, с комой или без нее;
  • известная повышенная чувствительность к метформин гидрохлориду.

Диаформин ОД следует временно отменять у пациентов, подвергающихся радиологическому обследованию, которое предусматривает внутрисосудистое введение йодированных контрастных материалов, поскольку использование таких препаратов может привести к нарушению функции почек.

Способ применения и дозы

Режим дозирования индивидуальный. Максимальная суточная доза - 2 г. Диаформин ОД следует принимать 1 раз/сут (вечером с приемом пищи).

Лечение следует начинать с низкой дозы, которую в дальнейшем постепенно повышают. Таким образом достигается снижение побочных эффектов со стороны ЖКТ и установление необходимой минимальной дозы.

В начале лечения и титрования дозы определение уровня глюкозы в плазме натощак следует использовать для установления терапевтической реакции на препарат и идентификации эффективной минимальной дозы для данного пациента. Затем гликозилированный гемоглобин следует измерять с интервалами примерно в 3 месяца.

Мониторинг глюкозы и гликозилированного гемоглобина в крови позволяет обнаружить первичную недостаточность (т.е. неадекватное снижение глюкозы в крови при максимальной рекомендованной дозе) и вторичную недостаточность (т.е. утрату адекватной реакции снижения глюкозы в крови после первоначального периода эффективности). Краткосрочного назначения препарата может быть достаточно в периоды временной утраты контроля уровня глюкозы у пациентов, обычно достигающих хорошего контроля только диетой.

Взрослым препарат назначают в дозе 500 мг 1 раз/сут с вечерним приемом пищи. Затем дозу повышают на 500 мг в неделю до максимальной дозы 2 г 1раз/сут с вечерним приемом пищи. Если гликемический контроль не достигается при назначении препарата в дозе 2 г 1 раз/сут, возможен прием препарата по 1 г 2 раза/сут. При потребности в более высокой дозе можно назначать Диаформин ОД в суточной дозе до 2.5 г в несколько приемов.

Таблетки Диаформина ОД следует проглатывать целиком, не измельчая и не разжевывая их.

Предостережения, контроль терапии

Лактацидоз является редким, но серьезным метаболическим осложнением, которое развивается при накапливании метформина. При застойной сердечной недостаточности, требующей поведения соответствующей терапии (нестабильная или острая сердечная недостаточность с риском гипоперфузии и гипоксемии) имеется повышенный риск развития лактацидоза.

Метформин выводится почками, и риск накапливания метформина и развития лактацидоза увеличивается со степенью нарушения почечной функции. Пациенты с уровнем креатинина в сыворотке выше верхней границы нормы для своего возраста не должны принимать метформин. У пациентов пожилого возраста функция почек должна контролироваться регулярно, и метформин должен тщательно титроваться, чтобы установить минимальную дозу для адекватного гликемического контроля. Перед началом лечения метформином и, по меньшей мере, ежегодно после этого функция почек должна оцениваться для подтверждения нормы. У пациентов, у которых возможно развитие почечной дисфункции, почечная функция должна оцениваться более часто и метформин должен отменяться, если выявляются признаки нарушенной почечной функции.

Внутрисосудистые контрастные исследования (например, в/в урограмма, в/в холангиография, ангиография и компьютерная томография) с использованием йодированных материалов могут приводить к острым изменениям функции почек и ассоциировались с лактацидозом у пациентов, принимающих метформин. Метформин следует временно отменить на время процедуры или перед процедурой и воздерживаться от его приема еще 48 ч после процедуры. Возобновлять прием метформина следует только после проверки функции почек.

Сердечно-сосудистый шок, острая сердечная недостаточность, острый инфаркт миокарда и другие состояния, характеризующиеся гипоксемией, могут вызывать развитие лактацидоза и преренальную азотемию. Если такие явления отмечаются у пациентов, принимающих метформин, препарат следует быстро отменить.

Лечение метформином следует временно прерывать в случае любого хирургического вмешательства (кроме незначительных вмешательств, не связанных с ограничением потребления пищи и жидкостей).

Во время приема метформина следует исключить употребление алкоголя.

Поскольку нарушения функции печени могут приводить к развитию лактацидоза, следует избегать назначения метформина у пациентов с клиническими или лабораторными признаками заболевания печени.

При появлении признаков кетоацидоза или лактацидоза следует немедленно отменить прием метформина.

Лихорадка, травма, инфекция или хирургическое вмешательство могут приводит к развитию гипогликемии. В таких случаях следует отменить метформин и временно назначить инсулин.

С осторожностью следует назначать препарат пациентам пожилого возраста. Известно, что метформин в существенной степени выводится почками, и, поскольку риск серьезных неблагоприятных реакций больше у пациентов с нарушениями функции почек, метформин следует назначать только пациентам с нормальной функцией почек. Поскольку у пожилых пациентов нередко отмечается снижение функции почек, лечение данной категории пациентов должно сопровождаться тщательным мониторингом почечной функции. Лечение метформином не следует начинать у пациентов старше 80 лет, пока измерение клиренса креатинина не продемонстрирует отсутствие снижения почечной функции, поскольку такие пациенты являются более чувствительными к развитию лактацидоза. У пожилых, инвалидизированных и истощенных пациентов не следует проводить титрование до максимальной дозы.

Если пациенты в течение 4 недель не реагируют на максимальную дозу метформина, следует предусмотреть постепенное добавление к терапии производных сульфонилмочевины, продолжая лечение метформином в максимальной дозе. При одновременном лечении Диаформином ОД и производными сульфонилмочевины контроль над уровнем глюкозы в крови может быть достигнут путем регулирования дозы каждого из препаратов. Однако следует попытаться установить эффективную минимальную дозу каждого из этих препаратов для достижения этой цели. При одновременном лечении Диаформином ОД и производными сульфонилмочевины риск гипогликемии, ассоциирующийся с сульфанилмочевиной, сохраняется и может повышаться. Следует принять соответствующие меры предосторожности. Если пациенты не реагируют удовлетворительно в течение 1-3 месяцев комбинированной терапии с использованием максимальной дозы Диаформина ОД и максимальной дозы производных сульфонилмочевины, следует рассмотреть терапевтические альтернативы, включая перевод на инсулин.

Обычную дозу инсулина следует продолжать принимать и после начала лечения Диаформином ОД. Лечение Диаформином ОД следует начинать с 500 мг 1 раз/сут, если до этого пациент принимал инсулин. При отсутствии терапевтического эффекта, дозу метформина следует увеличить на 500 мг приблизительно через неделю, пока не будет достигнут адекватный гликемический контроль. Максимальная рекомендованная суточная доза для Диаформина ОД составляет 2 г. Дозу инсулина рекомендуется снижать на 10-25%, если концентрация глюкозы в плазме натощак снижается ниже 120 мг/дл у пациентов, одновременно принимающих инсулин и Диаформин ОД. Дальнейшая коррекция дозы должна быть индивидуальной в зависимости от реакции снижения глюкозы.

Использование в педиатрии

Безопасность и эффективность применения препарата у детей не устанавлена.

Побочные эффекты

Со стороны пищеварительной системы: возможны (обычно в начале лечения) тошнота, рвота, диарея.

Со стороны эндокринной системы: гипогликемия (преимущественно при применении в неадекватных дозах).

Со стороны обмена веществ: в отдельных случаях - молочнокислый ацидоз (требует прекращения лечения).

Со стороны системы кроветворения: в отдельных случаях - мегалобластная анемия.

Передозировка

При приеме метформина в дозах до 85 мг не отмечалась гипогликемия, но развивался лактацидоз.

Лечение: метформин выводится при гемодиализе диализе с клиренсом до 170 мл/мин.

Взаимодействие

При одновременном применении фуросемид повышал максимальную концентрацию метформина в крови и плазме на 22% и предельную максимальную концентрацию в крови на 15% без существенного изменения почечного клиренса метформина. При введении с метформином максимальная концентрация и предельная максимальная концентрация фуросемида были на 31% и 12% меньше, соответственно, чем когда он вводился отдельно, а терминальный период полувыведения уменьшался на 32% без существенного изменения почечного клиренса фуросемида.

Катионные препараты (например, амилорид, дигоксин, морфин, прокаинамид, хинидин, хинин, ранитидин, триамтерен, триметоприм или ванкомицин), которые выводятся путем секреции почечными канальцами, теоретически имеют потенциал для взаимодействия с метформином, конкурируя за общие транспортные системы в почечных канальцах.

Некоторые препараты (тиазиды и другие диуретики, кортикостероиды, фенотиазины, эстрогены, пероральные контрацептивы, фенитоин, никотиновая кислота, симпатомиметики, блокаторы кальциевых каналов и изониазид) вызывают гипергликемию. При приеме и отмене таких препаратов, пациент, принимающий метформин, должен тщательно наблюдаться в отношении гипогликемии.

При переходе пациентов со стандартных перооральных гипогликемических препаратов, кроме хлорпропамида, на метформин следует наблюдать в первые 2 недели лечения за пациентами, лечившимися хлорпропамидом, поскольку хлорпропамид задерживается в организме на длительное время. Это может привести к суммированию эффектов этих препаратов и возможной гипогликемии.

При приеме метформина одновременно с витамином B12 нарушается всасывание последнего.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в сухом, защищенном от влаги, недоступном для детей месте, при температуре не выше 25°С. Срок годности - 2 года.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.