Глюкоза

РУ: лп-003457
Отпуск из аптек: по рецепту
ФТГ: Питания углеводного средство
АТХ: B05BA03Углеводы
EphMRA: K1B3растворы углеводов (<=10 %)
EphMRA: K1C1растворы с одним углеводом (> 10 %)
Форма выпуска: раствор для инфузий
Тип: Лекарственное средство
Состав
Фармакодинамика
Фармакокинетика
Показания
Противопоказания
Способ применения и дозы
Предостережения, контроль терапии
Побочные эффекты
Передозировка
Взаимодействие
Условия и сроки хранения

Состав

1 л препарата содержит

активное веществоглюкоза безводная 50.0 г или 100.0 г

вспомогательное веществовода для инъекций.

Описание

Бесцветная прозрачная жидкость.

Фармакодинамика

5% раствор глюкозы является изотоническим. Декстроза, поступая в ткани, фосфорилируется, превращаясь в глюкозо-6-фосфат, который активно включается во многие звенья обмена веществ организма. При метаболизме глюкозы в тканях выделяется значительное количество энергии, необходимое для жизнедеятельности организма. Раствор быстро выводится из сосудистой системы и лишь временно увеличивает объем жидкости, циркулирующей в сосудах. Полностью усваивается организмом, почками не выводится (при избыточной концентрации декстрозы в крови часть препарата выводится почками).  

10% раствор глюкозы является гипертоническим.

Фармакокинетика

Средство для регидратации и дезинтоксикации. Глюкоза усиливает окислительно-восстановительные процессы в организме, улучшает антитоксическую функцию печени, покрывает часть энергетических расходов организма, так как является источником легкоусвояемых углеводов.

При введении в вену гипертонического раствора повышается осмотическое давление крови, стимулируются процессы обмена веществ, улучшается детоксикационная функция печени, увеличивается диурез.

Показания

- быстрое восполнение объема жидкости при клеточной, внеклеточной и общей дегидратации

- токсикоинфекции, различные интоксикации

- шок, коллапс (как компонент кровезаменяющих и противошоковых жидкостей)

- гипогликемия

- для приготовления растворов лекарственных средств для в/в введения

Противопоказания

- сахарный диабет

- гипергликемия

- гиперлактацидемия

- гиперосмолярная кома

- циркуляторные нарушения

- отек мозга, отек легких, острая левожелудочковая недостаточность

- послеоперационные нарушения утилизации глюкозы

- гипергидрация

- повышенная чувствительность к компонентам препарата

Беременность и лактация

Возможно применение глюкозы только в случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка.

Способ применения и дозы

Изотонический (5%) раствор вводят внутривенно капельно с максимальной скоростью 7 мл/мин (150 капель в 1 мин или 400 мл/ч).

Максимальная суточная доза для взрослых – 2 л. В случаях резкого обезвоживания организма возможно введение 3-5 литров раствора глюкозы в сутки.

Доза глюкозы зависит от индивидуальных потребностей организма. У взрослых с нормальным обменом веществ суточная доза вводимой глюкозы не должна превышать 4-6 г/кг/сут, т.е. около 250-450 г/сут., при этом объем вводимой жидкости составляет 30-40 мл/кг/сут. При снижении интенсивности обмена веществ суточную дозу уменьшают до 200-300г.

Продолжительное введение препарата следует осуществлять под контролем концентрации глюкозы в сыворотке крови. Гипертонический раствор (l0%) вводят только внутривенно по 20-40-50 мл. При необходимости вводят капельным методом до 300 мл в сутки.

Для более быстрого и полного усвоения глюкозы иногда одновременно вводят инсулин (по 4-5 ЕД под кожу). 

Предостережения, контроль терапии

Продолжительное применение или быстрая инфузия больших объемов раствора могут привести к отеку или водной интоксикации, нарушению функционального состояния печени и истощению инсулярного аппарата поджелудочной железы. Поэтому необходимо ограничить прием жидкости у больных с отеками, нарушенной функцией почек, декомпенсированным циррозом печени. Введение больших объемов глюкозы может быть опасно больным, у которых имеется большая потеря электролитов. Растворы глюкозы не следует назначать после перенесенных острых ишемических приступов из-за отрицательного влияния гипергликемии на процесс выздоровления.

В месте введения возможны развитие инфекции, тромбофлебит, а также некроз тканей в случае кровоизлияния. Такие реакции могут быть вызваны продуктами разложения, возникающими после автоклавирования, или появляются при неправильной технике введения препарата. Внутривенное применение может привести к нарушению электролитного обмена, в том числе гипокалиемии, гипомагниемии и гипофосфатемии. Для предупреждения развития таких побочных эффектов у пациентов необходимо тщательно соблюдать дозы и технику введения препарата и контролировать кислотно-щелочной баланс организма.

Предупреждения и предосторожности

Нельзя использовать флаконы с мутной жидкостью или с ослабленной крышкой.

Применение в педиатрической практике

Возможно применение глюкозы по показаниям

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Не влияет.

Побочные эффекты

- гипергликемия

- лихорадка

- тошнота, полидипсия

- гиперволемия

- острая левожелудочковая недостаточность

- нарушения ионного баланса (гипокалиемия, гипофосфатемия, гипомагниемия, гипонатриемия) 

- истощение инсулярного аппарата поджелудочной железы

- легкая боль в местах введения

- тромбофлебит

- аллергические реакции (кожные высыпания, ангионевротический оттек, анафилактический шок)

Передозировка

Симптомы: выраженные симптомы побочного действия. Возможно возникновение гипергликемии. При повышении содержания глюкозы (свыше 55 ммоль/л, иногда до 100 ммоль/л и выше) могут наступить гиперосмолярная кома и шок. В патогенезе этих состояний основную роль играет осмотическое перемещение воды и электролитов в сосудистое русло, а также полиурия. При этом развивается резкая дегидратация и клеточное обезвоживание, гемоконцентрация, активизация системы коагуляции крови, что часто вызывает локальное и диссеминированное тромбообразование в артериях и венах.

Взаимодействие

Глюкоза облегчает поглощение натрия из желудочно-кишечного тракта. Препарат можно назначать в сочетании с аскорбиновой кислотой. Одновременное введение инсулина из расчета 1 ЕД на 4-5 г способствует более полному усвоению глюкозы. В связи с тем, что глюкоза является достаточно сильным окислителем, ее не следует вводить в одном шприце с гексаметилентетрамином.

Глюкозу нежелательно смешивать с растворами алкалоидов (происходит их разложение), с общими анестетиками и снотворными (снижает их активность).

Глюкоза также ослабляет действие анальгезирующих, адреномиметических средств; инактивирует стрептомицин, снижает эффективность нистатина.

Для повышения осмолярности 5% раствор глюкозы можно комбинировать с изотоническим раствором хлорида натрия. 

Условия и сроки хранения

Условия хранения

Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25°С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

2 года.

Не применять по истечении срока годности!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.