Каждая ампула (4 мл) содержит:
активный ингредиент - холина альфосцерат - 1000 мг;
неактивные ингредиенты - вода для инъекций.
Описание
прозрачный бесцветный раствор без запаха
Глиатилин - холина альфосцерат является холиномиметиком центрального действия с преимущественным влиянием на центральную нервную систему.
В состав препарата входит 40,5% холина, высвобождающегося из соединения в головном мозге; холин участвует в биосинтезе ацетилхолина (одного из основных медиаторов нервного возбуждения). Альфосцерат биотрансформируется до глицерофосфата, который является предшественником фосфолипидов.
Ацетилхолин положительно воздействует на передачу нервного импульса, а глицерофосфат участвует в синтезе фосфатидилхолина (мембранного фосфолипида), в результате улучшается эластичность мембран и функция рецепторов.
Глиатилин увеличивает церебральный кровоток, усиливает метаболические процессы и активирует структуры ретикулярной формации головного мозга, а также восстанавливает сознание при травматическом поражении головного мозга.
Оказывает профилактическое и корректирующее действие на факторы инволюционного психоорганического синдрома, такие как изменение фосфолипидного состава мембран нейронов и снижение холинэргической активности.
Таким образом, фармакодинамические исследования показали, что Глиатилин действует на: синаптическую, в том числе холинэргическую передачу нервного импульса (нейротрансмиссию); пластичность нейронной мембраны; функцию рецепторов.
Абсорбция при приеме внутрь — 88%; легко проникает через гематоэнцефалический барьер, накапливается преимущественно в мозге (концентрация в мозге достигает 45% уровня в крови), легких и печени; 85% выводится легкими в виде диоксида углерода, остальное количество (15%) выводится почками и через кишечник.
Не влияет на репродуктивный цикл, не обладает тератогенным и мутагенным действием.
Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Применение при беременности и в период грудного вскармливания
Применение Глиатилина во время беременности и лактации (грудного вскармливания) противопоказано.
Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами
Глиатилин не влияет на способность пациента заниматься потенциально опасными видами деятельности.
Инъекции внутримышечно или внутривенно (капельно).
Взрослым:
Продолжительность терапии составляет 3-6 месяцев.
Тошнота (как следствие допаминэргической активации), в этом случае снижают дозу препарата. Возможны аллергические реакции.
Как правило, препарат хорошо переносится даже при длительном применении.
Симптомы: тошнота
При появлении данного симптома рекомендуют снизить дозу препарата.
Лекарственное взаимодействие препарата Глиатилин не установлено.
Условия хранения
Список Б.
при температуре не выше 25°С.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок годности
5 лет. Не использовать по истечении указанного срока годности.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.