Гепасол а

Производитель: Хемофарм А.Д. (Сербия)
РУ: п n015495/01
Отпуск из аптек: по рецепту
ФТГ: Питания парентерального средство
EphMRA: K1E2растворы мультилитровые
Форма выпуска: раствор для инфузий
Тип: ЛС
Состав
Фармакодинамика
Фармакокинетика
Показания
Противопоказания
Способ применения и дозы
Предостережения, контроль терапии
Побочные эффекты
Взаимодействие
Условия и сроки хранения

Состав

В 1 л. раствора содержится:

L - аргинина

28.90 г

пиридоксина гидрохлорида -

80.00 мг

L-аспарагиновой кислоты -

1.33 г

Натрия бикарбоната*

3.108 г

сорбита

50.00 г

Калия хлорида*

2.98 г

никотинамида рибофлавина 5-натрия

100.00 мг

Ь-яблочной кислоты

14.260 г

фосфата

декспантенола

12.0            мг

20.0            мг

Воды для инъекций

до 1000 мл

* соответствует: натрия (Na+) - 37 ммоль/л, бикарбоната (НСОз') - 37 ммоль/л, калия (К+) - 40 ммоль/л, хлорида (СГ) - 40 ммоль/л.

Описание: прозрачный раствор желтого цвета.

Фармакодинамика

Действие основано на влиянии L-аргинина и L-яблочной кислоты на процессы метаболизма. L-аргинин способствует превращению аммиака в мочевину, связывает токсичные ионы аммония, образующиеся при катаболизме белков в печени. L-яблочная кислота необходима для регенерации L-аргинина в этом процессе и в качестве энергетического источника - для синтеза мочевины.

Сорбит в организме превращается во фруктозу и служит для восполнения энергетических затрат организма и для синтеза гликогена.

Рибофлавин (В2) превращается во флавин-мононуклеотид и флавин-аденин-динуклеотид. Оба метаболита фармакологически активны и в составе коферментов играют важную роль в окислительно-восстановительных реакциях.

Никотинамид переходит в депо в форме пиридин нуклеотида, который играет важную роль в окислительных процессах организма. Совместно с лактофлавином никотинамид участвует в промежуточных процессах метаболизма, в форме три-фосфопиридина нуклеотида -в синтезе белка. Снижает содержание сывороточных липопротеинов очень низкой плотности и низкой плотности и в то же время повышает уровень липопротеинов высокой плотности, поэтому используется в терапии гиперлипидемий.

О-пантенол, как кофермент А, являясь основой межуточных процессов метаболизма, участвует в метаболизме углеводов, глюконеогенезе, катаболизме жирных кислот, в синтезе стерола, стероидных гормонов и порфирина.

Пиридоксин (В6) является составной частью групп многих ферментов и коферментов, играет значительную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров, необходим для образования порфирина, а также синтеза гемоглобина и миоглобина.

Фармакокинетика

Аргинин метаболизируется в печени, в результате гидролиза образуется мочевина и орнитин. Выделяется в ходе клубочковой фильтрации и почти полностью реабсорбируется в почках. Рибофлавин (В2) распределяется во всех тканях организма (наибольшее количество обнаруживается в миокарде, печени, почках), проникает через плаценту и поступает в молоко матери. В организме переходит в фермент флавинмононуклеотид, а затем в флавинадениндинуклеотид, около 60% этих ферментов связано с протеинами плазмы. Выделяется с мочой частично в форме метаболита. При высоких концентрациях рибофлавина, большая его часть выделяется в неизменном виде. У взрослых с мочой выделяется около 12%. Никотинамид после резорбции быстро распределяется во все ткани, проникает через плаценту, поступает в молоко матери. Метаболизируется в печени, основной метаболит - Ы-метилникотинамид. Никотинамид и его метаболиты выделяются с мочой.

О-пантенол в организме образует активный метаболит - пантотеновую кислоту. Около 70% пантотеновой кислоты выделяется с мочой.

Пиридоксин в форме активных метаболитов накапливается в печени. Самая большая часть из совокупного количества пиридоксина в организме находится в мышцах, а затем в печени и центральной нервной системе. Проникает через плаценту и в молоко матери. Пиридоксинфосфат в крови находится в связанном виде с сывороточными альбуминами. После резорбции в печени трансформируется в активные метаболиты пиридоксальфосфат и пиридоксаминофосфат. Инактивированные метаболиты пиридоксина выделяются с мочой. Из внутривенно введенного пиридоксина около 2% выделяется с желчью.

Сорбитол метаболизируется преимущественно в печени до фруктозы, однако часть может метаболизироваться прямо в декстрозу.

Показания

Парентеральное питание больных с печеночной недостаточностью: печеночная кома и прекома, гепатит (острый и хронический), цирроз печени, печеночная энцефалопатия, состояние после наложения порто-кавального анастомоза, кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода; гипераммониемия после массивных повреждений тканей (ожоги).

Противопоказания

Почечная недостаточность, сердечная недостаточность, гиперчувствительность; гемофилия; терминальный илеит; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (фаза обострения); подагра, сахарный диабет; холецистит.

Способ применения и дозы

Режим введения устанавливается индивидуально, с учетом исходной концентрации аммиака в крови и назначается в зависимости от динамики состояния больного. Обычно назначают внутривенное капельное введение 500 мл раствора со скоростью 40 капель/мин. Введение препарата может повторяться каждые 12 ч.

Предостережения, контроль терапии

Аргинин может привести к уменьшению концентрации фосфора и увеличению концентрации калия в плазме. Эти изменения особенно выражены у больных сахарным диабетом. Инсулин препятствует гиперкалиемии, которую может вызвать аргинин, поэтому больным при стрессовых состояниях, а также больным сахарным диабетом (1 и 2 типа), получающим Гепасол А, необходимо вводить инсулин. В период терапии необходим контроль за содержанием калия в крови.

Применение во время беременности и в период лактации:

Сведения отсутствуют.

Побочные эффекты

Тошнота, рвота, повышенная утомляемость, потливость, гипертермия, цианоз, снижение артериального давления, тахикардия, аллергические реакции, гиперкалиемия (при хронической почечной недостаточности и у больных с тяжелыми заболеваниями печени), гипофосфатемия (при сахарном диабете).

Взаимодействие

Тиазидные диуретики, аминофиллин - увеличивают содержание инсулина в крови. Эстрогены и пероральные контрацептивы могут вызывать повышение содержания гормона роста и понижать глюкагоновый и инсулиновый ответ на аргинин. Взаимодействие аргинина со спиронолактоном вызывает тяжелую гиперкалиемию; аргинин несовместим с тиопенталом. Изониазид, пеницилламин, пероральные контрацептивы снижают метаболизм и эффективность пиридоксина. Рибофлавин значительно уменьшает активность доксициклина, тетрациклина, окситетрациклина, эритромицина и линкомицина; несовместим со стрептомицином.

Условия и сроки хранения

Срок годности:

3 года.

Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия храненя:

Хранить в защищенном от света месте при температуре от 15° до 25° С.