Настой сбора способствует регуляции метаболических процессов, повышению неспецифической резистентности организма, усилению регенерации тканей и синтезу гормонов, уменьшению проницаемости сосудов, нормализации углеводного обмена; кроме того, оказывает умеренное стимулирующее влияние на секрецию пищеварительных желез, обладает некоторым желчегонным и диуретическим действием
Астенические состояния, период выздоровления после инфекционных и простудных заболеваний и другие состояния, сопровождающиеся витаминной недостаточностью, в том числе профилактика гиповитаминозов А, С, Р, К (комплексная терапия).
Около 10 г (2 чайные ложки) сбора помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь по 1/4 стакана 3-4 раза в день после еды. Перед употреблением отвар необходимо взбалтывать.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.