Винорелбин-тева

РУ: лср-009543/09, лс-002697
Отпуск из аптек: по рецепту
ФТГ: Противоопухолевое средство - алкалоид
АТХ: L01CA04Vinorelbine
EphMRA: L1C1алкалоиды барвинка противоопухолевые
Форма выпуска: концентрат для приготовления раствора для инфузий
Тип: Лекарственное средство
Состав
Фармакодинамика
Фармакокинетика
Показания
Противопоказания
Способ применения и дозы
Предостережения, контроль терапии
Побочные эффекты
Передозировка
Взаимодействие
Условия и сроки хранения

Состав

В 1 мл концентрата содержится:

активное вещество: винорелбина дитартрат - 13,85 мг (эквивалент винорелбину основанию - 10 мг)

вспомогательные вещества: вода для инъекций до 1 мл.

Описание:Прозрачный раствор от бесцветного до светло-желтого цвета.

Фармакодинамика

Винорелбин (алкалоид барвинка розового, получаемый полусинтетическим путем) - противоопухолевое средство из группы винкаалкалоидов. Нарушает полимеризацию тубулина в фазах G2 и М клеточного цикла. Блокирует митоз, вызывает разрушение клеток в интерфазе или при последующем митозе. Действует преимущественно на митотические микротрубочки; при применении высоких доз оказывает влияние и на аксональные микротрубочки. Эффект спирализации тубулина, вызываемый винорелбином, выражен слабее, чем у винкристина.

Фармакокинетика

После внутривенного введения препарата прослеживается трехфазная кинетика. Средний период полувыведения в конечной фазе составляет 40 (27,7-43,6) часов. Связь с белками плазмы составляет 13,5%. Интенсивно связывается с клетками крови и особенно с тромбоцитами (78%). Хорошо проникает в ткани и задерживается в них длительное время.

Большие количества определяются в селезенке, печени, почках, легких и вилочковой железе, умеренные - в сердце и мышцах, минимальные - в жировой ткани и костном мозге. Не проникает через гематоэнцефалический барьер. Концентрация в легких в 300 раз превышает концентрацию в плазме. Метаболизируется в печени, главным образом под действием изоформы фермента CYP3A4, относящегося к системе цитохромов Р450. Образует ряд метаболитов; один из метаболитов - диацетилвинорелбин сохраняет противоопухолевую активность. Выводится преимущественно с желчью.

Фармакокинетика винорелбина, вводимого в дозе 20 мг/м2 еженедельно у пациентов с умеренной или выраженной печеночной недостаточностью, не меняется.

Фармакокинетика винорелбина не зависит от возраста пациентов.

Показания

- Распространенный неоперабельный немелкоклеточный рак легкого.

- Распространенный рак молочной железы, рефрактерный или прогрессирующий после химиотерапии, включающей антрациклины.

Противопоказания

____simple_html_dom__voku__html_wrapper____>- Повышенная чувствительность к винкаалкалоидам или другим компонентам препарата. - Исходное содержание нейтрофилов <1500 клеток/мкл крови и тромбоцитов <75 000 клеток/мкл крови. - Тяжелые инфекционные заболевания во время начала терапии или перенесенные в течение последних 2-х недель. - Выраженная недостаточность функции печени, не связанная с опухолевым процессом. - Беременность и период грудного вскармливания. - Детский возраст (отсутствие данных по безопасности и эффективности). С осторожностью: При дыхательной недостаточности, угнетении костномозгового кроветворения (в т.ч. после предыдущей химиотерапии или лучевого лечения), запорах или явлениях кишечной непроходимости в анамнезе, нейропатии в анамнезе, одновременном приеме ингибиторов изофермента CYP3A4.

Способ применения и дозы

ВИНОРЕЛБИН вводится строго внутривенно струйно медленно (в течение 5-10 минут) или капельно (в течение 20-30 минут).

ВИНОРЕЛБИН применяется как в виде монотерапии, так и в комбинации с другими противоопухолевыми препаратами. При выборе дозы и режима введения в каждом индивидуальном случае следует обращаться к специальной литературе.

В режиме монотерапии обычная доза препарата составляет 25-30 мг/м2 поверхности тела один раз в неделю. Препарат разводят в 0,9 % растворе натрия хлорида или 5% растворе декстрозы до концентрации 1,5-3,0 мг/мл. После введения препарата вену следует промыть, введя дополнительно не менее 250 мл 0,9% раствора натрия хлорида.

Для пациентов с площадью поверхности тела 2 м2 разовая доза ВИНОРЕЛБИНА не должна превышать 60 мг.

Коррекция режимов дозирования

Коррекция режима дозирования при гематотоксичности (в зависимости от гематологических показателей)

Число нейтрофилов в день введения . препарата(клетки/мкл)

Процент от стартовой дозы препарата- ВИНОРЕЛБИН

≥1500

100%

1499-1000

50%

<1000

Препарат не вводят. Повторяют определение количества нейтрофилов через 1 неделю. Если из-за гранулоцитопении пришлось воздержаться от 3-х еженедельных введений препарата, применение винорелбина рекомендуется прекратить.

У пациентов с лихорадкой и/или сепсисом на фоне нейтропении в период лечения или при пропуске 2-х еженедельных введений препарата подряд из-за низкого содержания нейтрофилов дозы при последующих введениях должны составлять в процентном соотношении к предыдущим дозам:

≥1500

75%

1499-1000

37,5%

<1000

Препарат не вводят.

Коррекция режима дозирования препарата ВИНОРЕЛБИН при печеночной недостаточности

Больным с печеночной недостаточностью ВИНОРЕЛБИН должен назначаться с осторожностью. При появлении гипербилирубинемии на фоне лечения препаратом ВИНОРЕЛБИН последующие дозы должны быть уменьшены согласно приведенным ниже рекомендациям.

Концентрация общего билирубина (мкмоль/л)

Процент от стартовой дозы винорелбина

≤34,2

100%

35,9-51,3

50%

>51,3

25%

Дети: безопасность и эффективность препарата ВИНОРЕЛБИН у детей не изучена.

Пожилые люди: какие-либо специальные инструкции по применению препарата ВИНОРЕЛБИН у пожилых людей отсутствуют.

Предостережения, контроль терапии

Лечение препаратом ВИНОРЕЛБИН следует проводить под наблюдением врача, имеющего опыт работы с противоопухолевыми препаратами.

Лечение препаратом ВИНОРЕЛБИН проводят под строгим гематологическим контролем, определяя число лейкоцитов, нейтрофилов, тромбоцитов и уровень гемоглобина перед каждой инъекцией. При содержании нейтрофилов ниже 1500 клеток/мкл и/или тромбоцитов ниже 75000 клеток/мкл введение очередной дозы следует отложить до восстановления нормального уровня.

При выраженном нарушении функции печени дозы препарата ВИНОРЕЛБИН следует снизить.

При нарушении функции почек необходимо усиленное наблюдение за больным.

При появлении признаков нейротоксичности 2-ой и более степени применение препарата ВИНОРЕЛБИН следует прекратить.

При появлении одышки, кашля или гипоксии невыясненной этиологии следует обследовать больного для исключения легочной токсичности.

При экстравазации инфузию препарата следует немедленно прекратить, оставшуюся дозу вводят в другую вену.

Во время и в течение, по крайней мере, трех месяцев после прекращения терапии необходимо использовать надежные методы контрацепции.

При попадании препарата ВИНОРЕЛБИН в глаза их следует обильно и тщательно промыть водой.

Побочные эффекты

Со стороны органов кроветворения: нейтропения, анемия, тромбоцитопения; на фоне угнетения костномозгового кроветворения присоединение вторичных инфекций, лихорадка (>38°С), сепсис, септицемия; крайне редко - осложненная септицемия, в некоторых случаях приводящая к летальному исходу.

Наименьшее число нейтрофилов наблюдается на 7-10 день от начала терапии, восстановление происходит в последующие 5-7 дней. Кумулирования гематотоксичности не отмечено.

Со стороны иммунной системы: редко - анафилактический шок или ангионевротический отек.

Со стороны нервной системы: парестезии, гиперестезии, снижение или выпадение глубоких сухожильных рефлексов, периферическая нейропатия, автономная нейропатия, слабость в ногах, боль в области челюстей, головная боль, парез кишечника; редко - тяжелые парестезии с сенсорными и моторными симптомами, как правило, обратимого характера, паралитическая непроходимость кишечника.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: повышение или снижение артериального давления, "приливы" крови к лицу и похолодание конечностей, ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт миокарда), выраженная гипотония, коллапс, отек легких; крайне редко - тахикардия, сердцебиение и нарушение сердечного ритма.

Со стороны органов дыхания: одышка, бронхоспазм, интерстициальная пневмония (при комбинированной терапии с митомицином), острый респираторный дистресс-синдром.

Со стороны системы пищеварения: тошнота, рвота, анорексия, стоматит, запор, диарея, панкреатит, преходящее повышение концентрации билирубина и повышение активности "печеночных" трансаминаз.

Со стороны кожи и кожных придатков: алопеция, кожные высыпания.

Местные реакции: боль/жжение или покраснение в месте инъекции, изменение окраски вены, флебит; при экстравазации - воспаление подкожно-жировой клетчатки, возможно, некроз окружающих тканей.

Прочие: аллергические реакции, слабость, лихорадка, боли различной локализации, включая абдоминальную боль, боль в костях, суставах и мышцах, боль в спине, в области грудной клетки и в области опухолевых образований, повышение концентрации креатинина, гипонатриемия, геморрагический цистит и синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона.

Передозировка

Основные ожидаемые проявления передозировки включают в себя подавление функции костного мозга с риском развития суперинфекции и проявления нейротоксичности. Специфический антидот не известен. В случае передозировки больного следует госпитализировать и тщательно контролировать функции жизненно важных органов.

Лечение симптоматическое.

Взаимодействие

При совместном применении с другими цитостатиками возможно взаимное усугубление побочных эффектов, в первую очередь - миелосупрессии.

При совместном применении с митомицином возможно развитие острой дыхательной недостаточности.

При применении совместно с паклитакселом повышается риск нейротоксичности.

Применение на фоне лучевой терапии приводит к радиосенсибилизации. Применение винорелбина после лучевой терапии может привести к повторному появлению лучевых реакций.

Одновременное применение препарата с индукторами и ингибиторами цитохрома Р450 может привести к изменению фармакокинетики винорелбина.

Условия и сроки хранения

Хранить в защищенном от света месте при температуре от 2 °С до 8 °С. Не замораживать!

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:
Концентрат для приготовления раствора для инфузий ВИНОРЕЛБИН в оригинальной упаковке - 2 года.

Концентрат для приготовления раствора для инфузий после вскрытия упаковки, а также растворы для инфузий, приготовленные путем разведения ВИНОРЕЛБИНА 0,9 % раствором натрия хлорида или 5 % раствором декстрозы, являются физически и химически стабильными в течение 24 часов в случае хранения в стеклянной бутылке или поливинилхлоридном мешке при комнатной температуре в незащищенном от света месте. С микробиологической точки зрения препарат следует использовать немедленно.

Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.