Эмоксипин

Отпуск из аптек: по рецепту
ФТГ: Антиоксидантное средство
EphMRA: S1X2препараты для лечения заболеваний глаз, для местного применения
Форма выпуска: раствор для инъекций
Тип: Лекарственное средство
Состав
Фармакодинамика
Показания
Противопоказания
Способ применения и дозы
Предостережения, контроль терапии
Побочные эффекты
Взаимодействие
Условия и сроки хранения

Состав

Состав: 1 мл раствора содержит

Активное вещество: Метилэтилпиридинола гидрохлорид (эмоксипин) — 10 мг; Вспомогательные вещества: хлористоводородная кислота 0,1 М, вода для инъекций.

Описание лекарственной формы: Прозрачная бесцветная жидкость.

Форма выпуска:

Раствор для инъекций 10 мг/мл по 1 мл в ампулы нейтрального стекла марки НС-1 или НС-3 или импортные. По 5 ампул в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной или гибкой упаковки на основе алюминиевой фольги или без фольги. По 1 или 2 контурные ячейковые упаковки (с фольгой или без фольги) с инструкцией по применению препарата, ножом или скарификатором ампульным в пачку из картона. По 20, 50 или 100 контурных ячейковых упаковок (с фольгой) с 20, 50 или 100 инструкциями по применению препарата соответственно, ножами или скарификаторами ампульными в коробку из картона или в ящик из гофрированного картона (для стационара). При упаковке ампул с насечками, кольцами и точками надлома ножи или скарификаторы ампульные не вкладывают.

Фармакодинамика

Антиоксидант. Эмоксипин уменьшает проницаемость сосудистой стенки, является ингибитором свободнорадикальных процессов, антигипоксантом и антиоксидантом. Уменьшает вязкость крови и агрегацию тромбоцитов, повышает содержание циклических нуклеотидов (циклический аденозинмонофорфат и циклический гуанозинмонофосфат) тромбоцитах и ткани мозга, обладает фибринолити-ческой активностью, уменьшает проницаемость сосудистой стенки и степень риска развития кровоизлияний, способствует их рассасыванию. Расширяет коронарные сосуды, в остром периоде инфаркта миокарда ограничивает величину очага некроза, улучшает сократительную способность сердца и функцию его проводящей системы. При повышенном артериальном давлении оказывает гипотензивный эффект. При острых ишемических нарушениях мозгового кровообращения уменьшает тяжесть неврологической симптоматики, повышает устойчивость ткани к гипоксии и ишемии. Обладает ретинопротекторными свойствами, защищает сетчатку от повреждающего действия света высокой интенсивности, способствует рассасыванию внутриглазных кровоизлияний, улучшает микроциркуляцию глаза.

Показания

  • Субконъюнктивальное и внутриглазное кровоизлияние различного генеза;
  • Ангиоретинопатия (в т.ч. диабетическая ретинопатия);
  • Центральная и периферическая хориоретинальная дистрофия;
  • Тромбоз центральной вены сетчатки и ее ветвей;
  • Осложнения миопии;
  • Ангиосклеротическая макулодистрофия (сухая форма);
  • Оперативные вмешательства на глазах, состояние после операции по поводу глаукомы с отслойкой сосудистой оболочки;
  • Дистрофические заболевания роговицы;
  • Травма, воспаление и ожог роговицы;
  • Защита роговицы (nри ношении контактных линз) и сетчатки глаза от воздействия света высокой интенсивности (лазерные и солнечные ожоги, при лазе-рокоагуляции).

Противопоказания

  • Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату
  • Беременность, лактация;
  • Дети до 18 лет.

Способ применения и дозы

Раствор эмоксипина вводят субконъюнктивально или парабульбарно. При необходимости возможно ретробульбарное введение. Субконъюнктивально вводят по 0,2-0,5 мл (2-5 мг), парабульбарно -0,5-1 мл (5-10 мг) раствора препарата. Эмоксипин применяют один раз в сутки или через день в течение 10-30 дней. При необходимости лечение можно повторять 2-3 раза в год. Ретробульбарно вводят по 0,5-1 мл раствора препарата один раз в сутки в течение 10-15 дней. Для защиты сетчатки при лазерокоагуляции (в т.ч. при ограничивающей и разрушающей коагуляции опухолей) — парабульбарно или ретробульбарно по 0,5-1 мл раствора препарата за 24 ч и за 1 ч до коагуляции; затем — в тех же дозах (по 0,5 мл раствора) 1 раз в сутки в течение 2-10 дней.

Предостережения, контроль терапии

Меры предосторожности:  Лечение следует проводить под контролем артериального давления и свертываемости крови.

Побочные эффекты

Кратковременное возбуждение, сонливость, повышение артериального давления, аллергические реакции (кожные высыпания и др.), местные реакции: — боль, жжение, зуд, гиперемия, уплотнение параорбитальных тканей (рассасывается самостоятельно).

Взаимодействие

Фармацевтически несовместим с другими лекарственными средствами.

Условия и сроки хранения

Условия хранения: В защищенном от света месте. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности: 3 года.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.