Состав: аира корневища.
Описание
Кусочки корневищ различной формы, желтоватого или розоватого, иногда серовато-зеленоватого цвета, с частично сохранившейся желтовато-коричневой или коричневатой пробкой, проходящие сквозь сито с отверстиями размером 7 мм. Запах сильный, ароматный, характерный. Вкус водного извлечения пряно-горький.
Раздражая вкусовые рецепторы слизистых оболочек рта и языка настой корневищ аира рефлекторным путем вызывает усиление секреции желудочного сока, повышает аппетит и улучшает пищеварение.
Применяют в качестве средства, повышающего аппетит и улучшающего пищеварение, в комплексной терапии при гипофункции желудочно-кишечного тракта.
Повышенная чувствительность к препарату, беременность, период лактации, детский возраст (до 12 лет).
Около 8 г (1 столовая ложка) корневищ помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и настаивают 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 2-3 недели.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Возможны аллергические реакции.
Условия хранения
Хранить в сухом, защищенном от света месте.
Хранить в недоступном для детей месте.
Настой - в прохладном месте не более 2-х суток.
Срок годности
3 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.