Лактулоза

Отпуск из аптек: без рецепта
ФТГ: Слабительное средство
АТХ: A06AD11Lactulose
EphMRA: A6A6слабительные препараты с осмотическими свойствами
Форма выпуска: сироп
Тип: ЛС
Состав
Фармакодинамика
Фармакокинетика
Показания
Противопоказания
Предостережения, контроль терапии
Побочные эффекты
Передозировка
Взаимодействие
Условия и сроки хранения

Состав

действующее вещество: лактулоза;

1 мл сиропа содержит 670 мг лактулозы.

Фармакодинамика

Лактулоза, синтетическое производное вещество лактозы, под действием кишечной флоры в толстом кишечнике расщепляется до низкомолекулярных органических кислот. Эти кислоты снижают уровень рН в просвете толстой кишки и через осмотические эффекты увеличивают объем кишечного содержимого - это стимулирует перистальтику толстой кишки. Наряду с этим увеличивается объем и нормализуется консистенция каловых масс, таким образом устраняя запор и восстанавливая физиологический ритм пищеварения.

Лактулоза, как пребиотик, усиливает рост бифидобактерий и лактобактерий, тогда как рост потенциально патогенных бактерий, таких как кишечная палочка и клостридии, подавляется. Это способствует восстановлению нормального баланса микрофлоры кишечника.

При печеночной энцефалопатии или печеночной (пре) коме лечебный эффект лактулозы обусловлен угнетением роста протеолитических бактерий за счет увеличения количества ацидофильных бактерий (например лактобактерий), трансформацией аммиака в ионизированную форму благодаря подкислению содержимого кишечника, слабительным эффектом за счет низкого рН и осмотического эффекта , изменением метаболизма азота в бактериях через стимуляцию утилизации бактериями аммиака для синтеза протеина.

Фармакокинетика

При приеме внутрь лактулоза практически не всасывается и не гидролизуется в желудке и тонком кишечнике, достигая толстого кишечника в неизменном виде, что обусловлено отсутствием специфического фермента в организме.

При применении в дозе 40-75 мл препарат полностью расщепляется бактериальной флорой. При применении доз, превышающих указанные, часть лактулозы может экскретировать в неизмененном виде.

Показания

Запор: регуляция физиологического ритма кишечника.

Состояния, требующие облегчения дефекации (геморрой, после операций на толстом кишечнике и аноректальной зоне).

Печеночная энцефалопатия: лечение и профилактика печеночной комы и прекомы.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к действующему веществу или другим компонентам препарата
  • галактоземия;
  • желудочно-кишечная непроходимость / стеноз кишечника;
  • перфорация пищеварительного тракта или риск перфорации пищеварительного тракта
  • острые воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона);
  • острая боль в абдоминальной области неизвестного происхождения.

Предостережения, контроль терапии

Перед началом лечения лактулозой стоит посоветоваться с врачом, поскольку врач должен определить дозировку препарата и продолжительность лечения .

С осторожностью применяют больным сахарным диабетом. Для лечения печеночной (пре) комы обычно назначают намного выше дозы, надо иметь в виду, назначая препарат больным диабетом.

При гастрокардиальном синдроме повышать дозу нужно постепенно, чтобы избежать метеоризма.

При длительном лечении (более 6 месяцев) следует регулярно контролировать уровень электролитов в плазме крови, особенно у пожилых и ослабленных больных.

Этот препарат содержит лактозу, галактозу и незначительное количество фруктозы. Таким образом, пациентам с редкими наследственными заболеваниями, такими как непереносимость галактозы, недостаточность лактазы, синдром Лаппа или мальабсорбция глюкозы-галактозы, не следует принимать этот препарат.

Если признаки заболевания не начнут исчезать или, наоборот, состояние здоровья ухудшится возникнут нежелательные явления, необходимо прекратить прием препарата и обратиться за консультацией к врачу относительно дальнейшего применения.

Применение в период беременности или кормления грудью.

беременность

Во время беременности не ожидается каких-либо последствий для плода, поскольку системное влияние лактулозы на беременную незначительно.

Лактулоза, сироп может применяться в период беременности.

Период кормления грудью.

Во время кормления грудью не ожидается каких-либо эффектов у новорожденного / младенца, поскольку системное влияние лактулозы на мать незначительно. Лактулоза, сироп может применяться во время кормления грудью.

фертильность

Не ожидается каких-либо эффектов, поскольку системное влияние лактулозы является незначительным.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Прием лактулозы не влияет на способность управлять автотранспортом или работать с механизмами, а также заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и остроты зрения.

Способ применения и дозы

Дозу нужно подбирать, исходя из клинического эффекта. Лактулозу можно принимать внутрь как разбавленной, так и неразведенной.

Разовую дозу лактулозы следует проглотить сразу (не удерживать в ротовой полости длительное время).

Режим приема препарата следует подбирать в соответствии с потребностями пациента.

Если пациенту препарат предназначен один раз в сутки, дозу следует принимать в одно и то же время суток, например во время завтрака. Во время терапии слабительными средствами рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости (1,5-2 литра в сутки, что соответствует 6-8 стаканам).

Можно смешивать сироп с фруктовыми и овощными соками или пищевыми смесями. При применении препарата можно пользоваться дозирующим устройством или мерным стаканчиком.

Дозирование при запорах или при состояниях, требующих облегчения дефекации

Через несколько дней лечения начальную дозу можно скорректировать в поддерживающей дозы на основании ответа на лечение.

возраст
Начальная доза в сутки
Поддерживающая доза в сутки
Взрослые и дети старше 14 лет
15-45 мл
15-30 мл
дети 7-14 лет
15 мл
10-15 мл
дети 1-6 лет
5-10 мл
5-10 мл
дети до 1 года
до 5 мл
до 5 мл

Всю суточную дозу лучше принимать в один прием или разделить на 2 приема (не содержа в ротовой полости длительное время) утром во время завтрака. Эффект может наблюдаться через 1-2 дня, что обусловлено действием лактулозы.

При печеночной энцефалопатии, печеночной коме и прекоме

Взрослые. Препарат назначают в начальной дозе 30-45 мл 3-4 раза в день. Поддерживающая доза устанавливается в зависимости от индивидуальной реакции (следует достичь 2-3 мягких испражнений в сутки). Доза устанавливается индивидуально и только врачом.

Пациентам в коме препарат можно вводить через желудочный зонд или в клизме.

Дети. Безопасность и эффективность препарата для детей (0-18 лет) с печеночной энцефалопатией не установлены. Данные отсутствуют.

Пациенты пожилого возраста и пациенты с почечной или печеночной недостаточностью

Поскольку системное влияние лактулозы является незначительным, особых рекомендаций относительно дозирования для этих групп пациентов нет.

Дети.

Слабительные средства следует применять детям только в исключительных случаях и под контролем врача.

Нет данных о применении препарата у детей при печеночной энцефалопатии.

Необходимо иметь в виду, что рефлекс опорожнения кишечника может быть нарушен во время лечения.

Лактулозу следует с осторожностью применять младенцам и детям с наследственной непереносимостью фруктозы, которая передается по аутосомно-рецессивным типом.

Побочные эффекты

В течение первых дней лечения может возникнуть метеоризм, который обычно проходит через несколько дней. При применении препарата в дозах, превышающих рекомендуемые, может возникнуть боль в животе и диарея. В таком случае дозу следует уменьшить. При применении высоких терапевтических доз в течение длительного времени (обычно только у больных с портосистемной энцефалопатией) может наблюдаться электролитный дисбаланс вследствие диареи.

Со стороны желудочно-кишечного тракта

Метеоризм, боли в животе, тошнота и рвота. Диарея (если дозы слишком высокие).

Отклонение лабораторных показателей. 

Электролитный дисбаланс вследствие диареи.

дети

Ожидается, что профиль безопасности у детей является таким же, как и у взрослых.

В случае возникновения любых негативных реакций следует посоветоваться с врачом относительно дальнейшего применения препарата.

Передозировка

Симптомы: боль в животе, вздутие, рвота, диарея.

Лечение рекомендуется уменьшение дозы или отмены препарата. Чрезмерная потеря жидкости вследствие рвоты и диареи может потребовать коррекции электролитного баланса.

Если симптомы передозировки не исчезают, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Взаимодействие

Если пациент принимает любые другие лекарственные средства, следует сообщить об этом врачу.

При приеме лактулозы с кишечнорастворимыми препаратами рН-зависимого высвобождения следует помнить, что лактулоза снижает рН кишечника.

При одновременном применении с антибиотиками широкого спектра действия или антацидами возможно снижение терапевтической эффективности лактулозы.

Не рекомендуется принимать лактулозу в течение 2:00 после приема других лекарств.

Лактулоза может повышать потерю калия, индуцированную другими препаратами (например тиазидами, кортикостероидами и амфотерицином В). Одновременное применение с сердечными гликозидами может увеличивать эффект гликозидов из-за дефицита калия.

Условия и сроки хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ° С. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности 2 года.