Бисакодил

Отпуск из аптек: без рецепта
ФТГ: Слабительное средство
АТХ: A06AB02Bisacodyl
EphMRA: A6A2контактные слабительные препараты
Форма выпуска: суппозитории ректальные
Тип: ЛС
Действующее вещество
Бисакодил
Состав
Фармакодинамика
Фармакокинетика
Показания
Противопоказания
Способ применения и дозы
Предостережения, контроль терапии
Побочные эффекты
Передозировка
Взаимодействие
Условия и сроки хранения

Состав

действующее вещество : бисакодил;

1 суппозиторий содержит бисакодила 10 мг

вспомогательные вещества : воск микрокристаллический, твердый жир.

Основные физико-химические свойства: суппозиторий в форме торпеды однородного белого или кремового цвета.

Фармакодинамика

Бисакодил - слабительное средство, стимулирует перистальтику толстой кишки путем раздражающего действия на слизистую оболочку или прямой стимуляции нервных окончаний в подслизистом и слизистом нервных сплетениях.

Бисакодил, как слабительное средство, действующее на толстую кишку, специфически стимулирует естественный процесс опорожнения в нижней части желудочно-кишечного тракта. Таким образом, бисакодил не изменяет процесс пищеварения или абсорбции калорий, или необходимых питательных веществ в тонкой кишке.

Фармакокинетика

Бисакодил плохо абсорбируется из желудочно-кишечного тракта и сам влияет на абсорбцию электролитов. В результате этого повышенное осмотическое давление в просвете кишечника удерживает большее количество воды, что влечет смягчение стула и облегчения их пассажа в толстой кишке. Кроме того, увеличивается объем стула, что стимулирует перистальтику и облегчает дефекацию.

Бактериальные ферменты толстой кишки метаболизируют бисакодил до активного соединения - дифенола, который подлежит конъюгации во время первого прохождения через печень с глюкуроновой или серной кислотой и возвращается в кишечник через энтерогепатическую циркуляцию. Этот процесс пролонгирует действие препарата.

Абсорбция бисакодила после интраректального применения минимальна. Абсорбированный бисакодил подлежит деацетилированию в печени с образованием фенолового производного, что впоследствии выводится с мочой. Часть, которая осталась в толстой кишке, выводится с калом.

Показания

Кратковременное симптоматическое лечение запоров, в том числе привычных запоров и хронических запоров у лежачих больных и пациентов пожилого возраста; перед диагностическими процедурами, хирургическими и акушерскими вмешательствами, а также в пред- и послеоперационный период.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к бисакодила и другим компонентам препарата.

Непроходимость кишечника.

Острые заболевания органов брюшной полости, включая аппендицит и острые воспалительные заболевания кишечника.

Тяжелый боль в животе, ассоциированный с тошнотой и рвотой, который может свидетельствовать о вышеупомянутых тяжелые состояния.

Тяжелая дегидратация.

Анальные трещины или язвенный проктит с повреждением слизистой оболочки.

Способ применения и дозы

Препарат предназначен для ректального применения. Перед применением суппозиторий следует вынуть из блистера.

Бисакодил применять только для лечения взрослых пациентов: 1 суппозиторий 1 раз в сутки, обычно утром. Лечение длится не более 7 дней.

Предостережения, контроль терапии

продолжительность лечения

Как и другие слабительные средства, бисакодил не следует применять постоянно в течение более 5 дней без выяснения причины запора. Длительное и чрезмерное применение препарата может вызвать нарушение баланса электролитов и жидкости, а также гипокалиемии.

Потеря жидкости в кишечнике

Потеря жидкости в кишечнике может вызвать дегидратацию, симптомами которой могут быть жажда и олигурия. Пациентам, страдающим от потери жидкости в кишечнике, что может привести к опасным дегидратации (например, почечной недостаточности, больным пожилого возраста), применение бисакодила следует прекратить и начать снова только под контролем (см. Раздел «Побочные реакции»).

нарушение пищеварения

Были единичные сообщения о возникновении боли в животе и кровянистую диарею после применения бисакодила. Отдельные случаи были связаны с ишемией слизистой оболочки толстой кишки. У некоторых больных может появляться кровь в испражнениях, что в целом носит легкий характер и не требует лечения (см. Раздел «Побочные реакции»).

Головокружение, обмороки

У пациентов, получавших бисакодил, может возникать головокружение и / или обмороки. Из имеющейся информации об этих случаях можно предположить, что эти явления связаны с дефекационный синкопе (или обмороки, связанным с напряжением во время дефекации) или вазовагальный ответом на боль в животе, что может быть связано с запором, и не всегда с применением бисакодила как такового.

Больные пожилого возраста

Частое применение бисакодила у пациентов пожилого возраста может усиливать астении, вызывать ортостатической гипотензии и расстройства координации движений, связанные с потерей жидкости и электролитов.

местные реакции

При применении суппозиториев могут возникать болезненные ощущения и местное раздражение, особенно при наличии анальных трещин и язвенного проктита.

Снижение массы тела

Слабительные средства не предназначены для применения с целью снижения массы тела.

Применение в период беременности или кормления грудью

Бисакодил не рекомендуется применять в период беременности, особенно в I триместре, если только ожидаемая польза для матери не будет превышать потенциальный риск для плода применения возможно лишь по совету врача. Достаточного количества контролируемых клинических исследований у беременных не проводилось. По опыту длительного применения препарата данных о его повреждающий или негативное влияние в период беременности не обнаружено.

Бисакодил не рекомендуется применять в период кормления грудью, если только ожидаемая польза для женщины не будет превышать потенциальный риск для ребенка; применение возможно только по совету врача. Данных, или выводится бисакодил в грудное молоко, нет.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

Исследований по изучению способности влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами не проводилось. Однако пациентов следует проинформировать, что в связи с возможностью возникновения в них головокружение и / или синкопе им следует воздержаться от управления автранспортом и работы с другими механизмами.

Побочные эффекты

Побочные реакции изложенные ниже согласно классификации органов и систем MedDRA и по частоте их возникновения.

Частоты определены следующим образом:

очень часто ≥ 1/10,

часто ≥ 1/100 <1>

нечасто ≥ 1/1000 <1>

редко ≥ 1/10000 <1>

очень редко <1>

частота неизвестна.

Со стороны иммунной системы

Редко гиперчувствительность и аллергические реакции, включая ангионевротический отек и анафилактические реакции.

Со стороны метаболизма и нарушения пищеварения

Редко дегидратация.

Со стороны нервной системы

Нечасто: головокружение.

Редко обмороки.

Головокружение и обмороки, происходящих после приема бисакодила, вероятно связанные с вазовагальный ответом (например, на боль спазм, дефекацию) (см. Раздел «Особенности применения»).

Со стороны желудочно-кишечного тракта

Часто дискомфорт, боль, спазмы в животе, тошнота и диарея.

Нечасто кровь в испражнениях, рвота, абдоминальный дискомфорт, аноректальный дискомфорт.

Редко колит.

Передозировка

Применение бисакодила в высоких дозах может приводить к диарея, спазмы и клинически значимой потери калия и электролитов.

Длительное применение слабительных средств может вызвать хроническую диарею, боль в животе, гипокалиемии, вторичный гиперальдостеронизм и нефролитиаз. В результате гипокалиемии были сообщения о случаях повреждения почечных канальцев, метаболический алкалоз и мышечную слабость.

Лечение: заместительная терапия жидкостями и коррекция электролитного дисбаланса (особенно гипокалиемии). Это особенно важно для пациентов пожилого и молодого возраста. Возможно назначение спазмолитиков.

Дальнейшее лечение определяется согласно клиническим состоянием пациента.

Взаимодействие

Бисакодил усиливает действие сердечных гликозидов из-за снижения уровня калия в сыворотке крови. Он также усиливает при одновременном назначении действие диуретиков и глюкокортикоидов.

Условия и сроки хранения

Хранить при температуре ниже 25 ° С в сухом месте. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности 3 года.