Калия и магния аспарагинат

Отпуск из аптек: по рецепту
ФТГ: Калия и магния препарат
EphMRA: C6Aпрочие сердечно-сосудистые препараты
EphMRA: C6Xпрочие сердечно-сосудистые препараты
Форма выпуска: раствор для инфузий
Тип: Лекарственное средство
Фармакодинамика
Фармакокинетика
Показания
Противопоказания
Способ применения и дозы
Предостережения, контроль терапии
Побочные эффекты
Передозировка
Взаимодействие
Условия и сроки хранения

Фармакодинамика

Препарат Калия и магния аспарагинат имеет антиаритмические и антигипоксическое свойства, компенсирует дефицит ионов магния и калия. Магний активирует натрий-калиевую АТФ-азу, в результате чего снижается внутриклеточное содержание натрия и повышается поступление калия в клетку. При снижении концентрации натрия в клетке тормозится натриево-кальциевый обмен в гладких мышцах сосудов, ведет к релаксации. Ионы калия стимулируют синтез АТФ, гликогена, белков, ацетилхолина; калий и магний поддерживают поляризацию клеточных мембран. Аспарагинат способствует поступлению ионов в клетку и участвует в энергетическом обмене. Антиаритмический эффект реализуется за счет способности препарата устранять дисбаланс электролитов, снижать возбудимость и проводимость миокарда.

Фармакокинетика

При инфузионном введении препарат из крови поступает внутрь кардиомиоцитов и гладкомышечных клеток сосудов в форме ионов К + , Mg 2+ и аспарагинат и включается в клеточный метаболизм. Фармакокинетика препарата не исследовалась в связи с тем, что ионы, которые входят в его состав, присутствующие в организме человека, что делает ее проведения невозможным.

Показания

Нарушение сердечного ритма при передозировке сердечных гликозидов (в том числе препаратов наперстянки), салуретиков. Состояния, сопровождающиеся гипокалиемией при ишемической болезни сердца.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Острая и хроническая почечная недостаточность, гиперкалиемия, гипермагниемия. Блокада II-III степени, кардиогенный шок (при систолического артериального давления у взрослых ниже 90 мм рт. Ст.). Миастения, болезнь Аддисона. Непереносимость фруктозы, дефицит фруктозо-1,6-дифосфатазы. Отравление метиловым спиртом. Детский возраст.

Способ применения и дозы

Взрослым препарат вводят инфузионно по 200-300 мл 1-2 раза в сутки. Скорость введения - 20-25 капель в минуту.

Предостережения, контроль терапии

При длительном применении препарата необходимо проводить контроль ЭКГ и уровня калия и магния в крови.

Противопоказано быстрое введение препарата может повлечь угрозу для жизни пациента.

Побочные эффекты

Тошнота, рвота, диарея, боль в желудке, образование язв и кровотечения из желудочно-кишечного тракта, метеоризм, жажда, снижение артериального давления, диспепсические явления, мышечная слабость, гипорефлексия, дезориентация, головокружение, парестезии, ощущение жара, гиперемия лица, угнетение дыхания, судороги, нарушение внутрижелудочковой проводимости, миастения, астения, повышенная потливость, зуд, флебит, тромбоз вен, одышка.

При быстром введении - гиперкалиемия, гипермагниемия. Симптомы: мышечная гипотонусе, парестезии конечностей, замедление AV проводимости, аритмии, остановка сердца.

Передозировка

При передозировке препарата наблюдаются явления гиперкалиемии и гипермагниемии: боль в животе, мышечная слабость, металлический привкус во рту, скованность и парестезии в конечностях, на ЭКГ регистрируются увеличение высоты зубца Т, снижение амплитуды зубца Р, расширение комплекса QRS. Эти явления требуют отмены препарата и проведения мероприятий, направленных на коррекцию электролитного баланса.

Взаимодействие

Препарат улучшает переносимость сердечных гликозидов, усиливает эффект лекарственных средств, стимулирующих трофические процессы в миокарде; предотвращает развитие гипокалиемии, обусловленной применением салуретиков, кортикостероидов, сердечных гликозидов. При одновременном применении с калийсберегающими диуретиками и ингибиторами АПФ повышается риск развития гиперкалиемии (следует контролировать уровень калия в плазме).

Препарат снижает чувствительность к сердечных гликозидов.

Условия и сроки хранения

Хранить при температуре не выше 25 ° С в недоступном для детей месте. Не замораживать.
Срок годности 2 года.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.