1 мл раствора содержит:
Активное вещество: атропина сульфат в пересчете на атропина сульфат моногидрат — 1 мг
Вспомогательные вещества: кислота хлористоводородная 0,1 М, вода для инъекций.
Описание. Прозрачная бесцветная жидкость.
Атропин (алкалоид, содержащийся в растениях семейства паслёновых) блокатор М-холинорецепторов, в одинаковой степени с м1-, м2- и м3-подтипами мускариновых рецепторов. Влияет как на центральные, так и на периферические М-холинорецепторы. Действует также (хотя значительно слабее) на н-холинорецепторы. Препятствует стимулирующему действию ацетилхолина; уменьшает секрецию слюнных, желудочных, бронхиальных, слезных, потовых желез, поджелудочной железы. Снижает тонус мышц внутренних органов; вызывает тахикардию, улучшает атриовентрикулярную проводимость. Уменьшает моторику желудочно-кишечного тракта, практически не влияет на секрецию желчи. Расширяет зрачки, затрудняет отток внутриглазной жидкости, повышает внутриглазное давление, вызывает паралич аккомодации. В средних терапевтических дозах оказывает стимулирующее влияние на центральную нервную систему и отсроченный, но длительный седативный эффект; возбуждает дыхание (большие дозы — паралич дыхания). Возбуждает кору головного мозга (в высоких дозах), в токсических дозах вызывает возбуждение, ажиотацию, галлюцинации, коматозное состояние. Уменьшает тонус блуждающего нерва, что приводит к увеличению числа сердечных сокращений (при незначительном изменении артериального давления) и некоторому повышению проводимости в пучке Гиса. Действие выражено сильнее при исходно повышенном тонусе блуждающего нерва.
После внутривенного введения максимальный эффект проявляется через 2-4 мин.
Обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; острый панкреатит; пилороспазм; кишечная колика, желчная колика, почечная колика, бронхоспазм; гиперсаливация (паркинсонизм, отравление солями тяжелых металлов); брадикардия; атриовентрикулярная блокада; отравления холиномиметическими и антихолинэстеразными средствами; премедикация
перед хирургическими операциями.
Для купирования острых болей при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и панкреатите, при почечных, печеночных коликах препарат вводят подкожно или внутримышечно по 0,25-1 мг (0,25-1 мл раствора).
Для устранения брадикардии — внутривенно по 0,5-1 мг, при необходимости, через 5 минут введение можно повторить.
С целью премедикации — внутримышечно 0,4-0,6 мг за 45-60 мин до анестезии.
Детям препарат вводится в дозе 0,01 мг/кг.
Атропин не следует резко отменять, так как возможно появление симптомов, сходных с синдромом отмены.
В период лечения необходимо воздерживаться от вождения автотранспорта и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Симптомы. Сухость слизистой оболочки полости рта и носоглотки, нарушение глотания и речи, сухость кожных покровов, гипертермия, мидриаз и т.д. (см. раздел «Побочное действие); двигательное и речевое возбуждение, нарушение памяти, галлюцинации, психоз.
Лечение. Антихолинэстеразные и седативные средства.
Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25° C.
Хранить в местах, недоступных для детей.
Срок годности 5 лет.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.