Аторвокс

Производитель: Плива (Хорватия)
РУ: лср-001350/08
Отпуск из аптек: по рецепту
ФТГ: Гиполипидемическое средство - гмг-коа-редуктазы ингибитор
АТХ: C10AA05Atorvastatin
EphMRA: C10A1статины (ингибиторы гмг коа-редуктазы)
Форма выпуска: таблетки покрытые пленочной оболочкой
Тип: ЛС
Состав
Фармакодинамика
Фармакокинетика
Показания
Противопоказания
Способ применения и дозы
Предостережения, контроль терапии
Побочные эффекты
Передозировка
Взаимодействие
Условия и сроки хранения

Состав

1 таблетка, покрытая пленочной оболочкой, содержит:

активное вещество - аторвастатин кальция 10,34 мг или 20,68 мг или 41,36 мг (в пересчете на аторвастатин 10,00 мг или 20,00 мг или 40,00 мг),

вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, лактозы моногидрат, кальция карбонат, гипролоза, полисорбат 80, кремния диоксид коллоидный, кроскармеллоза натрия, масло растительное гидрированное, магния стеарат,

оболочка: опадрай II 31F58914 белый (сложный компонент, состоящий из гипромеллозы, лактозы моногидрата, титана диоксида, макрогола 4000, и натрия цитрата).

Фармакодинамика

Аторвастатин - селективный конкурентный ингибитор ГМГ-КоА редуктазы - фермента, превращающего 3-гидрокси-3-метилглютарил-коэнзим А в мевалоновую кислоту - предшественник стеролов, включая холестерин. В печени триглицериды и холестерин включаются в состав липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), поступают в плазму и транспортируются в периферические ткани. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) образуются из ЛПОНП при взаимодействии с рецепторами ЛПНП.

Аторвастатин снижает уровни холестерина и липопротеинов в плазме крови, ингибируя ГМГ-КоА редуктазу и синтез холестерина в печени и увеличивая число "печеночных" рецепторов ЛПНП на поверхности клеток, что приводит к усилению захвата и катаболизма холестерина/ЛПНП. Аторвастатин снижает образование ЛПНП. Он вызывает выраженное и стойкое повышение активности ЛПНП рецепторов, а также оказывает благоприятное действие на качество циркулирующих ЛПНП. Аторвастатин эффективно снижает уровень холестерина/ЛПНП у больных с гомозиготной гиперхолестеринемией, которая обычно не поддается терапии другими гиполипидемическими средствами.

При изучении дозозависимого эффекта аторвастатина было показано, что препарат (в дозе 10-80 мг) снижал уровни общего холестерина (на 30 - 46%), холестерина/ЛПНП (на 41 - 61%), аполипопротеина В (на 34 - 50%) и триглицеридов (на 14 - 33%). Результаты лечения были сходными у больных с гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией, несемейными формами гиперхолестеринемии и смешанной гиперлипидемией, в т.ч. у больных инсулиннезависимым сахарным диабетом.

Фармакокинетика

Всасывание

Аторвастатин быстро абсорбируется после приема внутрь. Максимальная концентрация (Сmах) достигается через 1 - 2 ч.

Степень абсорбции и концентрации аторвастатина в плазме крови повышаются пропорционально дозе. Абсолютная биодоступность аторвастатина составляет около 14%, а системная биодоступность ингибирующей активности в отношении ГМГ-КоА редуктазы - около 30%. Низкая системная биодоступность объясняется пресистемным клиренсом в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и/или первичным метаболизмом в печени.

Распределение

Средний объем распределения аторвастатина составляет около 381 л. Степень связывания с белками плазмы крови - 98% и более.

Метаболизм

Аторвастатин активно метаболизируется при участии цитохрома Р450 ЗА4 с образованием орто- и парагидроксилированных производных и различных продуктов бета-окисления. In vitro ингибирующий эффект орто- и парагидроксилированных метаболитов в отношении ГМГ-КоА редуктазы эквивалентен аналогичному действию аторвастатина. Ингибирующая активность в отношении ГМГ-КоА редуктазы в плазме крови примерно на 70% обусловлена активными метаболитами.

Выведение

Аторвастатин и его метаболиты выводятся главным образом с желчью после печеночного и/или внепеченочного метаболизма; однако аторвастатин, по-видимому, не подвергается кишечно-печеночной рециркуляции. Период полувыведения (Т1/2) в плазме крови составляет около 14 ч, однако Т1/2 ингибирующей активности в отношении ГМГ-КоА редуктазы равен 20 - 30 ч, что объясняется наличием активных метаболитов. После приема внутрь в моче обнаруживают менее 2% дозы аторвастатина.

Концентрация аторвастатина и его активных метаболитов в плазме крови у пожилых людей выше, чем у взрослых пациентов молодого возраста, однако различий в безопасности, эффективности или достижении целей гиполипидемической терапии у пожилых людей в сравнении с общей популяцией обнаружено не было.

Наличие почечной недостаточности у больного не оказывает влияния на концентрацию аторвастатина в плазме крови или его гиполипидемическую активность. В связи с этим коррекции дозы у больных е нарушением функции почек не требуется.

Концентрация аторвастатина и его активных метаболитов в плазме крови значительно повышается (Сmах и AUC0-24 приблизительно в 16 и 11 раз соответственно) у больных с хроническим алкогольным циррозом печени и/или другими заболеваниями печени, в т.ч. в анамнезе.

Показания

Аторвоск применяется:

в сочетании с диетой и другими нефармакологическими методами лечения при их недостаточной эффективности.

- первичная гиперхолестеринемия,

- гетерозиготная семейная и несемейная гиперхолестеринемия,

- комбинированная (смешанная) гиперлипидемия,

- гомозиготная семейная гиперхолестеринемия

- гипертриглицеридемия, дисбеталипопротеинемия

Противопоказания

- Повышенная чувствительность к препарату, вспомогательным веществам;

- заболевания печени в активной стадии, повышение активности "печеночных" ферментов (более чем в 3 раза по сравнению с верхней границей нормы) неясного генеза

- беременность,

- период лактации

- возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены),

- женщины детородного возраста, не использующие адекватные методы контрацепции.

С осторожностью:

При тяжелых нарушениях электролитного баланса, эндокринных и метаболических нарушениях, злоупотреблении алкоголем, заболеваниях печени в анамнезе, наличии факторов, в том числе наследственную отягощенность, предрасполагающих к развитию рабдомиолиза, артериальной гипотензии, тяжелых острых инфекциях, неконтролируемых судорогах, обширных хирургических вмешательствах, травмах.

Способ применения и дозы

Во время лечения Аторвоксом рекомендуется соблюдать стандартную гиполипидемическую диету.

Внутрь. Препарат можно принимать в любое время суток, независимо от приема пищи. Дозу подбирают с учетом исходных уровней холестерина/ЛПНП, цели терапии и индивидуального эффекта. Начальная доза составляет в среднем 10 мг 1 раз/сут.. Максимальная доза - 80 мг 1 раз в сутки. В начале лечения и/или во время повышения дозы Аторвокса необходимо каждые 2-4 недели контролировать уровень липидов в плазме и соответствующим образом корригировать дозу.

Первичная гиперхолестеринемия и комбинированная (смешанная) гиперлипидемия

У большинства больных необходимого эффекта удается добиться при применении Аторвокса в дозе 10 мг 1 раз в сутки. Терапевтическое действие проявляется в течение 2 недель и обычно достигает максимума в течение 4 недель. При длительном лечении эффект сохраняется.

Гетерозиготная семейная гиперхолестеринемия

Рекомендуемая начальная доза Аторвокса составляет 10 мг в сутки. Дозы подбирают индивидуально, повышая каждые 4 недели до максимальной дозы 80 мг/день.

Гомозиготная семейная гиперхолестеринемия

В исследовании у взрослых больных с гомозиготной семейной гиперхолестеринемией адекватная доза составляет 80 мг/сут.

Предостережения, контроль терапии

Аторвокс может вызвать повышение показателей сывороточной креатинфосфокиназы (КФК), что следует принимать во внимание при дифференциальной диагностике загрудинных болей.

Как и при использовании других гиполипидемических средств того же класса, после лечения аторвоксом отмечали умеренное повышение сывороточной активности "печеночных" ферментов, которое обычно не сопровождается желтухой или другими клиническими проявлениями. При снижении дозы аторвокса, временной или полной отмене препарата активность "печеночных" ферментов возвращалась к исходному уровню. До начала и периодически во время лечения необходимо контролировать показатели функции печени. Функцию печени следует исследовать и при появлении клинических признаков нарушений. В случае повышения уровня ферментов печени их активность следует контролировать до ее нормализации. Если повышение активности ACTили АЛТ более чем в 3 раза по сравнению с верхней границей нормы сохраняется, рекомендуется снижение дозы или отмена аторвокса.

Следует временно прекратить применение аторвокса при развитии клинической симптоматики, предполагающей наличие острой миопатии, или при наличии факторов, предрасполагающих к развитию острой почечной недостаточности на фоне рабдомиолиза (тяжелые инфекции, артериальная гипотензия, травматичные оперативные вмешательства, травма, метаболические, эндокринные или выраженные электролитные нарушения). Больных необходимо предупредить о том, что им следует немедленно обратиться к врачу при появлении необъяснимых болей, слабости и судорог в мышцах, особенно если они сопровождаются недомоганием или лихорадкой. При появлении этих симптомов необходимо измерить уровень креатинфосфокиназы (КФК) в крови. При значительном увеличении (более чем в 5 раз выше значения верхней границы нормы) лечение необходимо прекратить. Если наблюдаются выраженные симптомы со стороны мышечной системы, а уровень КФК равен или меньше пятикратного увеличения величины верхней границы нормальных значений, лечение следует прекратить.

После того как уровень КФК возвратится к норме, и исчезнут симптомы со стороны мышц, возможно возобновление терапии аторвоксом в меньших дозах под строгим врачебным контролем.

Женщинам репродуктивного возраста следует применять надежные методы контрацепции.

Наличие заболеваний почек или почечной недостаточностью не оказывает влияние на уровень аторвастатина в плазме или степень снижения содержания холестерина/ЛПНП при его применении, поэтому коррекции дозы препарата не требуется.

При применении препарата у пожилых пациентов различий в безопасности, эффективности или достижении целей гиполипидемической терапии в сравнении с общей популяцией не отмечалось.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

Не отмечено влияние на способность управления автомобилем и занятия видами деятельности, требующими концентрации внимания.

Побочные эффекты

Со стороны нервной системы: чаще 2% - бессонница, головокружение; реже 2% - головная боль, астения, недомогание, сонливость, необычные сновидения, амнезия, парестезии, периферическая невропатия, амнезия, эмоциональная лабильность, паралич лицевого нерва, гиперкинезы, депрессия, гиперестезия, нарушения сознания.

Со стороны органов чувств: реже 2% - амблиопия, звон в ушах, сухость конъюнктивы, нарушение аккомодации, кровоизлияние в глаза, глухота, глаукома, паросмия, потеря вкусовых ощущений, извращение вкуса.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: чаще 2% - боль в груди; реже 2% - сердцебиение, вазодилатация, мигрень, постуральная гипотензия, повышение артериального давления, флебит, аритмия, стенокардия.

Со стороны системы кроветворения: реже 2% - анемия, лимфоаденопатия,тромбоцитопения.

Со стороны дыхательной системы: чаще 2% - бронхит, ринит; реже 2% - пневмония, диспноэ, бронхиальная астма, носовое кровотечение.

Со стороны пищеварительной системы: чаще 2% - тошнота; реже 2% - изжога, запоры или диарея, метеоризм, гастралгия, боль в животе, анорексия, снижение или повышение аппетита, сухость во рту, отрыжка, дисфагия, рвота, стоматит, эзофагит, глоссит, эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки полости рта, гастроэнтерит, гепатит, желчная колика, хейлит, язва 12-перстной кишки, панкреатит, холестатическая желтуха, нарушение функции печени, ректальное кровотечение, мелена, кровоточивость десен, тенезмы.

Со стороны опорно-двигательного аппарата: чаще 2% - артрит; реже 2% - судороги мышц ног, бурсит, тендосиновит, миозит, миопатия, артралгии, миалгия, рабдомиолиз, кривошея, мышечный гипертонус, контрактуры суставов.

Со стороны мочеполовой системы: чаще 2% - урогенитальные инфекции,периферические отеки; реже 2% - дизурия (в т.ч. поллакиурия, никтурия, недержание мочи или задержка мочеиспускания, императивные позывы на мочеиспускание), нефрит, гематурия, вагинальное кровотечение, нефроуролитиаз, метроррагия, эпидидимит, снижение либидо, импотенция, нарушение эякуляции.

Со стороны кожных покровов: чаще 2% - алопеция, ксеродермия, повышенное потоотделение, экзема, себорея, экхимозы, петехии.

Аллергические реакции: реже 2% - кожный зуд, кожная сыпь, контактный дерматит, редко - крапивница, ангионевротический отек, отек лица, фотосенсибилизация, анафилаксия, мультиформная экссудативная эритема (в т.ч. синдром Стивенса-Джонсона), токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла).

Лабораторные показатели: реже 2% - гипергликемия, гипогликемия, повышение сывороточной КФК, альбуминурия.

Прочие: реже 2% - увеличение массы тела, гинекомастия, мастодиния, обострение подагры.

Передозировка

Лечение: специфического антидота нет, проводится симптоматическая терапия. Учитывая активное связывание аторвастатина с белками плазмы крови гемодиализ неэффективен.

Взаимодействие

Риск миопатии во время лечения аторвастатином и другими препаратами этого класса повышается при одновременном применении циклоспорина, фибратов, эритромицина, противогрибковых препаратов, относящихся к азолам, и ниацина.

При одновременном приеме внутрь аторвастатина и суспензии, содержащей магния и алюминия гидроксиды, снижались концентрации аторвастатина в плазме примерно на 35%, однако степень снижения уровня холестерина/ЛПНП при этом не менялась.

При одновременном применении аторвастатин не влияет на фармакокинетику антипирина, поэтому взаимодействие с другими препаратами, метаболизирующимися теми же изоферментами цитохрома не ожидается.

При одновременном применении колестипола концентрации аторвастатина в плазме крови снижались примерно на 25%. Однако гиполипидемический эффект комбинации аторвастатина и колестипола превосходил таковой каждого препарата по отдельности.

При одновременном применении 10 мг аторвастатина в сутки и эритромицина (500 мг 4 раза в сутки) или 10 мг аторвастатина в сутки и кларитромицина 500 мг 2 раза в сутки, которые ингибируют цитохром Р450 ЗА4, наблюдается повышение концентрации аторвастатина в плазме крови. На фоне комбинированного лечения аторвастатином и кларитромицином Сmах и AUC аторвастатина повышаются на 56% и 80% соответственно. Вероятно увеличение концентрации аторвастатина на фоне комбинированной терапии с другими препаратами, ингибирующими цитохром Р450 ЗА4, к примеру, циклоспорином, макролидными антибиотиками, нефазодоном, противогрибковыми препаратами, относящимися к азолам, в т.ч. итраконазолом, а также ингибиторам протеазы, а также грейпфрутовым соком в больших количествах.

При одновременном применении аторвастатина в дозе 10 мг в сутки и азитромицина в дозе 500 мг в 1 раз в сутки концентрации аторвастатина в плазме крови не менялись.

При применении дигоксина в комбинации с аторвастатином в дозе 80 мг/сут концентрация дигоксина увеличивается примерно на 20%, однако при повторном приеме дигоксина и аторвастатина в дозе 10 мг равновесные концентрации дигоксина в плазме крови не менялись.

Аторвастатин не оказывал клинически значимого влияния на концентрацию терфенадина в плазме, который метаболизируется главным образом цитохромом Р450 ЗА4; в связи с этим представляется мало вероятным, что аторвастатин способен существенно повлиять на фармакокинетические параметры других субстратов цитохрома Р450 ЗА4.

При одновременном применении аторвастатина и пероральных контрацептивов, содержащих норэтистерон и этинилэстрадиол, наблюдается значительное повышение их концентрации в плазме крови. Следует учитывать этот эффект при выборе перорального контрацептива.

Клинически значимого взаимодействия аторвастатина с варфарином и циметидином не обнаружено.

При одновременном применении аторвастатина 80 мг и амлодипина 10 мг фармакокинетика аторвастатина в равновесном состоянии не изменялась.

Одновременное применение с этанолом увеличивает риск повышения "печеночных" трансаминаз (противопоказано при заболеваниях печени).

Грейпфрутовый сок в больших количествах не рекомендуется во время лечения аторвастатином.

Условия и сроки хранения

Условия хранения:

При температуре не выше 25°С.

Хранит в недоступном для детей месте.

Срок годности:

1,5 года.

Не применять по истечении срока годности.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.