Формин плива

Владелец РУ: Плива (Хорватия)
РУ: лср-006972/08
Отпуск из аптек: по рецепту
ФТГ: Гипогликемическое средство для перорального применения группы бигуанидов
АТХ: A10BA02Metformin
EphMRA: A10J1бигуаниды простые
Форма выпуска: таблетки покрытые пленочной оболочкой
Тип: ЛС
Состав
Фармакодинамика
Показания
Противопоказания
Способ применения и дозы
Предостережения, контроль терапии
Побочные эффекты
Передозировка
Условия и сроки хранения

Состав

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 1 табл.
активное вещество:  
метформина гидрохлорид 1000 мг
вспомогательные вещества: гипромеллоза 15000 cPs — 35,2 мг; повидон — 53 мг; магния стеарат — 5,8 мг  
оболочка пленочная: гипромеллоза 5 cPs — 11,5 мг; макрогол 6000 — 2,3 мг; титана диоксид (Е 171) — 9,2 мг

Фармакодинамика

Формин Плива снижает повышенный уровень глюкозы в крови у больных инсулиннезависимым сахарным диабетом. Метформин усиливает периферическую утилизацию глюкозы, тормозит глюконеогенез в печени, уменьшает всасывание углеводов из желудочно-кишечного тракта, а также повышает чувствительность тканей к инсулину, улучшая его связывание с рецепторами и облегчая его действие на пострецепторном уровне. Препарат оказывает незначительное действие на секрецию инсулина. Формин Плива снижает уровень триглицеридов крови и оказывает противосвертывающее действие. После перорального приема максимальная концентрация в плазме достигается через 2 ч, препарат полностью всасывается через 6 ч после приема. Из организма выделяется почками в неизмененном виде.

Показания

Сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый), особенно у больных, страдающих ожирением, при неэффективности диетотерапии.

Противопоказания

  • диабетическая  кома, прекома,  кетоацидоз;
  • тяжелые инфекционные заболевания, травмы,  хирургические операции,  когда показано проведение инсулинотерапии;
  • нарушение функции почек и печени (из-за повышенного риска развития гипогликемии и молочнокислого ацидоза);
  • сердечная недостаточность, острая фаза  инфаркта  миокарда, дыхательная недостаточность, дегидратация, хронический алкоголизм и другие состояния, которые могут способствовать развитию молочнокислого ацидоза;
  • беременость и  лактация;
  • детский возраст;
  • сахарный диабет I типа (инсулинзависимый);
  • сахарный диабет I I типа (инсулиннезависимый) при неэффективности препаратов сульфонилмочевины;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • применение в течение не менее 2 дней перед и 2 дней после рентгенологического или  радиологического исследования с использованием контрастных средств;
  • соблюдение  диеты с  ограничением калорийности пищи 

Способ применения и дозы

Внутрь, во время или непосредственно после еды. Таблетки следует принимать целиком, не разжевывая и запивая достаточным количеством жидкости (200 мл воды).

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 850 мг

Монотерапия и комбинированная терапия с другими пероральными гипогликемическими средствами.Начальная доза — по 1 табл. (850 мг) 1 раз в сутки вечером. Через 7–15 дней при отсутствии неблагоприятных эффектов со стороны ЖКТ назначают по 1 табл. (850 мг) 2 раза в сутки утром и вечером. Возможно дальнейшее постепенное увеличение дозы в зависимости от концентрации глюкозы в крови.

Поддерживающая суточная доза составляет 1700 мг/сут. Для уменьшения побочных явлений со стороны ЖКТ дозу следует разделить на 2 приема. Максимальная суточная доза составляет 2550 мг/сут, разделенная на 3 приема.

В случае планирования перехода на терапию препаратом Формин Плива с другого гипогликемического средства, следует прекратить прием другого средства и начать прием препарата Формин Плива в дозе, указанной выше.

Комбинация с инсулином. Препарат Формин Плива и инсулин можно применять в виде комбинированной терапии для достижения лучшего гликемического контроля.

Препарат Формин Плива принимают в обычной начальной дозе — 850 мг 2–3 раза в сутки. Дозу инсулина подбирают на основании результатов определения концентрации глюкозы крови. Через 10–15 дней дозу корректируют в зависимости от показателей концентрации глюкозы крови. Максимальная суточная доза метформина при комбинированном лечении — 1700 мг/сут, разделенная на 2 приема.

У пожилых пациентов суточная доза не должна превышать 850 мг/сут.

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 1000 мг

Доза препарата Формин Плива устанавливается индивидуально с учетом уровня глюкозы в крови. Начальная доза составляет, как правило, 500–1000 мг (1/2–1 табл.) в сутки, возможно дальнейшее постепенное увеличение дозы в зависимости от эффекта терапии.

Поддерживающая суточная доза препарата составляет 1000–2000 мг (1–2 табл.) в сутки. Максимальная суточная доза — 3000 мг (3 табл.), назначение более высоких доз не способствует увеличению эффекта проводимого лечения.

Курс лечения препаратом является длительным.

Вследствие повышенного риска развития лактоацидоза, дозу препарата необходимо уменьшить при тяжелых метаболических нарушениях.

Предостережения, контроль терапии

Применение Формина Плива возможно при нормальной функции почек. При состояниях, которые могут вызвать развитие молочнокислого ацидоза, необходимо тщательно следить за клубочковой фильтрацией. До начала лечения и через 4 недели от начала терапии Формином Плива необходимо определить уровень креатинина в сыворотке крови и регулярно контролировать его 1-2 раза в год. У лиц пожилого возраста повышение уровня креатинина в сыворотке крови не является надежным показателем нарушения функции почек, поэтому до начала терапии следует определить клиренс креатинина. Одновременное применение с препаратами сульфонилмочевины или инсулином может вызвать гипогликемию, поэтому необходимо проводить контроль уровня глюкозы в крови. Комбинированное лечение Формином Плива и инсулином следует проводить в стационаре до установления адекватной дозы каждого препарата. У больных на постоянной терапии Формином Плива необходимо один раз в год определять содержание витамина В12 из-за возможного уменьшения его всасывания. У больных пожилого возраста (более 65 лет), вследствие замедленного метаболизма, необходимо внимательно оценить соотношение между пользой и риском от применения препарата.

Побочные эффекты

Со стороны пищеварительной системы: у 5-20% больных в начале лечения могут возникать тошнота, рвота, отсутствие аппетита, металлический вкус во рту, диарея.

Аллергические реакции: в очень редких случаях - кожная сыпь.

Со стороны обмена веществ: в исключительно редких случаях и только при применении в высоких дозах и нарушении принципа постепенного повышения дозы - молочнокислый ацидоз.

Прочие: в единичных случаях - нарушения всасывания витамина В12 и фолиевой кислоты.

При применении в низких дозах в начале лечения и постепенном их повышении в дальнейшем, а также при соблюдении режима дозирования частота возникновения побочных эффектов уменьшается.

Передозировка

Симптомы: молочнокислый ацидоз, ранними симптомами которого являются тошнота, рвота, диарея, повышение температуры тела, боли в животе, боли в мышцах; в дальнейшем может наблюдаться учащение дыхания, головокружение, нарушение сознания и развитие комы вплоть до смертельного исхода.

Лечение: отмена препарата, срочная госпитализация, определение концентрации лактата, гемодиализ. При необходимости проводят симптоматическую терапию.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре от 15° до 25°С.