В 1 таблетке 7,5 мг содержится:
активное вещество: мелоксикам в пересчете на 100% сухое вещество 7,5 мг;
вспомогательные вещества: лактозы моногидрат (200) 92,34 мг, целлюлоза микрокристаллическая (101) 12,0 мг, натрия цитрат 1,20 мг, повидон (К-17) 3,36 мг, кросповидон 1,20 мг, кремния диоксид коллоидный (аэросил) 1,20 мг, магния стеарат 1,20 мг.
В 1 таблетке 15 мг содержится:
активное вещество: мелоксикам в пересчете на 100% сухое вещество 15,0 мг;
вспомогательные вещества: лактозы моногидрат (200) 122,7 мг, целлюлоза микрокристаллическая (101) 30,6 мг, натрия цитрат 1,8 мг, повидон (К-17) 4,5 мг, кросповидон 1,8 мг, кремния диоксид коллоидный (аэросил) 1,8 мг, магния стеарат 1,8 мг.
Описание:
Круглые, плоскоцилиндрические таблетки желтого цвета, с фаской и риской. На поверхности таблеток допускается мраморность.
Мелоксикам относится к нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП) класса оксикамов, является производным эноловой кислоты и оказывает противовоспалительное, анальгетическое и антипиретическое действие. Выраженное противовоспалительное действие мелоксикама установлено на всех стандартных моделях воспаления.
Механизм действия мелоксикама состоит в его способности ингибировать синтез простагландинов - известных медиаторов воспаления.
Мелоксикам in vivo ингибирует синтез простагландинов в месте воспаления в большей степени, чем в слизистой оболочке желудка или почках. Эти различия связаны с более селективным ингибированием ЦОГ-2 по сравнению с ЦОГ-1. Считается, что ингибирование ЦОГ-2 обеспечивает терапевтический эффект НПВП, тогда как ингибирование постоянно присутствующего изофермента ЦОГ-1 может быть причиной побочных действий со стороны желудка и почек.
Селективность мелоксикама в отношении ЦОГ-2 подтверждена в различных тест-системах как in vitro, так и in vivo. Селективная способность мелоксикама ингибировать ЦОГ-2 показана при использовании в качестве тест-системы цельной крови человека in vitro. Установлено, что мелоксикам (в дозах 7,5 мг и 15 мг) активнее ингибировал ЦОГ-2, оказывая большее ингибирующее влияние на продукцию простагландина Е2, стимулируемую липополисахаридом (реакция, контролируемая ЦОГ-2), чем на продукцию тромбоксана, участвующего в процессе свертывания крови (реакция, контролируемая ЦОГ-1). Эти эффекты зависели от величины дозы. В исследованиях ex vivo показано, что мелоксикам (в дозах 7,5 мг и 15 мг) не оказывал влияния на агрегацию тромбоцитов и время кровотечения.
Абсорбция
Мелоксикам хорошо всасывается из ЖКТ, о чем свидетельствует высокая абсолютная биодоступность (90%) после приема внутрь. После однократного применения мелоксикама Сmах в плазме достигается в течение 5-6 ч. Одновременный прием пищи и антацидов не изменяет всасывание. При использовании препарата внутрь (в дозах 7,5 и 15 мг) его концентрации пропорциональны дозам. Равновесная концентрация фармакокинетики достигается в пределах 3-5 дней. Диапазон различий между максимальными и минимальными концентрациями препарата после его приема 1 раз в день относительно невелик и составляет при использовании дозы 7,5 мг 0,4-1,0 мкг/мл, а при использовании дозы 15 мг - 0,8-2,0 мкг/мл (приведены, соответственно, значения Сmin и Сmах в период равновесной концентрации фармакокинетики), хотя отмечались и значения, выходящие за указанный диапазон. Максимальная концентрация мелоксикама в плазме в период равновесной концентрации фармакокинетики достигается в течение 5-6 ч после приема внутрь.
Распределение
Мелоксикам очень хорошо связывается с белками плазмы, особенно с альбумином (99%). Проникает в синовиальную жидкость, концентрация в синовиальной жидкости составляет примерно 50% концентрации в плазме. Объем распределения (Vd) после многократного приема внутрь мелоксикама (в дозах от 7,5 мг до 15 мг) составляет около 16 л, с коэффициентом вариации от 11% до 32%.
Метаболизм
Мелоксикам почти полностью метаболизируется в печени с образованием 4-х фармакологически неактивных производных. Основной метаболит, 5'-карбоксимелоксикам (60% от величины дозы), образуется путем окисления промежуточного метаболита, 5'-гидроксиметилмелоксикама, который также экскретируется, но в меньшей степени (9% от величины дозы).
Исследования in vitro показали, что в данном метаболическом превращении важную роль играет изофермент CYP2C9, дополнительное значение имеет изофермент CYP3A4. В образовании двух других метаболитов (составляющих соответственно 16% и 4% от величины дозы препарата) принимает участие пероксидаза, активность которой, вероятно, индивидуально варьирует.
Выведение
Выводится в равной степени через кишечник и почками, преимущественно в виде метаболитов. В неизмененном виде через кишечник выводится менее 5% от величины суточной дозы, в моче в неизмененном виде препарат обнаруживается только в следовых количествах. Средний Т1/2 мелоксикама варьирует от 13 до 25 часов. Плазменный клиренс составляет в среднем 7-12 мл/мин после однократного приема мелоксикама.
Нарушения функции печени и/или почек
Нарушение функции печени, а также слабо выраженная почечная недостаточность существенного влияния на фармакокинетику мелоксикама не оказывает. Скорость выведения мелоксикама из организма значительно выше у пациентов с почечной недостаточностью средней степени тяжести. Мелоксикам хуже связывается с белками плазмы у пациентов с терминальной почечной недостаточностью. При терминальной почечной недостаточности увеличение Vd может привести к более высоким концентрациям свободного мелоксикама, поэтому у этих пациентов суточная доза не должна превышать 7,5 мг.
Пожилые пациенты
Пожилые пациенты по сравнению с молодыми пациентами имеют сходные фармакокинетические показатели. У пожилых пациентов средний плазменный клиренс в период равновесного состояния фармакокинетики немного ниже, чем у молодых пациентов.
У женщин пожилого возраста более высокие значения AUC (площадь под кривой концентрация-время) и более длинный период полувыведения, по сравнению с молодыми пациентами обоих полов.
Симптоматическое лечение:
Препарат предназначен для симптоматической терапии, уменьшения боли и воспаления на момент использования, на прогрессирование заболевания не влияет.
С осторожностью:
Для снижения риска развития нежелательных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) следует использовать минимальную эффективную дозу минимально возможным коротким курсом.
Беременность и лактация:
Применение препарата Либерум противопоказано во время беременности.
Известно, что НПВП проникают в грудное молоко, поэтому применение препарата Либерум в период грудного вскармливания противопоказано.
Как препарат ингибирующий синтез циклооксигеназы/простагландина, Либерум может оказывать влияние на фертильность, и поэтому не рекомендуется женщинам, планирующим беременность. Мелоксикам может приводить к задержке овуляции. В связи с этим у женщин имеющих проблемы с зачатием и проходящим обследование по поводу подобных проблем, рекомендуется отмена приема препарата Либерум.
Внутрь, во время еды, не разжевывать.
Остеоартроз
Суточная доза составляет 7,5 мг, при необходимости может быть увеличена до 15 мг/сутки.
Ревматоидный артрит
Препарат назначают по 15 мг/сутки, при достижении положительного терапевтического эффекта доза может быть снижена до 7,5 мг/сутки.
Анкилозирующий спондилит
Препарат назначают по 15 мг/сутки, при достижении положительного терапевтического эффекта доза может быть снижена до 7,5 мг/сутки.
У пациентов с повышенным риском побочных реакций начальная лечебная доза составляет 7,5 мг/сутки.
У больных с тяжелой почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе,доза не должна превышать 7,5 мг/сутки.
Так как потенциальный риск побочных реакций зависит от дозы и продолжительности лечения следует использовать минимально эффективную дозу минимально возможным коротким курсом.
Продолжительность курса лечения устанавливают индивидуально в зависимости от течения заболевания и эффективности проводимой терапии.
Комбинированное применение
Не следует применять препарат одновременно с другими НПВП, общая суточная доза мелоксикама при применении его в виде разных лекарственных форм не должна превышать 15 мг.
Пациенты с желудочно-кишечными заболеваниями, при применении препарата Либерум должны регулярно проходить обследование. Не следует назначать препарат Либерум пациентам с пептической язвой или желудочно-кишечным кровотечением. В любое время в процессе лечения при наличии или без предыдущих симптомов, серьезных желудочно- кишечных заболеваний в анамнезе, могут появиться потенциально фатальные желудочно- кишечные кровотечения, язва или перфорация. При возникновении язвенного поражения желудочно-кишечного тракта или желудочно-кишечного кровотечения препарат Либерум необходимо отменить. Наиболее серьезные последствия наблюдали у людей пожилого возраста.
У пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями или с факторами риска развития таких заболеваний нестероидные противовоспалительные препараты могут увеличивать риск появления серьезных сердечно-сосудистых тромботических явлений, инфаркта миокарда, приступа стенокардии и инсульта, которые могут быть фатальными. При увеличении продолжительности лечения этот риск может возрастать.
НПВП могут усилить задержку натрия, калия и воды и снижать натрийуретические эффекты диуретиков. Как следствие, у предрасположенных пациентов может возникать или усиливаться сердечная недостаточность или артериальная гипертензия. Таким пациентам рекомендуется проведение клинического мониторинга, а также у них должна поддерживаться адекватная гидратация. До начала лечения необходимо исследование функции почек. В случае проведения комбинированной терапии следует также контролировать функции почек.
У пациентов со сниженным почечным кровотоком применение НПВП (НПВП ингибируют синтез почечного простагландина, что играет важную роль в поддержании почечного кровотока) может послужить причиной почечной недостаточности, проходящей при прекращении противовоспалительной терапии нестероидными средствами. Наибольший риск такой реакции имеет место у пациентов пожилого возраста, с дегидратацией, с хронической сердечной недостаточностью, циррозом печени, нефротическим синдромом, хроническими заболеваниями почек, которые получают сопутствующую терапию диуретическими препаратами, АПФ-ингибиторами или антагонистами рецепторов ангиотензина II, или после обширных хирургических вмешательств, которые привели к гиповолемии. Таким пациентам нужен контроль за диурезом и функцией почек в начале терапии. В единичных случаях НПВП могут привести к интерстициальному нефриту, гломерулонефриту, ренальному медулярному некрозу или к развитию нефротических синдромов.
При лечении НПВП описаны отдельные случаи повышения активности трансаминаз или других показателей функции печени, которые в большинстве случаев были незначительными и временными. При стойком и существенном отклонении от нормы лечение препаратом Либерум следует прекратить и провести контрольные тесты. У клинически стабильных больных с циррозом печени снижать дозы препарата Либерум не надо, следует проводить наблюдение за выявленными лабораторными изменениями. Ослабленные пациенты нуждаются в более тщательном наблюдении, поскольку побочные эффекты у них носят более тяжелый характер. Как и при лечении другими НПВП, следует с осторожностью назначать их больным пожилого возраста, у которых более вероятно снижение функции почек, печени и сердца.
Препарат Либерум, как и любой другой НПВП, может маскировать симптомы основного инфекционного заболевания.
Применение препарата Либерум, как и других лекарственных средств, ингибирующих синтез циклооксигеназы/простагландинов, может повлиять на оплодотворение, и поэтому не рекомендуется для применения у женщин, которые планируют беременность. Следует отказаться от приема препарата Либерум женщинам, которые проходят обследование по поводу бесплодия.
В очень редких случаях при применении нестероидных противовоспалительных препаратов, наблюдались серьезные кожные реакции (некоторые из них были фатальными) включая эксфолиативный дерматит, синдром Стивенса-Джонсона и токсический эпидермальный некролиз. Высокий риск появления таких реакций наблюдается в начале лечения, при этом в большинстве случаев такие реакции появлялись в течение первого месяца лечения. При первом появлении кожных высыпаний, поражений слизистых оболочек или других признаков повышенной чувствительности необходимо прекратить применение препарата Либерум. Из-за возможного возникновения побочных эффектов с локализацией на коже и слизистых оболочках следует обращать особое внимание на появление соответствующих симптомов. При появлении побочных эффектов лечение препаратом Либерум надо прекратить.
В состав таблеток Либерум (7,5 мг и 15 мг) входит лактоза. Поэтому данный препарат не рекомендуется принимать пациентам с врожденной непереносимостью лактозы, с дефицитом лактазы или нарушением всасывания глюкозы или галактозы.
У больных с повышенным риском побочных эффектов лечение начинают с дозы 7,5 мг. В терминальной стадии хронической почечной недостаточности у пациентов, находящихся на диализе, доза не должна превышать 7,5 мг/сут.
У пациентов с почечной недостаточностью легкой и средней степени тяжести (клиренс креатинина более 30 мл/мин) коррекция дозы не требуется.
У пациентов с циррозом печени (компенсированным) коррекция дозы не требуется.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:
В период лечения возможно снижение скорости психических и двигательных реакций, поэтому необходимо воздерживаться от вождения транспорта и занятий другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Нежелательные явления, представленные ниже, перечислены в зависимости от анатомофизиологической классификации и частоты встречаемости.
Частота встречаемости определяется по ВОЗ и имеет следующую градацию: очень часто - более 10%; часто - более 1%; нечасто - 0,1-1%; редко - 0,01-0,1%; очень редко - менее 0,01%, включая отдельные случаи.
Системно-органный класс |
Побочное действие |
Частота возникновения |
Со стороны системы кроветворения и лимфатической системы |
Изменение числа клеток крови, включая изменения лейкоцитарной формулы |
Редко |
Лейкопения |
Редко |
|
Тромбоцитопения |
Редко |
|
Анемия |
Нечасто |
|
Анафилактический шок |
Не установлено |
|
Со стороны иммунной системы |
Анафилактоидные/анафилактические реакции |
Не установлено |
Другие реакции гиперчувствительности немедленного типа |
Нечасто |
|
Головная боль |
Часто |
|
Со стороны нервной системы |
Головокружение |
Нечасто |
Сонливость |
Нечасто |
|
Нарушения психики |
Спутанность сознания, дезориентация |
Не установлено |
Эмоциональная лабильность |
Часто |
|
Со стороны органов чувств |
Конъюнктивит, нарушения зрения, включая нечеткость зрения, шум в ушах |
Редко |
Вертиго |
Нечасто |
|
Перфорация желудочно-кишечного тракта |
Очень редко |
|
Со стороны желудочно-кишечного тракта |
Скрытое или явное желудочно-кишечное кровотечение, гастрит, стоматит, запор, вздутие живота, отрыжка |
Нечасто |
Гастродуоденальные язвы, колит, эзофагит |
Редко |
|
Боль в животе, диспепсия, диарея, тошнота, рвота |
Часто |
|
Со стороны печени |
Транзиторные изменения показателей функции печени (например, повышение активности трансаминаз или билирубина) |
Нечасто |
Гепатит |
Очень редко |
|
Токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивенса-Джонсона |
Редко |
|
Со стороны кожи и подкожных тканей |
Ангионевротический отек |
Нечасто |
Буллезный дерматит, мультиформная эритема |
Очень редко |
|
Зуд, кожная сыпь |
Нечасто |
|
Крапивница |
Редко |
|
Фотосенсибилизация |
Не установлено |
|
Со стороны дыхательной системы |
Бронхиальная астма у пациентов с аллергией к ацетилсалициловой кислоте или другим НПВП |
Редко |
Со стороны сердечно-сосудистой системы |
Повышение артериального давления, чувство "прилива" крови к лицу. |
Нечасто |
Ощущение сердцебиения |
Редко |
|
Со сторонымочеполовой системы |
Острая почечная недостаточность |
Очень редко |
Изменение (повышение мочевины в показателей функций почек концентрации креатинина и/или сыворотке крови), нарушения мочеиспускания, включая острую задержку мочи. |
Нечасто |
Совместное применение с лекарственными средствами, угнетающими костный мозг (например, метотрексат) может спровоцировать цитопению.
Желудочно-кишечное кровотечение, язва или перфорация могут приводить к летальному исходу.
Как и для других НПВП, не исключают возможность появления интерстициального нефрита, гломерулонефрита, почечного медуллярного некроза, нефротического синдрома.
Симптомы: нарушение сознания, тошнота, рвота, боль в эпигастрии, желудочно- кишечное кровотечение, острая почечная недостаточность, печеночная недостаточность, остановка дыхания, асистолия.
Лечение: симптоматическая терапия, промывание желудка, приём активированного угля. Форсированный диурез, защелачивание мочи, гемодиализ малоэффективны из-за высокой связи препарата с белками крови. Специфического антидота нет.
При совместном применении мелоксикама и метотрексата в течение 3-х дней возрастает риск повышения токсичности последнего.
Возможно фармакокинетическое взаимодействие мелоксикама и других препаратов на этапе метаболизма за счет влияния их на CYP 2С9 и/или CYP 3А4.
При одновременном применении мелоксикама с гипогликемическими средствами для приема внутрь может усиливать их действие, тем самым способствуя риску возникновения гипогликемии.
При одновременном приеме мелоксикама с антацидами, циметидином, дигоксином и фуросемидом взаимодействия на фармакокинетическом уровне не выявлено. Мелоксикам может ослабить действие дигоксина, кортизона, диуретиков.
Хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
3 года.
Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.