действующее вещество: ацикловир - 5,0 г;
вспомогательные вещества: пропиленгликоль - 40,0 г, вазелин - 12,5 г, парафин жидкий (вазелиновое масло) - 7,5 г, воск эмульсионный - 5,0 г, макрогол 1500 (полиэтиленоксид 1500) - 1,0 г, вода очищенная - до 100,0 г.
Описание: мазь белого или белого с желтоватым оттенком цвета с характерным запахом.
Противовирусный препарат - синтетический аналог нуклеозида тимидина. В инфицированных клетках, содержащих вирусную тимидинкиназу, происходит фосфорилирование и превращение в ацикловира монофосфат. Под влиянием гуанилатциклазы ацикловира монофосфат преобразуется в дифосфат и под действием нескольких клеточных ферментов - в трифосфат. Высокая избирательность действия и низкая токсичность для человека обусловлены отсутствием необходимого фермента для образования ацикловира трифосфата в интактных клетках макроорганизма. Ацикловир трифосфат, "встраиваясь" в синтезируемую вирусом ДНК, блокируем размножение вируса. Специфичность и весьма высокая селективность действия также обусловлены преимущественным его накоплением в клетках, пораженных вирусом герпеса. Высокоактивен в отношении вируса простого герпеса (Herpes simplex) 1 и 2 типа.
При наружном применении практически не всасывается через интактную кожу, не определяется в крови и моче. При нанесении на пораженную кожу всасывание умеренное. У больных с нормальной функцией почек концентрация в сыворотке крови составляет до 0,28 мкг/мл, у больных с хронической почечной недостаточностью (ХПН) - до 0,78 мкг/мл. Выводится почками (до 9,4% суточной дозы).
Инфекции кожи, вызванные вирусом Herpes simplex типов 1 и 2, в т.ч. герпес губ.
Повышенная чувствительность к ацикловиру и другим компонентам препарата.
С осторожностью
Беременность, период грудного вскармливания.
Беременность и лактация
Адекватных и строго контролируемых клинических исследований безопасности применения препарата в период беременности и грудного вскармливания не проводилось. Применение показано только в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.
Наружно. Взрослым. Мазь наносят тонким слоем (примерно 1,25 см полоски мази на 25 см2 пораженной кожи) на пораженные участки 5 раз в день (примерно каждые 4 часа). Важно начинать лечение как можно раньше в начале развития заболевания, при появлении первых признаков инфекции. Продолжительность лечения не менее 5 дней, максимум 10 дней. Если симптомы заболевания не исчезают после 10 дней лечения, следует обратиться к врачу.
Мазь не рекомендуется наносить на слизистые оболочки полости рта и носа, глаз и влагалища, так как возможно развитие выраженного местного воспаления.
Эффективность лечения будет тем выше, чем раньше оно начато (при первых признаках инфекции: ощущение напряженности, зуд, жжение, покалывание, покраснение).
Пациенты с иммунодефицитными состояниями при лечении любых инфекционных заболеваний должны следовать рекомендациям врача.
При выраженных проявлениях герпеса губ рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:
Не изучалось.
Частота развития побочных эффектов классифицирована согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения: очень часто - > 1/10; часто - от > 1/100 до < 1/10: нечасто - от > 1/1000 до < 1/100; редко - от > 1/1000 до < 1/1000; очень редко (включая отдельные сообщения) - < 1/10000, частота неизвестна - не может быть посчитана по имеющимся данным.
Со стороны иммунной системы: очень редко - анафилактические реакции, включая ангионевротический отек и крапивницу.
Со стороны кожи и подкожных тканей: нечасто - кратковременное ощущение жжения и покалывания в месте нанесения препарата, сухость кожи, шелушение кожи, зуд, редко эритема, контактный дерматит в месте нанесения.
Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются или отмечаются любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, следует немедленно сообщить об этом врачу.
Симптомы: при применении препарата в соответствии с инструкцией по применению передозировка маловероятна. При случайном приеме внутрь возможны следующие симптомы: неврологические нарушения (головная боль, спутанность сознания), отдышка, тошнота, рвота, диарея, нарушение функции ночек.
Лечение: поддержание жизненно важных функций организма, гемодиализ.
Клинически значимых взаимодействий при наружном применении не выявлено.
Условия хранения:
При температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности:
3 года.
Не применять препарат по истечении срока годности.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.