Аскорбиновая кислота с глюкозой-рос

РУ: р n003548/01
Отпуск из аптек: без рецепта
ФТГ: Витамин
EphMRA: A11G1аскорбиновая кислота
Форма выпуска: таблетки
Тип: ЛС
Состав
Фармакодинамика
Фармакокинетика
Показания
Противопоказания
Способ применения и дозы
Предостережения, контроль терапии
Побочные эффекты
Передозировка
Условия и сроки хранения

Состав

действующие вещества : 1 таблетка содержит аскорбиновой кислоты 100 мг глюкозы моногидрата 877 мг

вспомогательные вещества: крахмал картофельный, тальк, кальция стеарат, стеариновая кислота.

Фармакодинамика

Аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных реакциях, метаболизме углеводов, тирозина, железа, превращении фолиевой кислоты в фолиниевую, свертывании крови, в образовании стероидных гормонов, коллагена и проколлагена, регенерации тканей, регуляции проницаемости капилляров, синтезе липидов и белков, процессах клеточного дыхания .

Витамин С способствует повышению сопротивляемости организма к инфекциям и неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Аскорбиновая кислота имеет антидотные свойства. Способствует абсорбции железа в кишечнике и принимает участие в синтезе гемоглобина.

Фармакокинетика

После приема аскорбиновая кислота быстро всасывается в тонком кишечнике, ее максимальная концентрация в плазме крови определяется через 4-7 часов. Из плазмы крови она проникает прежде всего в элементы крови (лейкоциты, тромбоциты, эритроциты), затем во все ткани. Связывание с белками крови составляет около 25%.

Аскорбиновая кислота обратимо окисляется с образованием дигидроаскорбиновой кислоты, часть метаболизируется с образованием аскорбат-2-сульфата и щавелевой кислоты, которая выводится с мочой. Избыток аскорбиновой кислоты выводится из организма с мочой в неизмененном виде.

Показания

Профилактика и лечение дефицита витамина С.

Обеспечение повышенной потребности организма в витамине С в период роста, беременности и кормления грудью при повышенных физических и умственных нагрузках, при инфекционных заболеваниях и интоксикациях, геморрагических диатезах, в комплексной терапии кровотечений (носовых, легочных, маточных) при лучевой болезни, болезни Аддисона, передозировке антикоагулянтов, при повреждениях мягких тканей и инфицированных ранах, которые медленно заживают, переломах костей.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, тромбоз, склонность к тромбозам, тромбофлебит, сахарный диабет, тяжелые заболевания почек, мочекаменная болезнь (при применении более 1 г в сутки), непереносимость фруктозы.

Способ применения и дозы

Лекарственное средство применять внутрь после еды.

Взрослым и детям старше 14 лет с целью профилактики следует принимать по ½-1 таблетке (50-100 мг) в сутки, детям в возрасте от 3 до 14 лет - по ½ таблетки (50 мг) в сутки.

Лечебные дозы для детей в возрасте от 14 лет и взрослых составляют по ½-1 таблетке (50-100 мг) 3-5 раз в сутки, для детей от 3 до 7 лет - по ½-1 таблетке (50-100 мг) 2 -3 раза в сутки, для детей от 7 до 10 лет - по 1 таблетке (100 мг) 2-3 раза в сутки, детям в возрасте от 10 до 14 лет - по 1-1½ таблетки (100-150 мг) 2 3 раза в сутки.

Беременным и женщинам после родов и при низком уровне витамина С в грудном молоке следует принимать по 3 таблетки (300 мг) в сутки в течение 10-15 дней, затем для профилактики по 1 таблетке (100 мг) в сутки в течение всего периода кормления грудью.

Продолжительность лечения зависит от характера и течения заболевания и определяется врачом индивидуально.

Дети. Лекарственное средство применять детям в возрасте от 3 лет.

Предостережения, контроль терапии

Поскольку аскорбиновая кислота обладает легким стимулирующим действием, не рекомендуется принимать препарат в конце дня. В связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов при применении ее в больших дозах необходим контроль функции почек и артериального давления.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Препарат уменьшает токсичность сульфониламидних препаратов, снижает действие гепарина и непрямых антикоагулянтов, способствует усвоению железа, повышает всасывание пенициллина и тетрациклина, усиливает эффект побочного действия салицилатов (риск ее возникновения).

Абсорбция аскорбиновой кислоты снижается при одновременном применении пероральных контрацептивов, употреблении фруктовых или овощных соков, щелочного питья.

Совместный прием витамина С и дефероксамина повышает тканевую токсичность железа, особенно в сердечной мышце, что может привести к декомпенсации системы кровообращения. Его можно принимать через 2:00 после инъекции дефероксамина.

Длительный прием больших доз лицами, которые лечатся дисульфирамином, тормозит реакцию дисульфирам-алкоголь.

Большие дозы препарата уменьшают эффективность трициклических антидепрессантов, нейролептиков - производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина, повышают выведение мексилетина почками. Аскорбиновая кислота повышает общий клиренс этанола.

Препараты хинолинового ряда, кальция хлорид, салицилаты, кортикостероиды при длительном применении уменьшают запасы аскорбиновой кислоты в организме.

Витамин С способствует всасыванию алюминия в кишечнике, что следует учитывать при одновременном лечении антацидами, содержащих алюминий. При применении в высоких дозах аскорбиновая кислота влияет на резорбцию витамина В 12 . Витамин С усиливает выделение оксалатов с мочой, таким образом повышая риск формирования в моче оксалатных камней.

особенности применения

При приеме больших доз и длительном применении препарата следует контролировать функцию почек и уровень артериального давления, а также функцию поджелудочной железы. Следует с осторожностью применять препарат пациентам с заболеваниями почек в анамнезе.

При мочекаменной болезни суточная доза аскорбиновой кислоты не должна превышать 1 г.

Не следует назначать большие дозы препарата больным с повышением свертываемости крови.

Поскольку аскорбиновая кислота повышает абсорбцию железа, ее применение в высоких дозах может быть опасным для больных гемохроматоз, талассемии, полицитемия, лейкемия и сидеробластная анемию. Пациентам при наличии высокого содержания железа в организме следует применять препарат в минимальных дозах.

Всасывание аскорбиновой кислоты может нарушаться при кишечных дискинезиях, энтеритах и ​​ахилии.

С осторожностью применять для лечения пациентов с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Аскорбиновая кислота как восстановитель может влиять на результаты различных лабораторных исследований, например, при определении содержания в крови глюкозы, билирубина, активности трансаминаз, лактатдегидрогеназы.

Применение в период беременности или кормления грудью

Препарат можно применять в период беременности и кормления грудью в соответствии с рекомендациями по дозировке и назначения врача. Следует тщательно соблюдать рекомендованных доз и превышать их.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Препарат не влияет в терапевтических дозах на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.

Побочные эффекты

Со стороны пищеварительного тракта: при применении в дозе 1 г в сутки - раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, изжога, тошнота, рвота, диарея.

Со стороны мочевыделительной системы: повреждение гломерулярного аппарата почек, кристаллурия, образование уратных, цистиновых и / или оксалатных конкрементов в почках и мочевыводящих путях, почечная недостаточность. 

Аллергические реакции: кожные высыпания, экзема, зуд, отек Квинке, крапивница иногда - анафилактический шок при наличии сенсибилизации.

Со стороны эндокринной системы: при длительном применении в высоких дозах - повреждение инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия), нарушение синтеза гликогена до появления сахарного диабета.

Со стороны нервной системы: головная боль, ощущение жара, повышенная возбудимость, нарушение сна, утомляемость.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия, дистрофия миокарда.

Со стороны крови и лимфатической системы: тромбоцитоз, эритроцитопения, тромбообразования, нейтрофильный лейкоцитоз, гиперпротромбинемия; у больных с недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы кровяных телец может вызвать гемолиз эритроцитов, гемолитическая анемия.

Со стороны обмена веществ: нарушение обмена цинка, меди.

Передозировка

Аскорбиновая кислота хорошо переносится. Она является водорастворимым витамином, ее избыточное количество выводится с мочой.

Симптомы . При длительном применении витамина С в больших дозах возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, требует контроля за состоянием последней. Передозировка может привести к изменениям почечной экскреции аскорбиновой и мочевой кислот при ацетилирования мочи с риском выпадения в осадок оксалатных конкрементов.

Применение больших доз лекарственного средства может привести к рвоте, тошноте или диареи, которые исчезают после его отмены. Также при применении большого количества лекарственного средства наблюдается вздутие живота.

Лечение. Симптоматическая терапия.

Условия и сроки хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ° С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности 2 года.