Активные вещества: Эфир медицинский-100%
Вспомогательные вещества: П-фенилендиамин-0.0001 %
Описание:
Бесцветная, прозрачная, очень подвижная, легковоспламеняющаяся летучая жидкость, своеобразного запаха.
Средство для ингаляционной анастезии, оказывает анальгетическое и миорелаксирующее действие. Наркоз при применении эфира относительно безопасен, легко управляем. Скелетная мускулатура хорошо расслабляется. Оказывает прямое отрицательное инотропное действие (снижение сократимости миокарда компенсируется повышением содержания катехоламинов в крови). Вызывает временное (до 24 ч) снижение функции печени и почек, снижает перистальтику кишечника (стимуляция симпатоадреналовой системы). Уменьшает ОЦК и плазмы (примерно на 10%). В отличие от фторотана, трихлорэтилена и циклопропана, эфир не повышает чувствительности миокарда к эпинефрину и норэпинефрину. Пробуждение наступает через 20-40 мин после прекращения подачи эфира, а полностью наркозная депрессия проходит через несколько часов.
Распределяется в организме неравномерно: значительно больше эфира обнаруживается в мозговой ткани, чем в крови и в других тканях. Концентрация в крови составляет 10-25 мг% (стадия анальгезии), 25-70 мг% (стадия возбуждения) и 80-110 мг% (стадия хирургического наркоза). Проникает через плацентарный барьер и создает высокие концентрации в организме плода. Накапливается в мембранах гепатоцитов. Незначительно (10-15%) биотрансформируется. После прекращения поступления эфира в организм в течение первых нескольких минут очень быстро элиминируется из организма, затем выделение постепенно замедляется. 85-90% эфира выделяется в неизмененном виде легкими, остальное количество - почками.
Усиливает действие средств, угнетающих центральную нервную систему (взаимно), эффект недеполяризующих миорелаксантов, типа тубокурарина, гипотензивное действие бета-адреноблокаторов. Снижает гипогликемический эффект инсулина и производных сульфонилмочевины, снижает действие окситоцина и других гормональных стимуляторов матки. Несовместим с аналептиками и психостимуляторами. Ингибиторы моноаминооксидазы угнетают метаболизм, тем самым усиливают наркозное действие; эпинефрин и эуфиллин повышают риск развития аритмий; м-холиноблокаторы и антигистаминные средства нивелируют побочные эффекты; миорелаксанты вдвое уменьшают расход эфира. Минимальная альвеолярная концентрация снижается при одновременном применении закиси азота.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.