Аскорбиновая кислота с глюкозой

Производитель: Обновление ПФК (Россия)
РУ: лср-005262/07
Отпуск из аптек: без рецепта
ФТГ: Витамин
EphMRA: A11G1аскорбиновая кислота
Форма выпуска: таблетки
Тип: ЛС
Состав
Фармакодинамика
Показания
Противопоказания
Способ применения и дозы
Предостережения, контроль терапии
Побочные эффекты
Передозировка
Взаимодействие
Условия и сроки хранения

Состав

Состав на одну таблетку: аскорбиновой кислоты 0,1 г, декстрозы моногидрат 0,877 г.

Вспомогательных веществ (крахмал картофельный, стеариновая кислота, кальция стеарат) до получения таблетки массой 1,0 г.

Описание

Таблетки белого цвета, круглые, плоскоцилиндрические с фаской и риской.

Фармакодинамика

Аскорбиновая кислота играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, способствует повышению сопротивляемости организма. Аскорбиновая кислота (витамин С) не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. При сбалансированном и полноценном питании человек не испытывает дефицит в витамине С.

Показания

Профилактика гиповитаминоза С. Обеспечение повышенной потребности организма в витамине С в период роста, беременности, грудного вскармливания, при высоких физических и умственных нагрузках, переутомление, стрессовые состояния, в период выздоровления после длительных и тяжелых заболеваний.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Не следует назначать большие дозы больным с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете и состояниях, сопровождающихся повышенным содержанием сахара в крови.

Способ применения и дозы

Препарат принимают внутрь после еды.

Взрослым 50-100 мг/сут; детям 25 мг/сут.

В период беременности и лактации по 300 мг/сут в течение 10-15 дней, затем по 100 мг/сут.

Предостережения, контроль терапии

В связи со стимулирующим действием аскорбиновой кислоты на образование глюкокортикостероидных гормонов необходимо следить за функцией надпочечников и артериальным давлением. Лицам с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы следует применять препарат с осторожностью.

Побочные эффекты

Возможны аллергические реакции к компонентам препарата.

Передозировка

Симптомы: при длительном применении больших доз (более 1 г) – головная боль, повышение возбудимости ЦНС, бессонница, тошнота, рвота, диарея, гиперацидный гастрит, ульцерация слизистой оболочки ЖКТ, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия), гипероксалурия, нефролитиаз (из кальция оксолата), повреждение гломерулярного аппарата почек, умеренная поллакиурия (при приеме дозы более 600 мг/сут).

Снижение проницаемости капилляров (возможно ухудшение трофики тканей, повышение АД, гиперкоагуляция, развитие микроангиопатий).

Взаимодействие

Аскорбиновая кислота повышает всасывание препаратов группы пенициллина, железа.

Условия и сроки хранения

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 ºС.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

1 год.

Не использовать по истечении срока годности.