Эмоклот д.и.

Производитель: Кедрион СпА (Италия)
РУ: п n015035/01-2003
Отпуск из аптек: по рецепту
ФТГ: Гемостатическое средство
EphMRA: B2D1фактор viii
Форма выпуска: лиофилизат для приготовления раствора для инфузий
Тип: ЛС
Действующее вещество
Фактор свертывания крови VIII

Состав

ЭМОКЛОТ Д.И. (флаконы)

250 ME

500 ME

1000 ME

Активная субстанция:

Активность человеческого фактора коагуляции VIII комплекса с фактором Виллебранда

Специфическая активность (в конечном продукте)

250 ME

500 ME

1000 ME

Не менее 80 МЕ/мг белка

Вспомогательные вещества:

Цитрат натрия

14,7 мг

29,4 мг

29,4 мг

Хлорид натрия

33,0 мг

66,0 мг

66,0 мг

Глицин

45,0 мг

90,0 мг

90,0 мг

Хлорид кальция

0,73 мг

1,47 мг

1,47 мг

РАСТВОРИТЕЛЬ

Вода для инъекций

5 мл

10 мл

10 мл

Описание:

Лиофилизат белого или светло-желтого цвета.

После растворения - прозрачный или слегка опалесцирующий бесцветный или светло желтый раствор.

Фармакодинамика

Комплекс факторов VIII (ф VIII) и Виллебранда состоит из двух молекул с различными физиологическими функциями. Активированный фактор фVIII действует как кофактор активирующий фактор свертывания крови IX ускоряющий превращение фактора свертывания крови X в активную форму. Активированный фактор свертывания крови X превращает протромбин в тромбин. После чего тромбин превращает фибриноген в фибрин и образуется тромб. Снижение уровня фVIII приводит к развитию гемофилии А. Заместительная терапия повышает уровень фVIII в плазме, что временно корригирует дефицит фактора в плазме крови и препятствует кровоточивости. Фактор Виллебранда стабилизирует молекулу фVIII, способствует адгезии тромбоцитов к месту повреждения сосуда, участвует в агрегации тромбоцитов и необходим в заместительной терапии пациентов с болезнью Виллебранда.

ФVIII, полученный из плазмы человека, является обычной составной частью плазмы крови человека и действует как эндогенный фактор. Определение токсичности однократных введений не представляется возможным, в то время как высокие дозы приводят к передозировке. Определение токсичности повторных доз у животных не возможно в связи с появлением антител к чужеродному белку. Клинические исследования доказали отсутствие онкогенного и мутагенного эффектов фVIII, полученного из плазмы человека, экспериментальные исследования в этом случае нецелесообразны.

Фармакокинетика

После введения активность фVIII в плазме крови достигает 80-120% необходимого (расчетного) уровня активности этого фактора. Активность фVIII в плазме крови снижается по двухфазной экспоненциальной кривой. В начальной фазе распределение между сосудистым руслом и тканями происходит с периодом полувыведения из плазмы 3-6 часов; примерно 2/3-3/4 фVIII остается в кровеносном русле. В последующей медленной фазе (которая возможно отражает потребление фVIII) период полувыведения варьирует от 8 до 20 часов (в среднем 12 часов). Это отражает истинный биологический период полувыведения.

Показания

Лечение и профилактика кровотечений, вызванных наследственным и острым дефицитом фактора свертывания крови VIII (гемофилия А, гемофилия А с ингибитором фактора свертывания крови VIII, острый дефицит фактора свертывания крови VIII вследствие спонтанного появления ингибитора фактора).

Болезнь Виллебранда.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Способ применения и дозы

Лечение должно начинаться под строгим контролем врача, имеющего опыт терапии гемофилии.

Дозы и длительность заместительной терапии зависит от тяжести дефицита фактора свертывания крови VIII, локализации и объема кровотечения и тяжести клинического состояния больного.

Расчет необходимой дозы фактора свертывания крови VIII (фVIII) основывается на эмпирических данных: 1 МЕ фVIII/кг массы тела повышает активность фактора свертывания крови в плазме на 1,5-2%.

Учитывая начальную активность фактора свертывания крови VIII в плазме больного, расчет необходимой дозы препарата производится по формуле:

Необходимая доза (ME фVIII) = масса тела больного (кг) х необходимый прирост активности фVIII (%) х 0,5.

Общая доза и частота введения препарата всегда должна быть соотнесена с клинической эффективностью в каждом конкретном случае.

Нижеследующая таблица отражает уровень фVIII, необходимый для остановки кровотечений или профилактики кровотечений при хирургических вмешательствах, а также длительность поддержания необходимой активности фVIII в плазме крови больного.

Тяжесть кровотечения/

объем хирургического вмешательства

Необходимый уровень фVIII в плазме крови

(% от нормы)

Кратность введения/

длительность терапии

Незначительные кровотечения

Кровоизлияния в суставы

30

Не менее 1 дня, до остановки кровотечения

Значительные кровотечения

40-50

Повторять инфузии каждые 12-24 часа в течение 3-4 дней или более до полной остановки кровотечения, заживления раны или прекращения боли и восстановления движений в суставе.

Выраженные гемартрозы, кровоизлияние в мышцы, экстракция зуба, легкая травма головы, средние оперативные вмешательства, кровотечения из ротовой полости

Жизнеугрожаюшие кровотечения

Тяжелые оперативные вмешательства, желудочно-кишечные кровотечения, внутрибрюшное, внутричерепное или плевральное кровотечение, переломы

60-100

В течение 7 дней, затем поддерживающая терапия в течение последующих 7 дней (активность фVIII 30-60%)

В некоторых случаях могут быть необходимы большие, нежели рассчитано, количества препарата, особенно в начале терапии.

В течение курса лечения рекомендуется определять активность фVIII для коррекции дозы препарата и частоты его введения. В случае обширных хирургических вмешательств особенно необходим точный мониторинг заместительной терапии, что подразумевает определение активности фVIII в плазме крови. Пациенты могут иметь различный ответ на введение фVIII, давая различные уровни in vivo высвобождения фактора и период его полувыведения.

Больных необходимо проверять на предмет появления ингибиторов фVIII. Если ожидаемое повышение активности фактора в плазме крови не достигается, или кровотечение не контролируется соответствующей дозой, то необходимо провести исследование на наличие ингибиторов активности фVIII. Если ингибитор присутствует в количестве менее 10БЕ (БетездаЕдиниц) в мл, назначение дополнительного количества человеческого фактора коагуляции VIII может нейтрализовать ингибитор. Пациентам с уровнем ингибитора более 10 БЕ или высоким ответом в анамнезе рекомендуется назначение концентрата протромбинового комплекса.

У пациентов с болезнью Виллебранда заместительная терапия проводится эмпирически и зависит от уровня фVIII в плазме крови, который ежедневно измеряется (до и после введения препарата ЭМОКЛОТ Д.И.). Мониторинг времени кровотечения обязателен в случаях кровотечения из слизистых и непрекращающихся, несмотря на адекватный уровень VIII:С в плазме крови. У этих пациентов дозу ЭМОКЛОТ Д.И. необходимо увеличить.

Способ приготовления

ЭМОКЛОТ Д.И. должен растворяться непосредственно перед введением. Не использовать раствор при наличии в нем хлопьевидных и других механических включений. Препарат вводится внутривенно в течение 3-5 минут под контролем пульса пациента.

Добавить растворитель в лиофилизированное вещество через двойную иглу и вращать флакон с концентратом до полного растворения. Лиофилизированное вещество может быть растворено быстрее, если нагреть растворитель в водяной бане до температуры не выше 37°С. При неполном растворении препарата будет наблюдаться затруднение при фильтрации через фильтровальную иглу. Для избежания пенообразования растворитель необходимо медленно переливать на стенку флакона с лиофилизированным препаратом. После приготовления раствора его необходимо набрать в шприц, используя фильтровальную иглу, после чего сменить иглу и, используя инъекционное оборудование из прилагаемого комплекта, ввести препарат внутривенно с указанной скоростью.

Предостережения, контроль терапии

Беременность и лактация:

При применении препарата беременными женщинами во время клинических исследований осложнений не установлено. Экспериментальные исследования на животных не достаточны для оценки влияния на репродуктивную функцию, развитие эмбриона или плода, течение беременности, пери- и постнатального развития ребенка. Поэтому препарат может быть использован только в том случае если ожидаемая польза для женщины превышает возможный риск для плода и грудного ребенка.

Особые указания:

В случае развития реакции повышенной чувствительности при назначении ЭМОКЛОТа Д.И. введение препарата должно быть прекращено.

Время приготовления концентрата не должно превышать 3 минуты. После приготовления раствора его необходимо немедленно использовать. Содержимое одного флакона должно быть использовано полностью в одно введение. Раствор, оставшийся неиспользованным, подлежит уничтожению в установленном порядке.

ЭМОКЛОТ Д.И. приготовляется из плазмы человека. При использовании плазмы или продуктов, приготовленных из человеческой плазмы нельзя полностью исключить передачу инфекционных агентов, в том числе пока еще не известных. Для уменьшения риска передачи проводится тщательный отбор доноров и заготовленной плазмы путем специального тестирования (контроль каждой порции плазмы, используемой для производства препарата, на отсутствие ВИЧ тип 1 и тип 2, HbsAg, антител к HCV и уровень АЛТ). Кроме того, проводится тестирование каждого пула плазмы полимеразной цепной реакцией на выявление генома вирусного гепатита С. Помимо тестирования в процессе производства используется двойная вирусная инактивация (сольвент-детергенный метод и термообработка при 100 °С в течение 30 минут).

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

Препарат не оказывает действия на возможность управления автомобильным транспортом и механизмами.

Побочные эффекты

Редко реакции повышенной чувствительности, повышение температуры тела.

У пациентов с гемофилией А могут появиться антитела (ингибиторы) к фактору свертывания крови VIII, что проявляется в виде неэффективного клинического ответа. В этом случае рекомендуется обращаться в специализированный гемофильный центр.

Передозировка

Нет данных о симптомах передозировки человеческого фактора свертывания крови VIII.

Взаимодействие

Неизвестно взаимодействие человеческого фактора коагуляции VIII с другими лекарственными средствами.

Для введения можно использовать только проверенные наборы для инъекций из прилагаемого комплекта.

Условия и сроки хранения

При температуре 2°С-8°С, в защищенном от света и недоступном для детей месте.

Приготовленный раствор следует использовать немедленно.

Срок годности:

Если упаковка не была нарушена и условия хранения полностью соблюдались, срок годности составляет 2 года с даты изготовления.

Нельзя использовать по истечении срока годности.

Нельзя использовать мутный раствор или при наличии в нем хлопьевидного осадка.