Шиповника плоды

Производитель: Иван-чай (Россия)
РУ: лср-002623/09
Отпуск из аптек: без рецепта
ФТГ: Поливитаминное средство растительного происхождения
EphMRA: V3X7высушенные и измельченные растения для приготовления чаев
Форма выпуска: сырье растительное
Тип: Лекарственное средство
Состав
Фармакодинамика
Показания
Противопоказания
Способ применения и дозы
Побочные эффекты
Условия и сроки хранения

Состав

Состав: шиповника плоды.

Описание:

Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные плоды разнообразной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной; длина плодов 0,7-3 см, размером 0,6-1,7 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка. Плоды состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа (гепантия) и заключенных в его полости многочисленных плодиков-орешков. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Внутри плоды обильно выстланы длинными, очень жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями.

Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного, орешки светло-желтые, иногда буроватые. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Фармакодинамика

Настой шиповника плодов оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей, уменьшает прони­цаемость сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает про­тивовоспалительными свойствами. Обладает иммуностимулирующим (в отношении гуморального и клеточного иммунитета) и желчегонным действием (обусловлено наличием органических кислот и флавоноидов).

Показания

Профилактика гиповитаминозов С и Р. В комплексной терапии острых и хронических инфекционных заболеваний, астенических состояний, в период выздоровления после тяжелых заболеваний, хирургических операций.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату, холелитиаз.

Способ применения и дозы

Около 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают. Оставшееся сырье отжимают, объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают внутрь в теплом виде: взрослые и дети старше 12 лет - по 1/2 стакана 2 раза в день после еды; дети от 6 до 12 лет - по 1/4 стакана 2 раза в день; от 3 до 5 лет - по 2 столовые ложки 2 раза в день; от 1 года до 2 лет - по 1 столовой ложке 2 раза в день; детям от 6 месяцев до 1 года - по 1-2 чайные ложки 2 раза день.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочные эффекты

Возможны аллергические реакции.

Условия и сроки хранения

Условия хранения:

В сухом, защищенном от света месте; приготовленный настой - в прохладном месте не более 2-х суток.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности:

2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.