Мемантин-альвоген

РУ: лп-004063
Отпуск из аптек: по рецепту
ФТГ: Деменции средство лечения
АТХ: N06DX01Memantine
EphMRA: N7D9другие репараты для лечения болезни альцгеймера (деменции
Форма выпуска: таблетки диспергируемые в полости рта
Тип: ЛС
Действующее вещество
Мемантин

Состав

действующее вещество: мельдония фосфат;

1 таблетка содержит мельдония фосфат (в пересчете на мельдоний) 500 мг;

вспомогательные вещества: маннит (E 421), повидон, крахмал картофельный, кремния диоксид, целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат.

Фармакодинамика

Мельдоний является предшественником карнитина, структурным аналогом гамма-бутиробетаина (ГББ), у которого один атом углерода замещен на атом азота. Его действие на организм можно объяснить двояко.

1. Влияние на биосинтез карнитина.

Мельдоний, обратимо ингибируя гамма-бутиробетаингидроксилазу, снижает биосинтез карнитина и поэтому препятствует транспортировке длинноцепочечных жирных кислот через оболочки клеток, таким образом предотвращая накопление в клетках сильного детергента - активированных форм недоокисленных жирных кислот. Итак, предупреждается повреждение клеточных мембран.

При уменьшении концентрации карнитина в условиях ишемии задерживается бета-оксидация жирных кислот и оптимизируется потребление кислорода в клетках, стимулируется окисления глюкозы и восстанавливается транспортировки АТФ от мест его биосинтеза (митохондрии) к местам потребления (цитозоль). По сути, клетки обеспечиваются питательными веществами и кислородом, а также оптимизируется потребление этих веществ.

В свою очередь, при увеличении биосинтеза предшественника карнитина, то есть ГББ, активизируется NO-синтетазы, в результате чего улучшаются реологические свойства крови и уменьшается периферическое сопротивление сосудов.

При уменьшении концентрации мельдонию биосинтез карнитина снова усиливается и в клетках постепенно увеличивается количество жирных кислот.

Считается, что основой эффективности действия мельдонию является повышение толерантности к клеточного нагрузки (при изменении количества жирных кислот).

2. Функция медиатора в гипотетической ГББ-эргическую системе.

Выдвинута гипотеза о том, что в организме существует система передачи нейрональных сигналов - ГББ-эргическую система, которая обеспечивает передачу нервного импульса между клетками. Медиатором этой системы является последний предшественник карнитина - ГББ-эфир. В результате действия ГББ-эстеразы медиатор отдает клетке электрон, таким образом перенося электрический импульс, превращается в гидролизованный форму ГББ, активно транспортируется в печень, почки и яичники, где превращается в карнитин. В соматических клетках в ответ на раздражение снова синтезируются новые молекулы ГББ, обеспечивая распространение сигнала. При уменьшении концентрации карнитина стимулируется синтез ГББ, в результате чего увеличивается концентрация эфира ГББ.

Мельдоний, как отмечено ранее, является структурным аналогом ГББ и может выполнять функции «медиатора». В противоположность этому, ГББ-гидроксилазы «не узнает» мельдоний, поэтому концентрация карнитина не увеличивается, а уменьшается. Таким образом, мельдоний, заменяя «медиатор» и способствуя приросту концентрации ГББ, приводит к развитию соответствующей реакции организма. В результате растет общая метаболическая активность также в других системах, например в центральной нервной системе (ЦНС).

Влияние на сердечно-сосудистую систему.

В исследованиях на животных установлено, что мельдоний положительно влияет на сократительную активность миокарда, ему присуща миокардиопротекторна действие (в т.ч. против катехоламинов и алкоголя), он способен предупредить нарушения ритма сердца, уменьшить зону инфаркта миокарда.

Ишемическая болезнь сердца (стабильная стенокардия нагрузки).

Анализ данных исследований курсовое применение мельдонию при лечении стабильной стенокардии нагрузки показал, что препарат уменьшает частоту и интенсивность приступов стенокардии, а также количество глицерилтринитрату, что применяется. Препарат оказывает выраженное антиаритмическое действие у больных с ишемической болезнью сердца (ИБС) и желудочковыми экстрасистолами, меньше действие наблюдается у пациентов с суправентрикулярными экстрасистолами.

Особенно важна способность препарата уменьшать потребление кислорода в состоянии покоя, считается эффективным критерием антиангинальной терапии ИБС.

Мельдоний благоприятно влияет на атеросклеротические процессы в коронарных и периферических сосудах, уменьшая общий уровень холестерина в сыворотке крови и индекс атерогенности.

Хроническая сердечная недостаточность.

Установлено, что применение мельдонию улучшает инотропное функцию миокарда и повышает толерантность к физической нагрузке, улучшает качество жизни пациентов, не вызывая тяжелых побочных эффектов. В случае тяжелой сердечной недостаточности мельдоний необходимо применять в сочетании с другими традиционными средствами терапии.

Влияние на ЦНС.

В экспериментах на животных установлено антигипоксическое действие мельдонию и воздействие на мозговое кровообращение. Препарат оптимизирует перераспределение объема мозгового кровообращения в пользу ишемических очагов, повышает прочность нейронов в условиях гипоксии.

Препарат присуща стимулирующее действие на ЦНС - повышение двигательной активности и физической выносливости, стимуляция поведенческих реакций, а также антистрессовое действие - стимуляция симпатоадреналовой системы, накопления катехоламинов в головном мозге и надпочечниках, защита внутренних органов от изменений, вызванных стрессом.

Эффективность при неврологических заболеваниях.

Доказано, что мельдоний является эффективным средством в комплексной терапии острых и хронических нарушений мозгового кровообращения (ишемический инсульт, хроническая недостаточность мозгового кровообращения). Мельдоний нормализует тонус и сопротивляемость капилляров и артериол головного мозга, восстанавливает их реактивность. Изучено влияние мельдонию на процесс реабилитации пациентов с нарушениями неврологического характера (после перенесенных заболеваний кровеносных сосудов головного мозга, операций на головном мозге, травм, перенесенного клещевого энцефалита).

Результаты проверки терапевтической активности мельдонию свидетельствуют о его дозозависимое положительное воздействие на физическую выносливость и восстановление функциональной независимости в период выздоровления.

При анализе изменений отдельных и суммарных интеллектуальных функций после применения препарата установлено положительное действие на восстанавливаемый процесс интеллектуальных функций в период выздоровления.

Установлено, что мельдоний улучшает реконвалесцентного качество жизни (главным образом за счет обновления физической функции организма), к тому же он устраняет психологические нарушения.

Мельдонию присущ положительное влияние на функцию нервной системы уменьшать нарушения у пациентов с неврологическим дефицитом в период выздоровления.

Улучшается общее неврологическое состояние пациентов (уменьшение повреждения нервов головного мозга и патологии рефлексов, регрессия парезов, улучшения координации движений и вегетативных функций).

Фармакокинетика

Всасывание

После разовой дозы, применяемой перорально, максимальная концентрация в плазме крови (Смакс) составляла 0,36-19,08 мкг/мл, в зависимости от примененной дозы, а после применения повторной пероральной дозы – 4,05-5,66 мкг/мл. Время достижения максимальной концентрации в плазме крови (tмакс) составлял 1-6 часов. Площадь под кривой концентрация-время (AUC) после применения разовой пероральной дозы в зависимости от примененной дозы составляла 3,15-106,41 мкг/ч/л. Биодоступность при пероральном применении составляла 78 %. При применении повторных доз равновесная концентрация в плазме крови достигается через 72-96 часов после применения первой дозы. Распределение

Мельдоний из кровотока быстро распределяется в тканях. Объем распределения составляет 84,1-88,73 литра. Связывание с белками плазмы крови увеличивается в зависимости от времени после применения дозы и составляет 61,7 %. Мельдоний и его метаболиты частично проходят через плацентарный барьер.

Биотрансформация

При исследовании метаболизма на экспериментальных животных установлено, что мельдоний метаболизируется главным образом в печени.

Вывод

В выводе мельдония и его метаболитов из организма имеет значение почечная экскреция. После применения разовой пероральной дозы 500 мг мельдоний фосфата ранний полупериод (t1/2) вывод по сравнению с мельдониєм составляет соответственно 1,75-5,28 часа и 4 часа. При применении повторных доз полупериод выведения отличается. Окончательный полупериод выведения мельдоний фосфата по сравнению с мельдониєм составляет соответственно 50,2 (37) часов и 44,7 (50,9) часа.

Особые группы пациентов

Пациенты пожилого возраста

Пациентам пожилого возраста с нарушениями деятельности печени или почек, у которых повышается биодоступность, следует уменьшать дозу мельдония.

Нарушение функции почек

Пациентам с нарушениями функции почек, у которых повышается биодоступность, следует уменьшать дозу мельдония. Неклинични исследования показали, что мельдоний, который применяют перорально в дозах 20, 100 и 500 мг/кг, является малотоксичним и не влияет на деятельность почек. Существует взаимодействие почечной реабсорбции мельдония или его метаболитов (например, 3-гидроксимельдонию) и карнитина, в результате которого увеличивается почечный клиренс карнитина. Отсутствует прямое влияние мельдония, ГББ и комбинации мельдоний/ГББ на ренин-ангиотензин-альдостеронову систему.

Нарушение функции печени

Пациентам с нарушениями функции печени, в которых повышается биодоступность, следует уменьшать дозу мельдония. При исследовании токсичности на крысах при применении мельдония в дозе более 100 мг/кг установлено окраска печени в желтый цвет и денатурация жиров. При гистопатологических исследованиях на животных после применения больших доз мельдония (400 мг/кг и 1600 мг/кг) установлено накопление липидов в клетках печени. Изменений показателей функции печени у людей после применения больших доз 400-800 мг не наблюдалось. Нельзя исключить возможную инфильтрацию жиров в клетки печени.

Дети

Нет данных о безопасности и эффективности применения мельдония детям и подросткам, поэтому применение препарата данной категории пациентов противопоказано.

Показания

В комплексной терапии в следующих случаях:

  • болезни сердца и кровеносной системы: стабильная стенокардия нагрузки, хроническая сердечная недостаточность (NYHA I-III функциональный класс), кардиомиопатия, функциональные нарушения деятельности сердца и кровеносной системы;
  • острые и хронические ишемические нарушения кровоснабжения мозга;
  • пониженная работоспособность, физические и психоэмоциональные перегрузки;
  • в периоде выздоровления после цереброваскулярных нарушений, травм головы и энцефалита.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к мельдония или к любой из вспомогательных веществ препарата.
  • Повышение внутричерепного давления (при нарушении венозного оттока, внутричерепных опухолях).
  • Тяжелая печеночная и/или почечная недостаточность (нет достаточных данных о безопасности применения).

Способ применения и дозы

Применять внутрь до или после еды.

Взрослые

Оптимальная доза для взрослых составляет 1 г (2 таблетки) в сутки. Дозу можно применять сразу или распределяя ее на два приема. Максимальная суточная доза составляет 1 г.

Продолжительность курса лечения – 4-6 недель. Курс лечения можно повторять 2-3 раза в год.

Пациенты пожилого возраста

Для пациентов пожилого возраста с нарушением функции печени и/или почек, возможно уменьшение дозы мельдония.

Пациенты с нарушениями функции почек

Поскольку препарат выводится из организма через почки, пациентам с нарушениями функции почек легкой и средней степени тяжести следует применять меньшую дозу мельдония.

Пациенты с нарушениями функции печени

Пациентам с нарушением деятельности печени легкой и средней степени тяжести следует применять меньшую дозу мельдония.

Дети

Отсутствуют данные о безопасности и эффективности применения мельдония детям и подросткам, поэтому мельдоний противопоказан для применения этой категории пациентов.

Предостережения, контроль терапии

Пациентам с легкими нарушениями или с нарушениями средней тяжести деятельности печени и/или почек в анамнезе при применении препарата следует быть осторожными (следует проводить контроль функций печени и/или почек).

Многолетний опыт лечения острого инфаркта миокарда и нестабильной стенокардии в кардиологических отделениях показывает, что мельдоний не является препаратом первого ряда при остром коронарном синдроме.

Через возможно развитие збуджувального эффекта препарат рекомендуется применять в первой половине дня.

Применение в период беременности или кормления грудью

Беременность

Для оценки влияния мельдония на беременность, развитие эмбриона/плода, роды и послеродовое развитие исследований на животных недостаточно. Потенциальный риск для людей неизвестен, поэтому мельдоний в период беременности противопоказан.

Кормление грудью

Имеющиеся данные на животных свидетельствуют о проникновении мельдония в молоко самки. Не выяснено, проникает мельдоний в грудное молоко человека. Нельзя исключить риск для новорожденных/младенцев, поэтому во время кормления ребенка грудью мельдоний противопоказан.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

Исследований для оценки влияния на способность управлять транспортом и обслуживать механизмы

не проводили.

Побочные эффекты

Побочные эффекты классифицированы соответственно группам системы органов и частоте возникновения MedDRA: часто (≥1/100 до <1>

Побочные эффекты, наблюдавшиеся при клинических исследованиях и в постреєстрацийному периоде:

Со стороны иммунной системы
Часто
Редко
 
Очень редко
Аллергические реакции*
Реакции гиперчувствительности, включая аллергический дерматит, крапивницу, ангионевротический отек,
анафилактические реакции
Со стороны психики
Редко
Возбуждение, чувство страха, навязчивые мысли, нарушения сна
Со стороны нервной системы
Часто
Редко
Головные боли*
Парестезии, тремор, гипестезия, шум в ушах, головокружение, нарушение походки, предобморочное состояние, обморок
Со стороны сердца
Редко
Сердцебиение, тахикардия/синусовая тахикардия, фибрилляция предсердий, аритмия, ощущение дискомфорта в груди/боли в груди
Со стороны кровеносной системы
Редко
Повышение/снижение артериального давления, гипертензивный криз, гиперемия, бледность
Со стороны органов дыхания, грудной клетки и средостения
Часто
Редко
Инфекции дыхательных путей
Воспаление в горле, кашель, диспноэ, апноэ
Со стороны желудочно-кишечного тракта
Часто
Редко
Диспепсия*
Дисгевзия (металлический привкус во рту), потеря аппетита, тошнота, рвота, метеоризм, диярея, боли в животе, сухость во рту или гиперсаливация
Метаболизм и расстройства обмена веществ
Часто
Дислипидемия, повышение уровня С-реактивного белка
Со стороны кожи и подкожных тканей
Редко
Высыпания, общие/макульозни/папулезные высыпания, зуд
Со стороны скелетно-мышечной и сопутствующей системы
Редко
Боли в спине, мышечная слабость, мышечные спазмы
Со стороны почек и мочевыводящей системы
Редко
Поллакиурия
Общие нарушения и реакции в месте введения
Редко
Общая слабость, озноб, астения, отек, отек лица, отек ног, ощущение жара, ощущение холода, холодный пот
Исследования
Редко
Отклонения в электрокардиограмме (ЭКГ), эозинофилия*

*Побочные эффекты, которые наблюдались в ранее проведенных неконтролируемых клинических исследованиях.

Передозировка

Не сообщалось о случаях передозировки мельдония. Препарат малотоксичен и не вызывает опасных побочных эффектов.

При пониженном артериальном давлении возможны головные боли, головокружение, тахикардия, общая слабость. Лечение симптоматическое.

В случае тяжелой передозировки необходимо контролировать функции печени и почек. Гемодиализ не имеет существенного значения при передозировке мельдония в связи с выраженным связыванием с белками крови.

Взаимодействие

Мельдоний можно применять совместно с нитратами пролонгированного действия и другими антиангинальными средствами (стабильная стенокардия нагрузки), сердечными гликозидами и диуретическими препаратами (сердечная недостаточность). Также его можно комбинировать с антикоагулянтами, антиагрегантами, антиаритмическими средствами и другими препаратами, которые улучшают микроциркуляцию.

Необходимо иметь в виду, что мельдоний может усиливать действие препаратов, содержащих глицерилтринитрат, нифедипин, b-адреноблокаторы и другие гипотензивные средства и периферические вазодилататоры.

В результате одновременного применения комбинированного препарата на основе железа сульфата безводного и аскорбиновой кислоты и мельдония у пациентов с анемией, вызванной дефицитом железа, улучшался состав жирных кислот в эритроцитах.

Мельдоний помогает устранить патологические изменения сердца, вызванные азидотимидином (АЗТ), и косвенно влияет на реакции окислительного стресса, вызванного АЗТ, которые приводят к дисфункции митохондрий. Применение мельдония в сочетании с азидотимидином или другими препаратами для лечения Спида имеет положительное влияние при лечении приобретенного иммунодефицита.

В опытах на животных, у самцов крыс с повышенным уровнем тироидных гормонов и основным метаболизмом при внутришньочеревному введены мельдония в дозе 150 мг/кг в течение 20 суток наблюдали нормализацию уровня тироксина и показателей метаболизма липидов.

В тесте потери рефлекса равновесия, вызванного этанолом, мельдоний уменьшал продолжительность сна. Во время судорог, вызванных пентилентетразолом, установлена выраженное противосудорожное действие мельдония. В свою очередь, при применении перед терапией мельдониєм α2- адреноблокатора йохимбина в дозе 2 мг/кг и ингибитора синтазы оксида азота (СОА) N-(G)-нитро-L-аргинина в дозе 10 мг/кг, полностью блокируется противосудорожное действие мельдония.

Передозировка мельдония может усилить кардиотоксичность, вызванную циклофосфамидом.

Не следует применять таблетки мельдония вместе с другими препаратами, содержащими мельдоний, поскольку может увеличиться риск возникновения побочных реакций.

Условия и сроки хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25° С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности 3 года.