Циклоферон

РУ: р n001049/03
Отпуск из аптек: по рецепту
ФТГ: Противовирусное и иммуностимулирующее средство
ФТГ: Иммуностимулирующее средство
EphMRA: L3A9остальные препараты иммуностимулирующего исключая интерфероны.
Форма выпуска: раствор для внутривенного и внутримышечного введения
Тип: ЛС
Действующее вещество
Меглюмина акридонацетат

Состав

Активное вещество:

Меглюмина акридонацетат в пересчёте на акридонуксусную кислоту 125,0 мг, полученный по следующей прописи:
Акридонуксусная кислота 125,0 мг
N-метилглюкамин (меглюмин) 96,3 мг

Вспомогательное вещество:
Вода для инъекций до 1,0 мл

Фармакодинамика

Циклоферон является низкомолекулярным индуктором интерферона, что определяет широкий спектр его биологической активности (противовирусной, иммуномодулирующей, противовоспалительной и др.).

Основными клетками-продуцентами интерферона после введения Циклоферона являются макрофаги, Т- и В-лимфоциты. В зависимости от типа инфекции имеет место преобладание активности того или иного звена иммунитета. Препарат индуцирует высокие титры интерферона в органах и тканях, содержащих лимфоидные элементы (селезёнка, печень, лёгкие), активирует стволовые клетки костного мозга, стимулируя образование гранулоцитов. Циклоферон активирует Т-лимфоциты и естественные киллерные клетки, нормализует баланс между субпопуляциями Т-хелперов и Т-супрессоров. Усиливает активность α-интерферонов.

Циклоферон эффективен в отношении вирусов клещевого энцефалита, гриппа, гепатита, герпеса, цитомегаловируса, вируса иммунодефицита человека, вируса папилломы и других вирусов. При острых вирусных гепатитах Циклоферон препятствует переходу заболеваний в хроническую форму.

На стадии первичных проявлений ВИЧ-инфекции способствует стабилизации показателей иммунитета.

Установлена высокая эффективность препарата в комплексной терапии острых и хронических бактериальных инфекций (нейроинфекции, хламидиозы, бронхиты, пневмонии, послеоперационные осложнения, урогенитальные инфекции, язвенная болезнь) в качестве компонента иммунотерапии.

Циклоферон проявляет высокую эффективность при ревматических и системных заболеваниях соединительной ткани, подавляя аутоиммунные реакции и оказывая противовоспалительное и обезболивающее действие.

Фармакокинетика

При введении максимально допустимой дозы максимальная концентрация в крови достигается через 1–2 часа, через 24 часа препарат обнаруживается в следовых количествах. Преодолевает гематоэнцефалический барьер. Период полувыведения составляет 4–5 часов. Не кумулирует в организме при длительном применении.

Показания

У взрослых в комплексной терапии:
– ВИЧ-инфекции (стадии 2А – 2В); – нейроинфекции: серозные менингиты и энцефалиты, клещевой бореллиоз (болезнь Лайма);
– вирусных гепатитов А, В, С, D;
– герпеса и цитомегаловирусной инфекции;
– вторичных иммунодефицитов, ассоциированных с острыми и хроническими бактериальными и грибковыми инфекциями;
– хламидийных инфекций;
– ревматических и системных заболеваний соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка);
– дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов: деформирующий остеоартроз и др.

У детей в комплексной терапии:
– вирусных гепатитов А, В, С, D;
– герпетической инфекции;
– ВИЧ-инфекции (стадии 2А – 2В).

Противопоказания

Беременность, период грудного вскармливания, повышенная чувствительность к компонентам препарата, декомпенсированный цирроз печени, детский возраст до 4-х лет.

Способ применения и дозы

У взрослых:

Циклоферон применяют внутримышечно или внутривенно один раз в сутки по базовой схеме: через день. Продолжительность курса лечения зависит от заболевания.

  1. При герпесе и цитомегаловирусной инфекции препарат вводят по базовой схеме 10 инъекций по 0,25 г. Суммарная доза 2,5 г. Лечение наиболее эффективно в начале обострения заболевания.
  2. При нейроинфекциях препарат вводят по базовой схеме. Курс лечения 12 инъекций по 0,25–0,5 г в сочетании с этиотропной терапией. Суммарная доза 3–6 г. Повторные курсы проводят по мере необходимости.
  3. При хламидийной инфекции препарат вводят по базовой схеме. Курс лечения 10 инъекций по 0,25 г. Суммарная доза 2,5 г. Повторный курс лечения проводят через 10–14 дней. Целесообразно сочетание Циклоферона с антибиотиками.
  4. При острых вирусных гепатитах А, В, С, D и смешанных формах препарат вводят по базовой схеме 10 инъекций по 0,5 г. Суммарная доза 5,0 г. При затяжном течении инфекции повторяют курс через 10–14 дней. 
    При хронических вирусных гепатитах В, С, D и смешанных формах препарат вводят по базовой схеме 10 инъекций по 0,5 г, далее по поддерживающей схеме 3 раза в неделю в течение трёх месяцев в составе комплексной терапии. Рекомендуется в сочетании с интерферонами и химиотерапией. Повторяют курс через 10–14 дней.
  5. При ВИЧ-инфекции (стадии 2А – 2В) препарат вводят по базовой схеме 10 инъекций по 0,5 г и далее по поддерживающей схеме один раз в три дня в течение 2,5 месяцев. Повторяют курс через 10 дней.
  6. При иммунодефицитных состояниях курс лечения 10 внутримышечных инъекций по базовой схеме в разовой дозе 0,25 г. Суммарная доза 2,5 г. Повторный курс проводят через 6–12 месяцев.
  7. При ревматических и системных заболеваниях соединительной ткани 4 курса по 5 инъекций по 0,25 г по базовой схеме с перерывом 10–14 дней. Повторный курс проводят по рекомендации врача.
  8. При дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов 2 курса по 5 инъекций по 0,25 г по базовой схеме с перерывом в 10–14 дней. Повторный курс проводят по рекомендации врача.

 

У детей:

В педиатрической практике Циклоферон применяют внутримышечно или внутривенно один раз в сутки по базовой схеме: через день. Суточная терапевтическая доза составляет 6–10 мг/кг массы тела.

  1. При острых вирусных гепатитах А, В, С, D и смешанных формах препарат вводят по базовой схеме 15 инъекций. 
    При затяжном течении инфекции повторяют курс через 10–14 дней.
  2. При хронических вирусных гепатитах В, С, D препарат вводят по базовой схеме 10 инъекций и далее по поддерживающей схеме три раза в неделю в течение трёх месяцев в составе комплексной терапии. Рекомендуется в сочетании с интерферонами и химиотерапией.
  3. При ВИЧ-инфекции (стадии 2А – 2В) курс из 10 инъекций по базовой схеме и далее по поддерживающей схеме один раз в три дня в течение трёх месяцев. Повторный курс проводят через 10 дней.
  4. При герпетической инфекции курс из 10 инъекций по базовой схеме. При сохранении репликативной активности вируса курс лечения продолжают по поддерживающей схеме с введением раз в три дня в течение четырёх недель.

Предостережения, контроль терапии

Особые указания

Циклоферон не оказывает влияния на способность управлять транспортными средствами. При заболеваниях щитовидной железы необходима консультация врача-эндокринолога. Возможно окрашивание мочи в фиолетово-синий цвет (люминесценция).

Побочные эффекты

Аллергические реакции.
Если любые из указанных в инструкции нежелательных эффектов усугубляются или Вы заметили любые другие нежелательные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Передозировка

Сведения о передозировке препарата отсутствуют. 

Взаимодействие

Циклоферон совместим и хорошо сочетается со всеми лекарственными препаратами, традиционно применяемыми при лечении указанных заболеваний (интерфероны, химиотерапевтические лекарственные средства и др.).
Усиливает действие интерферонов и аналогов нуклеозидов. Уменьшает побочные эффекты химиотерапии, интерферонотерапии.

Условия и сроки хранения

Условия хранения

В защищённом от света месте при температуре от 0 до 25 ºС. Замораживание раствора в процессе транспортирования при отрицательных температурах не приводит к изменению свойств препарата. Размороженный при комнатной температуре препарат сохраняет свои биологические и физико-химические свойства. При изменении цвета раствора и образовании осадка применение препарата недопустимо. 
Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

5 лет. После истечения срока годности применение препарата не допускается.