Гидроксихлорохин

Производитель: Биоком (Россия)
Владелец РУ: Биоком (Россия)
РУ: лп-004300
Отпуск из аптек: по рецепту
ФТГ: Противомалярийное средство
АТХ: P01BA02Hydroxychloroquine
EphMRA: P1D1препараты для лечения малярии однокомпонентные
Форма выпуска: таблетки покрытые пленочной оболочкой
Тип: Лекарственное средство
Состав
Фармакодинамика
Фармакокинетика
Показания
Противопоказания
Способ применения и дозы
Предостережения, контроль терапии
Побочные эффекты
Передозировка
Взаимодействие
Условия и сроки хранения

Состав

1 таблетка, покрытая пленочной оболочкой, содержит:

Активное вещество: гидроксихлорохина сульфата 200 мг.

Вспомогательные вещества: кроскармеллоза натрия, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный, целлюлоза микрокристаллическая (PH 102),

Состав пленочной оболочки: гипролоза (гидроксипропилцеллюлоза) Ы% ги- промеллоза (гидроксипропилметилцеллюлоза) 2910, макрогол (полиэтиленгликоль) 8000, титана диоксид (Е-171).

Описание:

Белые или почти белые капсуловидной формы, двояковыпуклые, скошенные к краю таблетки, покрытые пленочной оболочкой, с гравировкой «АРО» с одной стороны и гравировкой «НС() 200» с другой. Вид в изломе: ядро белого или почти белого цвета, окруженное оболочкой белого или почти белого цвета.

Фармакодинамика

Гидроксихлорохин обладает несколькими фармакологическими эффектами, обуславливающими его терапевтическое действие: взаимодействует с сульф- гидрильными группами, изменяет активность ферментов (в том числе фосфолипазы, НАДН-цитохром С-редуктазы, холинэстеразы, протеаз и стабилизирует лизосомальные мембраны; ингибирует образование простагландинов, подавляет хемотаксис и фагоцитоз полиморфно-ядерных клеток.

Малярия

Г идроксихлорохин активно подавляет эритроцитарные формы, а также гаметы Р. vivax и Р. malariae, которые исчезают из крови почти одновременно с бесполыми формами, не действует на гаметы Р. Falciparum. Гидроксихлорохин не предотвращает повторных приступов малярии, вызванной Р. vivax и Р. malariae, поскольку он неэффективен против экзоэритроцитарных форм возбудителя Р. vivax, Р. malariae и P.ovale, а также не предохраняет от заражения этими микроорганзмами при профилактическом приеме. В то же время он уменьшает тяжесть приступов, прекращает приступы и значительно удлиняет интервал между лечебным курсом и следующим приступом при заболевании, вызванном этими возбудителями. При малярии, вызванной Р. falciparum, он устраняет острые приступы и приводит к полному излечению, если только речь не идет об устойчивых вариантах паразита. Частота устойчивых к производным 4-аминохинолина форм Р. falciparum зависит от географического расположения, чаще всего наблюдается в некоторых областях я, Южной Азии, Центральной и Южной Америки, Восточной Африки, Океании.

Ревматоидный артрит и красная волчанка

Г идроксихлорохин оказывает иммуносупрессивное и противовоспалительное дискоидной и системной формах) и при остром и хроническом ревматоидном артрите. Точный механизм действия при этих заболеваниях неизвестен.

Фармакокинетика

Являясь слабым основанием, гидроксихлорохин быстро и полностью всасывается в тонком кишечнике желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Скорость и полнота всасывания могут варьироваться у разных лиц, но они не зависят от приема пищи. В крови гидроксихлорохин приблизительно на 40 - 45 % связан с белками плазмы (альбумином и а 1-гликопротеидом), степень доступности около 74 % (от 70 до 80 %). После однократного приема внутрь 200 мг гидроксихлорохина сульфата (1 таблетка) здоровым субъектом, средняя пиковая концентрация (Ста*) составляет 244 нг/мл (188-427 нг/мл) через 2-4,5 ч после приема (Ттах). Концентрация препарата в плазме в 7-8 раз ниже, чем в цельной крови.

Препарат легко распределяется между тканями тела, имея значительный кажущийся объем распределения (Уй) (5,50±2,20 л и 44,0±21,0 л при расчете для цельной крови и плазмы соответственно). Препарат концентрируется в мозге, почках, печени, селезенке, легких и эритроцитах; концентрация его в этих органах выше, чем в плазме. Как хлорохин, так и гидроксихлорохин

проявляют высокое сродство к меланину; самые высокие их концентрации наблюдаются в эпидермисе, сетчатке, сосудистой оболочке и ресничном теле глазного яблока. Небольшие концентрации гидроксихлорохина (около 3,2 мкг через 48 ч) были обнаружены в грудном молоке женщин, получивших 800 мг препарата.

Гидроксихлорохин частично метаболизируется в печени. За один проход ме- таболизируется незначительная часть препарата (6 %). При этом происходит образование ряда продуктов разложения в такой последовательности:

  • вторичный амин, деэтилгидрохлорохин или деэтилхлорохин;
  • первичный амин, биедеэтилхлорохин;
  • 4-карбоксипроизводное. Основным продуктом разложения является деэтилгидрохлорохин, также обладающий противоплазмодиальной активностью. Гидроксихлорохин, конъюгированный с глюкуроновой кислотой, найден в желчи.

После назначения 200 мг гидроксихлорохина сульфата перорально взрослым добровольцам время полувыведения препарата (ti/2) составляет по данным для цельной крови 50 ± 16 сут (около 32 сут в плазме).

Элиминация гидроксихлорохина из организма протекает в 2 стадии. В печени метаболизируется около 30-60 % поступившего в организм препарата. Небольшое количество выделяется почками - от 15 до 25 % от общего количества; даже спустя несколько месяцев после окончания лечения в моче обнаруживаются следы медикамента. После однократного приема 200 мг гидроксихлорохина сульфата, суммарная экскреция с мочой неизмененного вещества и его метаболитов через 86 суток составляет 16 % и 1,3 % введенной дозы соответственно. Невсосавшееся вещество (до 15-24 %) выделяется через ЖКТ. Неустановленное количество депонируется в клетках эпителия и экс- кретируется при их отшелушивании. Некоторая часть принятой дозы элиминируется за счет печеночного метаболизма с последующей экскрецией с желчью, а также при обновлении пигментированных эпителиальных тканей, например, кожи. В ряде работ указывается, что от 21 до 47 % медикамента выделяется в неизмененном виде.

Показания

  • Малярия - для купирования острых приступов и профилактики малярии, вызванной Plasmodium vivax, P. ovale и P. malariae, a также чувствительными штаммами P. falciparum; для радикального лечения малярии, вызванной чувствительными штаммами Р. falciparum.
  • Дерматологические заболевания - красная волчанка (системная и диско- идная), дерматологические заболевания, вызванные или обостряющиеся под воздействием солнечного света (фотодерматоз).

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к производным 4-аминохинолина или любому другому компоненту препарата
  • Макулопатия
  • Предшествующая макулопатия
  • Детский возраст до 6 лет (таблетки по 200 мг не адаптированы для приме нения у детей с массой тела менее 31 кг).
  • Детский возраст при необходимости длительной терапии (повышенный риск развития токсических эффектов)
  • Беременность (возможно применение по жизненным показаниям)
  • Период лактации
  • Врожденные аномалии, такие, как непереносимость галактозы, дефицит лактазы или синдромом мальабсорбции глюкозы/галактозы.

С осторожностью препарат применять при: ретинопатии, расстройствах зрения (изменение полей зрения, снижение остроты зрения), одновременном приеме лекарственных препаратов, способных вызвать зрительные расстройства, угнетении костномозгового кроветворения, психозах (в т.ч. в анамнезе), порфирии, псориазе, одновременном приеме лекарственных препаратов, которые могут вызывать кожные реакции, дефиците глюкозо-6- фосфатдегидрогеназы, при почечной или печеночной недостаточности (при необходимости дозы гидроксихлорохина подбирают при контроле концентрации в плазме), гепатите, тяжелых желудочно-кишечных заболеваниях.

Способ применения и дозы

Назначают внутрь. Таблетки принимают во время еды или запивают их стаканом молока. Все дозы приведены для гидроксихлорохина сульфата и не эквивалентны дозам гидроксихлорохина основания!

Малярия

Подавление малярии: для взрослых: 400 мг каждый седьмой день.

Для детей в возрасте старше 6 лет еженедельная доза составляет 6,5 мг/кг, но, независимо от массы тела, она не должна превышать дозу для взрослых. Если позволяют условия, профилактическое лечение следует начать за 2 недели до поездки в эндемическую зону. Если это невозможно, взрослым можно назначить начальную двойную дозу 800 мг, детям - 12,9 мг/кг (но не более 800 мг), разделенную на 2 приема с интервалом 6 ч. Профилактическое лечение следует продолжать в течение 8 недель после отъезда из эндемической зоны.

Лечение при острых приступах малярии: начальная доза для взрослых составляет 800 мг, затем — 400 мг через 6 или 8 ч и по 400 мг двое следующих суток (всего 2 г гидроксихлорохина). В качестве альтернативного метода возможен однократный прием в дозе 800 мг. Доза для взрослых, как и для детей, может быть рассчитана с учетом массы тела (см. ниже).

Для детей в возрасте старше 6 лет общая доза 32 мг/кг (но не превышающая 2 г) применяется в течение более трех дней следующим образом:

  • первая доза - 12,9 мг/кг (но не более 800 мг на прием);
  • вторая доза - 6,5 мг/кг (но не более 400 мг) через 6 ч после 1-й дозы;
  • третья доза - 6,5 мг/кг (но не более 400 мг) через 18 ч после 2-й дозы;
  • четвертая доза - 6,5 мг/кг (но не более 400 мг) через 24 ч после 3-й дозы

Ревматоидные заболевания

Препарат обладает кумулятивным действием, и для достижения его терапевтического эффекта необходимо несколько недель, тогда как незначительные побочные эффекты могут проявляться относительно рано. Если в течение 6 месяцев состояние больного не улучшается, то препарат отменяют.

Начальная доза для взрослых составляет 400 -600 мг/сут, поддерживающая доза - 200 - 400 мг/сут.

Системная и дискоидная красная волчанка

Дозы не должны превышать 6,5 мг/кг массы тела (рассчитывается по «идеальной массе тела) или 400 мг/сут, назначать следует минимальную эффективную дозу или 200-400 мг/сут. При чувствительных к свету дерматологических заболеваниях лечение должно быть ограничено периодами максимальной экспозиции светом. Для взрослых может быть достаточной доза 400 мг/сут.

Предостережения, контроль терапии

Перед началом и во время терапии нербзрдимо проводить не реже 1 раза в 6 месяцев офтальмологическое обследование (применение суточных доз более 6,5 мг/кг увеличивает риск повреждения сетчатки).

При возникновении неблагоприятных реакций со стороны зрения (снижение остроты зрения, изменение цветовосприятия и др.) препарат следует немедленно отменить (изменения сетчатки могут прогрессировать даже после отмены препарата).

Превышение рекомендуемой суточной дозы повышает риск повреждения сетчатки и ускоряет этот процесс. Перед началом курса лечения препаратом следует провести офтальмоскопию обоих глаз для исследования остроты зрения, цветового зрения и оптического поля. Впоследствии такое обследование необходимо повторять, как минимум, ежегодно.

Если зрение ухудшается (острота зрения, цветовое зрение и др.), следует немедленно отменить препарат. Больные должны находиться под наблюдением, так как изменения сетчатки и нарушение зрения могут прогрессировать даже после отмены лечения.

Применение при беременности возможно только по жизненным показаниям (в терапевтических дозах может вызывать у плода или младенца повреждения ЦНС (в т.ч. ототоксичность, слуховую и вестибулярную, вплоть до глухоты), ретинальное кровотечение и патологическую пигментацию ретины (младенцы особенно чувствительны к токсическим эффектам 4-аминохоли- нов).

Рекомендуется соблюдать осторожность при лечении пациентов с заболеваниями печени и почек. Может возникнуть необходимость в снижении дозы препарата для уменьшения его токсического воздействия на эти органы.

С осторожностью применяют препарат при лечении пациентов с желудочно- кишечными, неврологическими или гематологическими заболеваниями; больных, чувствительных к хинину и страдающих дефицитом глюкозо-6- фосфат-дегидрогеназы, порфирией и псориазом.

Больным, принимающим препарат в течение длительного времени, следует периодически проводить развернутый анализ крови. При выявлении отклонений от нормы препарат отменяют.

У больных, длительно принимающих препарат, необходимо периодически проводить исследование функции скелетных мышц и сухожильных рефлексов. Если при приеме препарата возникает мышечная слабость, препарат следует отменить.

Обследование должно быть более частым и в таких ситуациях: суточная доза препарата превышает 6,5 мг/кг идеальной (не повышенной) массы тела; реальная масса, используемая для установки дозы для тучных больных, может привести к передозировке; почечная недостаточность; общая доза превышает 200 мг; больные пожилого возраста (старше 65 лет); сниженная острота зрения.

Влияние на способность управлять автомобилем и выполнять работы, связанные с повышенной опасностью

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Побочные эффекты

Со стороны органов зрения: редко - ретинопатия с изменением пигментации и дефектами поля зрения. На ранней стадии она обратима после отмены препарата. Если препарат вовремя не отменить, существует риск прогрессирования ретинопатии даже после отмены препарата. Изменения сетчатки могут быть сначала бессимптомными, или могут проявляться парацентральной, пе- рицентральной или преходящей скотомой и нарушениями цветного зрения. Возможны изменения роговицы, включая отек и помутнение. Они могут быть бессимптомными, или вызывать такие нарушения, как ореолы, нечеткость зрения или фотофобия. Эти изменения могут быть временными или обратимыми при прекращении лечения. Нечеткость зрения вызвана нарушением аккомодации, она дозозависима и обратима. При длительном применении больших доз может возможна атрофия зрительного нерва, кератопатия, дисфункция цилиарной мышцы.

Со стороны органов слуха: шум в ушах, тугоухость, потеря слуха.

Со стороны кожных покровов: редко - кожная сыпь, зуд, изменения пигмеи- изменения обычно быстро проходят после прекращения лечения. Возможны буллезная сыпь, включая очень редкие случаи полиморфной эритемы и синдрома Стивенса - Джонсона, светочувствительность и отдельные случаи экс- фолиативного дерматита. Очень редко - острые генерализованные экзантематозные пустулезные высыпания, которые необходимо отличать от псориаза, хотя препарат может вызывать обострение псориаза. Это может быть сопряжено с повышением температуры и лейкоцитозом. После отмены препарата прогноз обычно благоприятен.

Со стороны центральной нервной системы: изредка отмечаются головокружение, головная боль, нервозность, эмоциональная лабильность, психозы, судороги, атаксия, раздражительность.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: кардиомиопатия (редко), атриовентрикулярная блокада (АУ-блокада), снижение сократимости миокарда, гипертрофия миокарда; при длительной терапии большими дозами - мио- кардиодистрофия. При обнаружении нарушений проводимости (АУ-блокада, блокада пучка Гисса) и гипертрофии обоих желудочков следует заподозрить хроническую интоксикацию.

Со стороны органов кроветворения: редко: угнетение костно-мозгового

кроветворения, апластическая анемия, агранулоцитоз, тромбоцитопения, гемолитическая анемия (у пациентов с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегид- рогеназы), усугубление порфирии.

Со стороны опорно-двигательной и нервной системы: Вероятна миопатия скелетных мышц или нейромиопатия, ведущие к прогрессирующей слабости и атрофии проксимальных групп мышц. Миопатия обычно обратима после отмены препарата, но для полного восстановления может потребоваться несколько месяцев. Могут отмечаться слабо выраженные сенсорные изменения, угнетение сухожильного рефлекса и аномальная нервная проводимость. После отмены препарата проводимость, как правило, восстанавливается.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота (редко), снижение аппетита, абдоминальная боль спастического характера, диарея.

Со стороны печени: гепатотоксичность (нарушение функции печени, печеночная недостаточность). В отдельных случаях могут наблюдаться изменения показателей функциональных печеночных проб, сообщалось о нескольких случаях внезапно развившейся печеночной недостаточности.

Прочие: снижение массы тела.

Передозировка

Передозировка особенно опасна у маленьких детей, даже прием 1-2 г препарата может привести к летальному исходу!

Симптомы: головная боль, сонливость, ступор, кома, атаксия, бессонница, возбуждение, гиперрефлексия, мышечная ригидность, хореоатетоз, судороги, снижение АД, тахикардия, аритмии, внутрижелудочковая блокада, АУ блокада, сердечная недостаточность, цианоз, повышение температуры тела, мидриаз, оли- гурия, угнетение дыхательного центра, остановка дыхания. Симптомы развиваются через 4 ч после передозировки, достигают максимума через 24 ч и длятся 4 - 6 суток.

Лечение: промывание желудка (до чистых промывных вод); назначение активированного угля (в дозе в 5 раз превышающей дозу препарата); форсированный диурез и подщелачивание мочи (например, аммония хлоридом до pH мочи 5,5 - 6,5) повышают выведение с мочой 4-аминохинолина; симптоматическая терапия (включая назначение при судорогах - диазепама; противошоковая терапия). Необходим контроль концентрации натрия в сыворотке крови и постоянный врачебный контроль не менее 6 ч после купирования симптомов. Показан мониторинг сердечно-сосудистой деятельности (ЭКГ) в течение 5 дней, т. к. рецидив может наступить через 48 ч и позже.

Введение физостигмина противопоказано из-за повышенного риска судорог. Гемодиализ и форсированный диурез малоэффективны.

Взаимодействие

Усиливает побочные эффекты глюкокортикоидов, салицилатов, хинидинпо- добных антиаритмиков, гемато-, гепато- и нейротоксичных лекарственных средств.

Одновременное применение гидроксихлорохина и дигоксина может вызвать повышение уровня дигоксина в сыворотке крови, поэтому у больных, получающих комбинированную терапию, следует регулярно контролировать уровень дигоксина в сыворотке крови, при необходимости снизить дозу дигоксина.

Увеличивает плазменные концентрации пеницилламина и риск возникновения его побочных эффектов со стороны органов кроветворения, мочевыводящей системы и кожных реакций.

Может усиливать эффект гипогликемических средств, в результате чего может потребоваться снижение дозы инсулина и антидиабетических препартов. Гидроксихлорохин может вступать в некоторые из известных взаимодействий хлорохина, т. е. возможно усиление:

  • блокирующего действия аминогликозидных антибиотиков на нейро- мышечную передачу; подавление его метаболизма циметидином, что может повышать концентрацию препарата в плазме крови;
  • антагонизм действия неостигмина и пиридостигмина;
  • уменьшение образования антител в ответ на первичную иммунизацию диплоидно-клеточной вакциной против бешенства.

При одновременном применении гидроксихлорохина и антацидов интервал между приемом должен составлять не менее 4 ч (уменьшение абсорбции). Щелочное питье и щелочи ускоряют выведение гидроксихлорохина из организма.

Условия и сроки хранения

Условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре от 15 до 30 °С, Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

3 года.

Не использовать после истечения срока годности указанного на упаковке.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.