Хлоропирамин-ферейн

Производитель: Брынцалов-А (Россия)
РУ: р n002092/02
Отпуск из аптек: по рецепту
ФТГ: Противоаллергическое средство - h1-гистаминовых рецепторов блокатор
АТХ: R06AC03Chloropyramine
EphMRA: R6Aантигистаминные препараты системные
Форма выпуска: таблетки
Тип: ЛС
Состав
Фармакодинамика
Показания
Противопоказания
Способ применения и дозы
Побочные эффекты
Передозировка
Взаимодействие
Условия и сроки хранения

Состав

Активное вещество: гидрохлорид хлоропирамина - 25 мг в каждой таблетке.
Другие компоненты: крахмал, тальк, молочный сахар, стеарат магния.

Фармакодинамика

Фармакологическое действие - противоаллергическое, антигистаминное, холинолитическое, седативное, снотворное, спазмолитическое. Блокирует гистаминовые H1-рецепторы и м-холинорецепторы. Ослабляет спазмогенное действие гистамина на гладкую мускулатуру бронхов и кишечника, уменьшает его гипотензивный эффект и влияние на проницаемость сосудов. Предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций немедленного типа. Оказывает противозудное, седативное и снотворное действие. Обладает умеренной периферической холинолитической и спазмолитической активностью.
При приеме внутрь полностью и быстро всасывается. Концентрация в крови достигает максимума в течение 2 ч и сохраняется на терапевтическом уровне на протяжении 4–6 ч. Равномерно распределяется в организме, проникает через ГЭБ. Метаболизируется в печени, выводится почками и кишечником.

Показания

Аллергические заболевания (крапивница, ринит, конъюнктивит, поллиноз, ангионевротический отек, сывороточная болезнь), медикаментозная аллергия, кожные заболевания (экзема, контактный дерматит, нейродермит, кожный зуд, токсикодермия), начальные стадии бронхиальной астмы легкого течения (в составе комплексной терапии), острые респираторные заболевания и кишечные инфекции у детей (в сочетании с жаропонижающими средствами).

Противопоказания

Гиперчувствительность, в т.ч. к другим производным этилендиамина, закрытоугольная глаукома, аденома предстательной железы с выраженным нарушением уродинамики, беременность, кормление грудью, ранний грудной возраст (до 1 мес).

Способ применения и дозы

Для перорального приема назначается по 25 мг 3-4 раза в день (взрослым). Максимальная суточная взрослая дозировка – 150 мг. Детям применяется в зависимости от возраста от 6,25 до 12,5 мг 2-3 раза в день. В возрасте от 1 месяца до 1 года – по 0,25 таблетки, от года до 6 лет – по 1/3 таблетки, с 7 до 14 лет – по 1/2 таблетки. Для приема детьми младшего возраста таблетку растирают в порошок и добавляют в еду. 
Разовая дозировка для взрослых в виде внутримышечных ил внутривенных инъекций – 20-40 мг.

Побочные эффекты

Со стороны нервной системы и органов чувств: вялость, слабость, замедление психомоторных реакций, сонливость, головокружение, нарушение координации движений.
Со стороны органов ЖКТ: сухость во рту, тошнота, желудочно-кишечные расстройства; редко — гастралгия.

Передозировка

Симптомы: у взрослых — заторможенность, депрессия, нарушение сознания вплоть до комы, возможны психомоторное возбуждение, судороги, редко — гиперемия, гипертермия. У детей — мидриаз, гиперемия и гипертермия, беспокойство, возбуждение, галлюцинации, атаксия, атетоз, судороги, коллапс, кома.
Лечение: промывание желудка, назначение активированного угля, солевых слабительных, поддержание деятельности сердечной и дыхательной системы, при необходимости — противосудорожная терапия, ИВЛ.

Взаимодействие

Средства, защелачивающие мочу, повышают, а закисляющие — ослабляют терапевтические и побочные эффекты. Увеличивает риск развития судорог на фоне аналептиков. Усиливает действие наркотических анальгетиков, общих и местных анестетиков, снотворных и седативных средств, этилового спирта. Трициклические антидепрессанты способствуют проявлению м-холинолитических эффектов и угнетающего действия на ЦНС. Барбитураты могут ускорять метаболизм и ослаблять эффекты. Депримирующее действие на ЦНС понижается кофеином и фенамином, усиливается — клофелином.

Условия и сроки хранения

Хлоропирамин рекомендуется хранить в затемненном месте, где температура не превышает 25°C, вдали от доступа детей. Срок годности составляет 4 года.