Спрей для наружного применения (спиртовой) 0,5% | 1 фл. |
активное вещество: | |
хлоргексидина раствор для приготовления лекарственных форм 20% (эквивалентно 5 г хлоргексидина биглюконата) | 25 мл |
вспомогательные вещества: спирт этиловый (этанол) 95% — 718,5 мл; вода очищенная, до получения раствора объемом 1 л |
Бесцветная прозрачная или слегка опалесцирующая жидкость с запахом спирта.
Хлоргексидина диглюконат является катионным бигуанидом. Хлоргексидин блокирует аминогруппы клеточных белков. Проникает во внутриклеточные мембраны бактериальных клеток, оседает на цитоплазме и изменяет функцию мембраны, препятствуя потребления кислорода, что вызывает снижение уровня АТФ и гибели клеток. Разрушает ДНК и нарушает синтез ДНК у микроорганизмов. Обеспечивает длительную персистентный антимикробную активность, препятствует размножению микроорганизмов как минимум в течение 6:00 после применения препарата. В присутствии крови и других органических субстанций антимикробная активность хлоргексидина диглюконат не снижается.
Через интактную кожу не проникает.
Гнойно-септические процессы, дезинфекция микротравм (ран, царапин, ожогов). Препарат также применяют для профилактики венерических заболеваний (сифилис, гонорея, трихомониаз).
Повышенная чувствительность к хлоргексидина. Склонность к аллергическим реакциям и аллергических заболеваний, дерматиты, вирусные заболевания кожи.
Не рекомендуется применять для обработки конъюнктивы и промывания полостей, на раны с большой поверхностью, при операциях на участках ЦНС и слухового канала, в офтальмологии, для введения в слуховой канал.
Наружно.
При гигиенической обработке рук медицинского персонала 5 мл средства наносят на кисти рук и втирают в кожу в течение 2 мин.
При обработке рук хирурга перед применением средства руки тщательно моют теплой проточной водой и туалетным мылом в течение 2 мин, высушивают стерильной марлевой салфеткой. Затем на сухие руки наносят средство порциями по 5 мл (не менее 2 раз) и втирают его в кожу рук, поддерживая их во влажном состоянии в течение 3 мин.
При обработке операционного поля или локтевых сгибов доноров кожу последовательно дважды протирают раздельными стерильными марлевыми тампонами, обильно смоченными средством. Время выдержки после окончания обработки 2 мин. Накануне операции больной принимает душ (ванну), меняет белье. При обработке операционного поля кожу протирают (в одном направлении) стерильным тампоном, смоченным средством. Время выдержки после окончания обработки 1 мин. Для обеззараживания небольших по площади поверхностей (в т. ч. столы, аппаратура, подлокотники кресел) поверхности протирают ветошью, смоченной средством. Норма расхода средства при такой обработке составляет 100 мл/м2.
Перед дезинфекцией с изделий медицинского назначения удаляют видимые загрязнения: с наружной поверхности — с помощью тканевых салфеток, смоченных водой; внутренние каналы промывают водой с помощью ерша или шприца с соблюдением противоэпидемических мер (резиновые перчатки, фартук). Салфетки, промывные воды и емкости для промывания дезинфицируют кипячением или одним из дезинфицирующих средств по режимам, рекомендованным при вирусных парентеральных гепатитах (при туберкулезе — по режимам, рекомендованным при этой инфекции), согласно действующим инструктивно-методическим документам. Изделия после удаления загрязнения полностью погружают в раствор средства, заполняя им полости и каналы. Разъемные изделия погружают в разобранном виде. Емкости с раствором следует плотно закрывать крышками во избежание испарения спирта и снижения его концентрации.
Для дезинфекции изделий, предварительно отмытых от загрязнений, препарат может быть использован в течение 3 сут многократно (при условии хранения использованного средства в плотно закрытой емкости, во избежание изменения концентрации спирта). При появлении первых признаков изменения внешнего вида средства (включая появление хлопьев, помутнение) его следует заменить.
У пациентов при открытой черепно-мозговой травме, повреждении спинного мозга, перфорации барабанной перепонки следует избегать попадания препарата на поверхность головного мозга, мозговых оболочек и в барабанную полость.
В случае попадания препарата на слизистую оболочку глаза ее следует быстро и тщательно промыть водой.
В период беременности и кормления грудью препарат можно применять только тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода / ребенка.
Не обрабатывать поверхность молочных желез перед кормлением.
Не влияет.
Препарат, как правило, переносится хорошо, однако в отдельных случаях, при повышенной индивидуальной чувствительности возможные сухость и зуд кожи, дерматиты, липкость кожи рук, которая наблюдается в течение 3-5 мин, фотосенсибилизация, возможны другие реакции гиперчувствительности.
В случае появления любых нежелательных явлений необходимо обратиться к врачу!
Случаи передозировки при наружном применении не известны.
При ошибочном приеме внутрь большого количества вещества (300 мг Хлоргексидина, что соответствует 0,5 л 0,05% раствора) наступает летальный исход с признаками печеночно-почечной недостаточности.
Препарат практически не абсорбируется в желудке. При случайном проглатывании средства следует промыть желудок, используя сырое молоко, сырое яйцо или желатин.
Во избежание опасности развития дерматита одновременно применять Хлоргексидин и препараты йода нежелательно.
Хлоргексидина диглюконат является катионной веществом и несовместим с мылом и другими анионными веществами (коллоиды, гуммиарабик, карбоксиметилцеллюлоза). Совместим с препаратами, содержащими катионную группу (бензалкония хлорид, цетримонию бромид).
Этанол усиливает действие препарата.
В концентрации 0,05% хлоргексидина диглюконат несовместим с боратами, карбонатами, хлоридами, цитрат, фосфатами, сульфатами, поскольку образуются труднорастворимые осадки.
Хранить при температуре не выше 25 ° С в защищенном от света и недоступном для детей месте. Не замораживать.
Срок годности 3 года.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.